您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

全市安全生产隐患大排查大整治全面启动 13个督导组下沉督导

2020/3/16 10:22:52 蔡紫旻 来源:泉州网
分享
  15日起,我市全面启动安全生产隐患大排查大整治工作,在全市范围内立即开展全面、彻底的安全生产隐患大排查大整治,深查、细查、严查、查到底。
  泉州网3月15日讯 (记者 蔡紫旻)即日起,我市全面启动安全生产隐患大排查大整治工作,在全市范围内立即开展全面、彻底的安全生产隐患大排查大整治,同步派出13个督导组下沉督导,盯紧事故多发易发重点行业、重点领域、重点企业,深查、细查、严查、查到底。
  对改造隔离观察场所等开展安全检查
  房屋安全隐患大排查大整治是重中之重。我市将从四个领域入手,开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查、定点医院等涉疫场所指导服务,强化房屋安全隐患排查治理和建筑施工安全治理。
  对全市所有利用民房、厂房、酒店、宾馆等改用的隔离观察场所,立即开展全覆盖安全检查,切实消除安全隐患。严格落实隔离观察场所建筑安全管理责任,组织专人加强隔离观察场所及周边环境的安全巡查,加强对隔离观察场所改造装修的安全监管执法,依法打击未办理施工许可和安全监管手续擅自施工、未经设计单位审核并报批擅自改变房屋主体和承重结构等违法违规行为。组织开展已开工复工项目工作人员集中居住场所安全风险隐患专项排查整治,为隔离观察人员提供良好的服务保障。
  对定点医院、集中隔离观察点等,开展一对一安全服务,指导管理单位落实主体责任,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,建立健全内部安全责任制和安全管理机制,分病区、分网格开展常态化安全风险隐患排查治理等。
  从规划、建设、管理等各个环节认真开展安全隐患排查整治,持续深入推进房屋安全隐患排查整治专项行动。重点整治利用旧厂房、旧建筑擅自改变功能。全面彻底排查“四无”(无审批手续、无专业设计、无专业施工、无竣工验收)房屋。对排查出的“四无”房屋,一律暂停使用,责成业主委托有资质的单位进行安全性鉴定,并根据鉴定结果,采取分类处置措施。
  全面排查整治房建、市政、道路、港口码头、铁路、机场、水利、电力等各类工程项目安全隐患,严厉打击违法分包转包和以包代管、盲目抢工期赶进度等违法违规行为。
  严密防控重点行业领域安全风险
  与此同时,全市将举一反三堵塞漏洞,严密防控重点行业领域安全风险。
  危险化学品方面,开展危险化学品本质安全三年提升行动,加强“两重点一重大”危险化学品企业安全监管,组织化工园区和危险化学品企业按照“两个导则”要求开展隐患排查整治。严格落实危险化学品“禁限控”目录,开展废弃危险化学品等危险废物排查等。
  交通运输方面。道路运输要继续开展道路交通安全综合整治三年行动,水上交通加强重点水域巡航检查,突出涉客船舶、危险品船舶等重点船舶安全监督,继续深化开展违法采砂专项行动。铁路沿线要在全面完成我市高铁沿线102项问题隐患整改销号的基础上,抓实抓细铁路沿线安全综合治理专项行动。
  消防安全方面。要深化大型商业综合体、电动自行车、高层建筑安全提升行动等消防安全治理,深入整治文博单位和城乡结合部、城中村、群租房、公共娱乐场所、酒店、养老院、大型商业综合体、地下空间、“三合一”等高风险场所火灾隐患;做好定点医疗机构、隔离场所、生产高浓度酒精类的消毒液等易燃易爆企业的消防安全保障工作,开展“生命通道”集中整治。
  对煤矿行业、非煤矿山、燃气、冶金、渔业船舶和其他行业领域,也将进行相对应的安全生产隐患排查整治。
  党委政府分管领导挂片督导
  安全生产隐患大排查大整治活动从即日起,分全面自查、检查执法、督促指导、巩固总结四个阶段,在全市范围内开展。为进一步推进安全生产大排查大整治活动深入开展,即日起至6月16日,我市派出13个督导组,对各县(市、区)安全生产隐患大排查大整治活动开展情况进行督导。
  督导工作将采取“党委、政府分管领导挂片,一个部门包一个县(市、区)”的方式,由部门具体负责督查,每旬督导不少于1次,每次每个县(市、区)至少抽查检查1个乡镇(街道)、1个重点行业(领域)县级部门、2家重点企业。
  主要督导企业的主体责任和政府、部门监管责任的落实,对企业是否开展隐患排查治理工作,是否按时整改监管部门发现的隐患问题等进行督查,对监管部门安全生产集中整治工作开展情况,安全生产百日攻坚行动和安全生产大排查大整治工作部署开展情况等进行督查。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
  旅游业既是现代产业体系的... [详细]
09:08 精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
  11月24日,市关工委、... [详细]
09:02 洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
  入秋以来,洛江进一步扛起... [详细]
09:00 洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
  11月24日,洛江区无偿... [详细]
08:46 新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
  为进一步提升群众垃圾分类... [详细]
17:26 河市镇持续深入推进河湖长制
河市镇持续深入推进河湖长制
  今年来,河市镇全面落实上... [详细]
17:25 双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
  为贯彻落实《民法典》普法... [详细]
17:19 区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
  洛江区商务局立足"确保完... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻