您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江:春雨润春耕,田间地头忙

2020/3/28 9:08:46 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  春雨润春耕。近日,一场场春雨淅淅沥沥而至,浸润了田间农作物的生长,伴随气温回升,春耕生产又到了关键时期,不少农民紧抓农时进行耕作。
  日前,笔者来到罗溪镇双溪村,在田地里,随处可见农户们忙碌的身影,有的在翻地松土,有的在喷药除虫,有的则在插秧育苗……远远望去,乡间田野呈现一片繁忙的景象。
  据悉,农民们所种植的大多为花生、水稻等时令作物,雨水时节,也有农户在种植地瓜。
  “都说春雨贵如油,雨水渗透进土壤,种植的地瓜存活率高,4个月后就可以收成,种植地瓜最合适了。”农民老黄表示。
  随后,笔者来到大路脚村,绕过蜿蜒的山路,一片农田映入眼帘,这是农民杜荣生承包的40亩田地,村民正在田地里耕作。
  “无意中来这里,看到这里空气、土壤和水利条件都很好,但是人员都外出,田没人耕作,我就想来这里发展农业,带动周边群众就业。”杜荣生表示。
  据悉,这里种植了姜、芋头、瓜类等农作物。收成后,除了部分被自营农户采买,大部分作物将销往农产品批发市场。
  值得一提的是,近日,泉州出台《关于支持农业生产复工复产九条措施》,洛江出台《支持农业生产复工复产七条措施》,市、区两级鼓励农户种植生育期短、产量高、当地适销的叶菜类品种,并对新增叶菜种植的农户给予1000元/亩补贴,以确保疫情期间农产品供应。
  杜荣生积极响应政策,腾出15亩地种植油菜、空心菜等叶菜。如今,15亩绿油油的蔬菜已破土而出,不久便可收成。
  入春以来,我区在牢抓疫情防控的同时,切实抓好春耕和农业生产各项工作,严把种子、化肥、农药等物资的储备、调运和调剂,保障农资供应。引导和帮助农业生产经营主体和农户及时进行春耕备播。2020年,我区计划播种粮食面积2.71万亩产量1.096万吨、蔬菜面积1.4万亩产量2.5万吨。下阶段,将继续抓好技术指导、农机作业服务、集中育秧服务、种苗、化肥、农药市场调剂等工作,确保春季农业生产各项措施落到实处。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:39 洛江:助力增产增效 落实“六稳”“六保”
洛江:助力增产增效 落实“六稳”“六保”
  疫情防控进入常态化以来,... [详细]
09:36 洛江区举办创建全国文明城市和省级文明城区业务培训
洛江区举办创建全国文明城市和省级文明城区业务培训
  5月28日,洛江区举办创... [详细]
09:34 “迎六一·千顶安全头盔送学生”宣传活动在我区举行
“迎六一·千顶安全头盔送学生”宣传活动在我区举行
  为了让“一盔一带”安全守... [详细]
09:31 洛江区举办防疫物资捐赠仪式
洛江区举办防疫物资捐赠仪式
  5月28日,洛江区举办防... [详细]
15:59 区委巡察二组向区委党史和地方志研究室反馈巡察情况
区委巡察二组向区委党史和地方志研究室反馈巡察情况
  5月20日,根据区委巡察... [详细]
15:52 区委巡察二组向区科技局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区科技局党组反馈巡察情况
  5月20日,根据区委巡察... [详细]
09:56 区自然资源局进一步落实诉访分离制度拓宽畅通诉求表达渠道
区自然资源局进一步落实诉访分离制度拓宽畅通诉求表达渠道
  今年来,区自然资源局依法... [详细]
09:55 马甲镇有序做好师生返校工作
马甲镇有序做好师生返校工作
  为保障师生返校工作顺利进... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻