您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州市县两级侨办、侨联工作人员24小时接听热线

2020/3/26 16:10:04 陈凌鹭 来源:泉州网
分享
  “签证4月就要到期了,想回国,需要什么手续?”“我们一家三口于1月到美国探望女儿,拟3月底回泉州,航班号……,护照号……”自3月14日市委统战部(侨办)开通疫情防控海外服务热线以来,接到了不少咨询电话。无论何时,只要电话一响,值班人员即接起电话,耐心细致地回答涉及海外入境的咨询,记录诉求。
  服务海外侨亲 传递抗疫信心
  泉州网3月26日讯(记者 陈凌鹭)“签证4月就要到期了,想回国,需要什么手续?”“我们一家三口于1月到美国探望女儿,拟3月底回泉州,航班号……,护照号……”自3月14日市委统战部(侨办)开通疫情防控海外服务热线以来,接到了不少咨询电话。无论何时,只要电话一响,值班人员即接起电话,耐心细致地回答涉及海外入境的咨询,记录诉求。
 专线接听保畅通
  近日,记者来到市委统战部(侨办)的海外服务热线值班室,正在值班的黄春玲介绍:热线电话是专线,只能用来接听来电,不能打出去,目的是尽可能保证海外侨亲能打通电话。
  “父亲病重在家,我们在澳洲想要回乡探望,抵泉后能不能申请居家隔离?”接到电话的黄春玲详细了解对方诉求后,将相关信息登记在值班记录本上,同时马上联系鲤城区侨办跟进协调。鲤城区侨办工作人员主动致电来电人员,认真回复并耐心做好解释工作。
  市委统战部常务副部长、市侨办主任黄碧煌表示,为了保障海外侨胞、港澳同胞能够第一时间打通热线电话,市县两级侨办、侨联都开设了新的电话专线,24小时有人在岗接听电话,确保不漏接一个电话,同时记录来电者的相关信息和诉求,及时上报,跟踪诉求落实情况。
  “我前天接三十几个电话,还加了不少海外华侨的个人微信,为他们对接、跟踪相关事宜,并将泉州最新的疫情防控政策告诉他们,希望尽己所能为他们多提供一些服务、多给予一些帮助。”市委统战部(侨办)海外科副科长林泓宇说话时声音有点沙哑,“不好意思,最近话说得比较多,其实我们的侨亲都很理解和支持家乡的防疫举措”。他举了个例子,之前接到一个海外来电,对方说准备一个人带四个小孩从菲律宾回乡,想申请居家隔离。他立即与泉州市疫情防控应急指挥部相关工作组报告,并添加了对方的微信,跟踪协调了三天,最后因为菲律宾方面取消了航班未能成行,但是这位侨胞仍对市委统战部(侨办)的服务表示感谢:“这段时间,你们的工作量很大,辛苦了。”
  家乡问候送温暖
  而在热线值班室外,记者听到市委统战部(侨办)其他的办公室传来电话声:
  “您好,这里是泉州市侨办,请问泰国中华总商会的侨亲近况如何?疫情防控期间,请社团和侨亲们做好防护工作,减少外出,尽量不乘坐公共交通工具,避免交叉感染。”
  “现在社团的防疫物资是否充足?有什么需要我们提供帮助吗?”
  “清明节是否有乡亲要返乡扫墓?现在是特殊时期,建议可以通过‘云祭扫’寄托哀思,或是委托国内亲属祭拜,减少旅途奔波和感染风险。”
  “希望乡亲们保持定力和耐心,进一步做好居家静养、居家防护,无特别紧急情况,近期暂缓回国返乡,有什么问题可以随时拨打我们的服务热线,+86—595—22276983。”
  ……
  原来,市委统战部(侨办)正组织工作人员分头致电海外侨团、港澳社团,了解泉籍海外侨胞、港澳同胞的防疫情况,分享防疫经验,提醒做好防护措施,对他们提出的困难和诉求,力所能及地予以帮助。
  泰国中华总商会的魏东莉接到了来自家乡的问候,感动不已:“我们会把这份来自祖籍国的温暖传达给更多在泰国的乡亲,提醒大家做好防疫工作。”
  据不完全统计,市县两级侨办、侨联依托30多个国家和地区的1000多个侨团、300个港澳社团以及海外侨胞在泉亲属,通过微信、电话等方式向广大港澳乡亲和海外侨胞送去党委政府的关心和防疫政策,宣传人数已达200多万人次,目前这个数字还在增加中。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:39 洛江:助力增产增效 落实“六稳”“六保”
洛江:助力增产增效 落实“六稳”“六保”
  疫情防控进入常态化以来,... [详细]
09:36 洛江区举办创建全国文明城市和省级文明城区业务培训
洛江区举办创建全国文明城市和省级文明城区业务培训
  5月28日,洛江区举办创... [详细]
09:34 “迎六一·千顶安全头盔送学生”宣传活动在我区举行
“迎六一·千顶安全头盔送学生”宣传活动在我区举行
  为了让“一盔一带”安全守... [详细]
09:31 洛江区举办防疫物资捐赠仪式
洛江区举办防疫物资捐赠仪式
  5月28日,洛江区举办防... [详细]
15:59 区委巡察二组向区委党史和地方志研究室反馈巡察情况
区委巡察二组向区委党史和地方志研究室反馈巡察情况
  5月20日,根据区委巡察... [详细]
15:52 区委巡察二组向区科技局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区科技局党组反馈巡察情况
  5月20日,根据区委巡察... [详细]
09:56 区自然资源局进一步落实诉访分离制度拓宽畅通诉求表达渠道
区自然资源局进一步落实诉访分离制度拓宽畅通诉求表达渠道
  今年来,区自然资源局依法... [详细]
09:55 马甲镇有序做好师生返校工作
马甲镇有序做好师生返校工作
  为保障师生返校工作顺利进... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻