您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

【乡村振兴】苏山村——发展乡村旅游 助推乡村振兴

2020/4/21 11:47:38 来源:洛江新闻网
分享
  一、基本情况
  苏山村地处虹山乡南大门入口处,与罗溪三村、后溪、大路脚及南安的飞云村接壤,下辖7个村民小组,总户数660户,人口2123人,村域面积3.2平方公里,耕地面积1284亩,山地2800亩。近年来, 苏山村严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面推进实施乡村振兴战略。

  二、主要成效

  (一)抓好产业发展,实施“旅游强村”战略。以乡村旅游为主线,紧密对接虹山乡打造生态休闲旅游养生集镇的发展目标,建设石龙谷森林游乐园、玻璃帐篷;推行“党建+旅游”,深化洛江区2019年“红色动力”工程党建工作示范点建设,依托石龙谷森林公园原有的“重走长征路”体验路线进行拓展提升,开辟拓宽道路、建设卵石步道、架设步行小桥,并将谷底两座废弃水电站装修改造为红色课堂和长征故事微展馆。拓宽就业渠道,增加务工人员收入。发展以特色效益农业为核心的特色种养殖业,如:红心地瓜、霜冻芥菜、油茶、黄花菜等。发展第二产业,依托辖区内以编织鞋业为主的加工企业,帮助村民通过农闲时做编织鞋代加工创收。

红心地瓜

石龙谷景区

石龙谷游玩项目

苏山村红色旅游

苏山村石龙谷景区

苏山村石龙谷民宿

苏山村长征故事微展馆

油茶基地

  (二)抓好环境治理,开展“村庄清洁”行动。实施裸房整治,开展房屋立面装修及“平改坡”;抓好苏山村车房街污水处理工程建设,改造三格化粪池,拆除沿街违章搭盖物;建立卫生保洁机制,实施“一厕一档”管理,建立生活垃圾治理常态机制,成立专业清扫队伍,配备运送车辆集中清运处理,垃圾定期清运填埋。开展村庄绿化,沿溪堤、道路两侧村口休闲活动场所种植花卉、树木等。

  (三)抓好设施建设,提升旅游内涵。一是道路提级改造,建设苏山桥头至石龙谷道路拓宽硬化及绿化提升工程;对苏山村主干道进行白改黑。二是完善旅游基础设施,新建石龙谷旅游公厕、山尾宫旅游公厕;建设游客中心并投入使用。三是抓好农田水利设施建设,完成万里生态水系整治项目,确保全村耕地面积旱涝保收。四是建设停车场,于石龙谷景区前建设生态停车场,解决游客停车难问题。

旅游公厕

木兰溪

苏山村白改黑

  (四)抓好文明乡风,倡导移风易俗。建设苏山村综合文化活动中心,创建社会主义核心价值观主题公园及激情文化广场宣传阵地。紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以乡村振兴建设为主题,开展村组文化氛围营造工程。以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、基层党组织建设、村务党务公开、村规民约、移风易俗、法治宣传等为主要内容,培养村民自觉遵守文明公约的意识,遏制大操大办人情攀比等陈规陋习。推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴的主体作用,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

彭棠古民居

  (五)抓好民生福祉,壮大集体经济。一是深化巩固脱贫攻坚成果。推动实施“一户一策”,落实上级产业发展补助资金。推行运作“党建+产业+贫困户”模式,引导企业与贫困户结对帮扶,优先为贫困户提供就业平台,进一步发挥非公企业党支部扶贫帮困作用。二是发展壮大村集体经济。充分利用村级集体现有资源,通过出租山地、村部综合楼、停车场,流转寨顶油茶种植基地,增加村集体经济收入。以苏山村古寨为基础,集约200多亩园地,入股参与牛王寨生态农业基地建设,开辟新的经济增长点。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
09:14 区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
  为推进我区未成年人思想道... [详细]
09:10 “警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
“警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
  为深入贯彻党的十九大提出... [详细]
10:59 手写安全宣传标语 筑牢安全防线
手写安全宣传标语 筑牢安全防线
  “宁为安全受累,不为事故... [详细]
10:42 洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
  为了给广大中、高考考生营... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻