您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

弘扬“晋江经验” 壮大实体经济——全国人大代表、泉州市委书记康涛接受《福建日报》专访

2020/5/22 10:03:45 来源:泉州网
分享
  近日,全国人大代表、泉州市委书记康涛接受记者专访时表示:“泉州牢记习近平总书记嘱托,践行新发展理念,传承弘扬‘晋江经验’,实实在在、心无旁骛做实业。”
  泉州网5月22日讯 近日,全国人大代表、泉州市委书记康涛接受记者专访时表示:“泉州牢记习近平总书记嘱托,践行新发展理念,传承弘扬‘晋江经验’,实实在在、心无旁骛做实业。”
  一年来,泉州大力践行新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,促进实体经济发展,在盘子比较大的基础上,GDP实现8%的增长,2019年达9947亿元,五年在全国所有城市排名中上升6位。
  “晋江经验”是泉州经济发展的制胜法宝。康涛说:“在社会主义市场经济体制日益完善的今天,‘六个始终坚持’‘正确处理好五大关系’所蕴含的辩证法、所蕴含的亲清政商关系,都是我们党委政府创新‘引导和服务’方式必须长期坚持、传承发展的。”今年以来,面对突如其来的新冠疫情,泉州市上上下下迅速行动,政企合力保金融、保工人、保市场,奋力夺取“双胜利”,探索了许多突破复工复产堵点、断点、难点的好办法。破解“五难”操作链方案、复工复产导则等系列措施被省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组转发推广。比如,国内外普遍遇到订单难,各县(市、区)党政主官带货直播保市场,趁势打造千亿直播产业,与拼多多合作启动“海丝精品·好货不贵”直播节,把整座城市搬进直播间,力争全年销售超1000亿元;与阿里巴巴合作推进超级工厂计划,组织200家企业线上拓展国内外市场。目前,企业反映,国内市场恢复80%以上,国外订单恢复40%,品牌企业订单基本与去年持平。今年1—4月,泉州全市产值亿元以上企业同比增长2.4%,产值5亿元~10亿元企业同比增长5.5%,5月上旬工业用电恢复到去年同期的102.9%。
  危和机总是同生并存的。康涛说,泉州干部和企业家两支队伍历来善于从困难中捕捉机遇,发展多次实现换道超车。近年来,泉州致力制造业高质量发展,认真梳理产业链,大抓高新建链、传统强链、重化补链,工业投资占固定资产投资稳定在35%左右,每年保持两位数增长。新一轮逆周期投资,重点是实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固优势产业领先地位,布局新基建,抢占新兴产业、未来产业的空间。目前,泉州有化合物半导体、集成电路和重化等5个百亿元重大龙头项目投建,总投资1200多亿元,已经完成投资600多亿元。今年以来,市县两级举行“云签约”活动,共签约项目164个,总投资1669亿元,10亿元以上产业项目21个,包括367亿元的中化化纤、500亿元新台币的国乔石化等。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻