您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

今年前4个月泉州网络零售额位居全省第一

2020/5/24 9:59:38 庄丹丹 来源:泉州网
分享
  1—4月,泉州市实现网络零售额621.2亿元,增长17.8%,位居全省第一。其中,4月单月网络零售额达239.7亿元,增长41.2%。
  泉州网5月24日讯 (记者庄丹丹)受新冠肺炎疫情影响,泉州市2月、3月的零售、餐饮等行业线下销售进入“速冻”模式。为此,市商务局积极引导线上消费,不断培育壮大消费新业态,对疫情造成的经济活动收缩起到了对冲作用。1—4月,泉州市实现网络零售额621.2亿元,增长17.8%,位居全省第一。其中,4月单月网络零售额达239.7亿元,增长41.2%。
  疫情期间,泉州市服装鞋帽、针纺织品等传统产品通过线上直播、展播模式弥补了实体销售的损失,借助网红经济的商业模式导入,在各电商销售平台站稳了脚跟。1—4月,泉州市服装鞋帽、针纺织品等传统产品的网络零售额达359.1亿元,增长26.1%。特别是4月份泉州市举办了“泉州线上产业直播节”,开展县市长领军直播、品牌企业直播和全民参与直播活动,当月服装鞋帽、针纺织品等传统产品实现网络零售额140.6亿元,增长39.6%;日用品实现网络零售额25.3亿元,增长24.7%;家具实现网络零售额13.7亿元,增长22.2%。
  受疫情影响,很多农产品出现滞销,而电商销售、带货直播等新业态有力推动农产品“上行”,不仅增加了农户收益,激发特色产业活力,同时也助力决战决胜脱贫攻坚。1—4月,泉州市农村网络零售额460.2亿元,增长18.8%;农产品网络零售额30.1亿元,增长39.7%;3月和4月农产品网络零售额分别增长64.4%和68.7%。
  新冠肺炎疫情对全市餐饮消费影响较大,虽然很多餐饮企业采用“小程序下单”“零接触配送”等形式开展配送业务,但2月份和3月份在线餐饮的网络零售额仅为1.53亿元和2.81亿元,分别下降77.9%和60.4%。随着疫情的有效控制和全面复工复产,餐饮行业开始回暖,4月份在线餐饮的网络零售额为4.49亿元,降幅缩窄到24.1%。
  下一步,泉州市将继续做热线上经济,推动消费市场回暖。在现有产业直播基地的基础上,加快推动建设更多产业直播基地。结合拼多多月度大促活动,助推陶瓷、鞋服、茶叶、水暖等泉州优质产品线上销售,力争全年泉州产品在拼多多平台销售额超1000亿元。联合阿里巴巴建设数字城市生活,引导商业街区(商圈)内商户实现“线上+线下”“到店+到家”双向融合的产业数字化升级,拉动“新消费”。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻