您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

赖美玲:二十年如一日照顾精神病患撑起家

2020/5/27 8:48:20 区文明办 来源:洛江新闻网
分享
  自从嫁入特殊家庭,赖美玲就扛起生活重担,无怨无悔照顾夫家3个精神病患者,用汗水、真情和爱心为他们撑起了一片晴空。
  20年前,赖美玲嫁入一个特殊家庭:家中三兄弟,老大患有精神疾病;老二离家出走留下幼子(临近婚龄时也精神失常);丈夫憨厚得有点头脑简单;还有一个同样患有精神疾病的婆婆。婚后第二年,公公因病撒手人寰,随着两个孩子出生,日子过得愈加艰辛。生活没有将她打倒,丈夫外出打工,赖美玲便在家附近的鞋厂打工,悉心养育儿女,照顾家中精神病人饮食起居,任劳任怨呵护这个家庭。
  人生之难,在于面对无常和两难。这样的坎坷充斥着赖美玲的生活。婆婆性情古怪,经常无缘无故发脾气、耍性子,喜好在外边垃圾堆捡她认为是“宝贝”的东西带回家,关上房门捣鼓。在大女儿两三个月大的时候,每当赖美玲要帮婆婆打扫房间,婆婆还没有习惯她的存在,也不爱别人收拾她房间的东西,总是恶狠狠地说“如果敢再来打扫卫生,就把孩子丢到外面”,赖美玲总要千方百计顺遂老人心意,先哄好她,再做活计。
  大伯(丈夫的兄长)性情狂躁,赖美玲起初非常害怕,经常束手无策。但功夫不负有心人,赖美玲在简单的生活琐事中逐渐摸索,掌握大伯的喜好,每次大伯发脾气或不愿洗澡,赖美玲就买点烟哄他。“既然成了一家人,那么就要对他负责。”有一年,大伯出去散步莫名失踪两个礼拜,把美玲急坏了,托亲戚邻里四处寻找,但凡听闻哪里有貌似大伯的人,再远也跑去寻觅,最终,大伯在离家40公里外的泉州市区文化宫被找到了。
  一双儿女是美玲最大的精神支柱,也是她美好的向往和寄托。大女儿步入中学后,家庭环境一定程度上影响了学习。二伯患病的孩子外出回来性情也暴躁不少,经常半夜来回走动,念念叨叨,时而莫名傻笑、或是粗话张口就来,甚至发展到频繁地用椅子砸窗户。女儿常感到惊吓不能入眠。为了孩子美玲三度搬迁,两边顾家,后来在鞋厂新建的员工宿舍安顿。
  赖美玲一心想改善家里的生活条件,总是勤勤恳恳工作,里里外外有什么事情,总是第一扛起来。2018年底,娘家老母亲不慎跌倒,其他子女都在外打工,担子便落在家中排行老五的美玲身上,她开始婆家、鞋厂、娘家三边跑,仿佛自己是一架不会停歇的机器。然而,年纪增长,操劳过度,身体还是出现了问题。2019年初的一天半夜,美玲忽然抽筋难受,只能通过急救车送医。医生建议最好是做手术,美玲斟酌再三,心念家中老小,决定保守治疗。在家中休养的美玲,手脚不便还伴随抽筋,一时间连独立上下床都做不到,心中一度十分沮丧,但很快振作起来,积极开展康复治疗。“再过一段时间,身体好一些,总要再去工作”,赖美玲心心念念的,还是操持这个家。
  值得欣慰的是,多年努力,婆婆、大伯对她也有了浓厚的亲情,态度好上许多,有时也能帮忙一些家务。大女儿在泉州医高专读书,不久就可以毕业,小儿子也读到了初二。赖美玲始终笑对生活,她说,只要孩子们能有个好的生活环境,她就很满足了。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:35 洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
  7月13日,在收听收看全... [详细]
09:33 洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
  “感觉生活更加美好了,景... [详细]
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻