您的位置: 首页 > 移风易俗 > 正文

洛江区永安村:党员带头除陋习 村民自治树新风

2020/5/29 9:18:39 薛逸群 林杰 梁莹 通讯员 周倩倩 来源:东南网
分享


永安村建设孝心示范村推动移风易俗。东南网记者 林杰 摄

        近年来,泉州市洛江区马甲镇永安村集中开展移风易俗宣传活动,有针对性地解决红白喜事大操大办、铺张浪费等突出问题,广泛发动干部群众积极参与,在全村形成“推进移风易俗、树立文明新风”的浓厚氛围。

        党员干部带头除陋习

        近年来,随着人们物质生活的不断改善,永安村红白喜事大操大办,铺张浪费、盲目攀比之风愈演愈烈,很多村民为了不失“面子”,东拼西凑借钱操办,结果苦不堪言,严重影响生活质量。

        为改变这一陋习,永安党员干部发挥带头示范作用,以党风政风带动社风民风转变,带头坚持“三不一倡导”原则。“三不”指的是婚丧喜事“不讲排场、不摆阔气、不互相攀比”,“一倡导”指的是“倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬新风尚”。

        村支委杜培生的母亲过世,带头简办丧事,改掉了过去大操大办、大吃大喝的陋习,将原来十多道菜的流水席,改为了三菜一汤的简餐,并控制了花圈、阵头、烟酒数量,一场丧事操办比以往节省了3万多元。杜培生把节约下来的钱用于宗族老房子翻建,带头捐款,出工出资,仅用半年时间就建成了一座280平方米的活动中心。现在逢年过节,所有宗亲都会聚集在一起,享受快乐时光。


移风易俗宣传活动。永安村 供图

        据了解,每年农历八月十四是永安村垵仔、书房、后宫、尾埔、后厝5个村民小组的“佛生日”。每到这时,各个自然村陆陆续续开展各种庆祝活动,村民在家中大摆宴席,邀请亲朋好友赴宴,热闹程度堪比春节。“佛生日”期间大操大办、铺张浪费问题严重,为此,镇村两级有关干部职工、两委成员分别在马甲桥头、后厝组路口、旧小学路口等主要路口设卡,分发通告500多份,向过往群众宣传普及此次“佛生日”的注意事项及“五禁”条例,并安排值班人员分成5组到各户家中走访,检查有无大操大办等违规现象,对违规现象及时劝说、制止。

        据村民组长杜成炎介绍,以往每到“佛生日”,不少村民都要大肆操办宴席,席间喝酒猜拳声不绝于耳,整个村庄到夜晚依旧人声鼎沸,甚至引发醉驾、打架斗殴等事件。自从开展禁止大操大办“佛生日”活动,村里风气明显好转,喝醉酒的交通事故、治安刑事案件几乎没有,很大程度上减轻了群众的负担。

        “村委会新的移风易俗规定使大家节约了大笔不必要的花销,可以将节省下来的钱,用于家庭生活条件改善、子女教育、疾病预防等方面。”永安村村民表示,新的移风易俗规定实施以来,已经连续五年未举办过“佛生日”,村里开展“丧事简办”“婚事新办”等受到村民的大力支持。在党员干部的带领下,村民按照“三不一倡导”的原则,家家户户把节约下来的钱捐赠给村民小组,用于开展环境卫生整治、基础设施修复、文体活动等,不仅践行了勤俭节约的光荣传统,也改善了村民的生活、居住环境,提高了生活质量。

孝文化推广成为移风易俗的重要部分。东南网记者 林杰 摄

        村民自治树新风

        “过去,在我村的民俗中存在着小孩满月、周岁、十六岁要向亲属邻里分喜包、食油、大米等物品的做法;婚嫁大操大办,彩礼数额不断攀升,送嫁人数规模宠大,上菜比档次、晒花样;丧礼铺张浪费,请乐队、办桌……” 马甲镇永安村老协会相关人员介绍,种种陋习不仅容易引起攀比,还增加了大部分家庭的经济负担,甚至有的家庭因一场婚礼而返贫。

        2018年9月,永安村四房组村民杜某某因病过世,恰逢该村提倡丧事简办初始阶段,刚刚新当选的村民小组长杜成度立即找来主事的乡贤,商议如何推进丧事简办事宜。经过村民乡贤的劝导,亲属最后讨论决定将丧事简办。

        同年10月,四房组年高望重村民吴某某逝世,享年94岁,系四房组最年长者,儿孙满堂,其亲属共130多人。大家集体商定,严格按照永安村移风易俗新的村规民约的规定,自觉遵守,不大摆宴席,一切从简。

        “按照前些年习俗,长辈高龄逝世,属于‘大福’,丧事期间,光酒席起码得办上30多桌。如今,我们决定提供简单‘下山饭’(四菜一汤),积极响应当前的移风易俗新村规民约。”永安村民代表聂恒强说。

        在区里的统一领导倡议下,永安村建立“一约四会”,即重新修订村规民约,健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会四个群众组织建设,推进喜事新办、丧事简办、破除封建迷信,反对盲目攀比、铺张浪费;编制了贴合群众的《移风易俗村规民约》。《移风易俗村规民约》对婚丧喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都做出了明确要求,逐步改变原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。比如规定:迎亲拱门不超5个,请桌不超25席;治丧时间不超过3天且夜间10点后不可播放南音、民乐,乐队限制在3队以内,彩匾花圈控制在10个以内,“头七”不请客等。

        此外,该村还通过在全村张贴和分发移风易俗倡议书、悬挂横幅标语、村村响广播宣传等形式,倡导科学、文明、健康的生活方式。永安村两委、“夕阳生辉”志愿者服务队、党员志愿者、老协会理事等为确保深化移风易俗,夯实省级文明村创建成果,挨家挨户分发《移风易俗倡议书》,并且组织群众签订移风易俗承诺书。

如今,在党员、村干部的带头和全体村民的共同努力下,永安村已经形成了一股良好的移风易俗风气,文明之风吹遍永安村各个角落。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻