您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江:强党建活力 增脱贫动力

2020/6/5 9:45:10 王灿峰 来源:洛江新闻网
分享
  近年来,洛江区坚持推动农村基层党组织发挥好战斗堡垒作用和党员先锋引领作用,以实施“红色动力”工程为抓手,精准发力、精准施策,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。
  强化一个试点引领
  紧扣脱贫攻坚任务,优化党组织设置,推行“同心圆”区域化党建工作模式,深化“跨村联带”,目前全区已建立共同体协调机构30多个,召开联席会议约60场次,开展共商活动150多场次。
  按照地域相邻、产业相似、优势互补的原则,试点成立马甲镇永祈杏党总支和河市镇东溪旅游党总支,推行“组团党建+”,由组团村联合党总支统筹研究解决各组团村的产业发展、村民致富、公益事业和社会稳定等问题。相关做法入选《福建发展壮大村级集体经济案例选编》。
  抓住两个关键环节
  一方面,发展壮大村级集体经济。坚持党委统筹,鼓励村集体发挥资源禀赋,多渠道增加集体经济收入。建立村(社区)集体经济季度上报制度,如在罗溪镇建立党建+商务云平台,成立罗溪镇红色动力网络联合党支部,开展农商互联、农超对接、农批对接,发展鲜活农产品直供直销体系,目前已销售特色农产品50多万元。
  另一方面,健全完善经费保障。将村级运转经费列入区年度财政预算,通过调整优化支出结构,村级经费保障力度逐年加大,经费保障渠道呈现多样化趋势。联合农商行创新金融服务乡村振兴战略模式,推行“党建+金融助理”服务乡村振兴,推出“红色动力”先锋贷,通过基层党组织与农商银行基层网点协作联动、优势互补,推动基层党建和乡村振兴各项具体工作有机融合。
  建强三支攻坚队伍
  用好“指挥员”。通过机关事业单位和领导干部帮扶带动,着眼就业、创业、就学、就医、救助等直接涉及脱贫攻坚的多个维度,实现自上而下的联动示范效应。
  配齐“指导员”。坚持因需配人,做到“四优先”原则(即:党政综合部门干部优先派驻班子软弱涣散村、涉农部门干部优先派驻集体经济薄弱村、经济科技部门优先派驻基础设施建设薄弱村、政法综治部门干部优先派驻不稳不和村)。在疫情防控期间,市直、区直机关单位149名驻村(社区)干部第一时间成立临时党支部3个、临时党小组7个、先锋队9个,将疫情防控和复工复产作为锻炼初心使命的主战场。如,泉州市农科所驻洛江区马甲镇工作队在做好疫情防控工作的同时,将市农科所的新品种新技术和农村的需求相结合,为农民群众提供农业技术服务和农作物良种200多斤;泉州市供销社派驻罗溪镇工作队积极协调沟通,为该镇提供50吨有机肥,扶持开展春耕生产。
  选好“领航员”。实施村级党组织带头人提升专项行动,注重在一线工作中发现村级后备力量,先后确定3批市、区两级优秀村级党组织带头人,开展5批村干部异地挂职锻炼。打造优秀村主干头雁导师工作队,分批到经济建设、组织建设薄弱村进行“问诊”,以点带面推动乡村全面振兴。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻