您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

军政军民心连心 团结共建双拥城 洛江谱写新时期双拥工作新篇章

2020/6/8 10:28:18 黄秋莹 来源:泉州晚报
分享
  2016年以来,洛江正以泉州市争创全国双拥模范城“九连冠”为目标,大力弘扬“爱我人民爱我军”的优良传统,不断巩固和发展军政军民团结,密切军政军民关系,积极巩固双拥工作成果,努力开创洛江双拥工作新局面。
  加大宣传力度 营造双拥创模氛围
  “军政军民心连心 团结共建双拥城”“谱写双拥曲 共建鱼水情”,走在洛江的大街小巷上,随处可见一幅幅引人注目的双拥宣传广告标语;车站、医院、商场、旅游景点等窗口单位,“军人军属、退役军人和其他优抚对象优先”等字样更是令人倍感温馨,处处彰显着浓厚的双拥创模氛围。
  四年来,洛江区委、区政府和驻洛部队把双拥宣传和国防教育作为基础工程,采取多种形式,积极组织全区军民深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚持用党的创新理论武装军民、引领军民推进双拥工作。通过加强国防教育,利用烈士纪念日、国防教育日、元旦、春节等重大节日,运用洛江广播电视网络、村村响广播、宣传标语等形式,对普通民兵和广大人民群众进行宣传。依托学校、青少年社会教育活动中心等地,对中小学生进行生动、直观的宣传教育,先后组织73批次共35000多名中小学生参加军训。
  军爱民,民拥军,军民团结一家亲,洛江广泛开展双拥宣传活动,促进双拥文化融入军民生活,积极开展“学习贯彻十九大 共筑双拥模范城”,建军节老兵座谈会、退役老兵欢送会等活动,进一步融合军政军民关系,激发双拥共建创新热情,渲染双拥共建活动氛围。
  落实优抚政策 做好拥军优属工作
  全面抓好各项优抚安置政策法规的落实,是双拥工作的又一重点任务。多年来,洛江区狠抓各项政策落实,切实维护广大优抚对象的合法权益,确保拥军优属协调发展,全区优抚安置工作取得良好效果。
  以“军”为本,洛江全面落实优抚对象优待抚恤补助标准自然增长机制,提高标准以上年度城镇居民人均可支配收入的增长幅度为参照基数,按确定的比例给予增加,共发放抚恤金和定期生活补助金2700多万元,切实维护优抚对象的合法权益。同时,认真抓好义务兵家属优待政策落实,每年提高全区城镇、农村义务兵优待金标准,2016年以来共为义务兵发放优待金1048万元。洛江积极为部队办实事、解难题,用心用情做好退役士兵接收安置工作,努力消除现役军人在部队服役期间的后顾之忧,每年均实现军转干部100%安置参公以上单位,75%以上进公务员队伍。
  以“实”为魂,洛江加强部队基础设施、训练设施、文化设施和生产生活设施等建设,投入2300多万元专项资金支持部队,不断改善部队官兵战备训练和工作生活条件。同时,着力解决优抚对象的“三难”问题,四年来,共为优抚对象发放健康体检费和门诊补助金70多万元,努力解决困难群众“医疗难”问题,真正让医疗救助资金成为“及时雨”“救命钱”。
  创新活动形式 促进军民融合发展
  双拥共建,鱼水情浓。洛江建立跨区域双拥共建制度,做好节日期间走访慰问活动,促进全区与驻洛部队、跨辖区挂钩部队910医院、预备役炮兵团深入开展双拥共建。通过多次联系沟通、实地了解、筛选推荐上报洛江区虹山乡与跨区共建部队910医院结为“双拥+扶贫”对子,积极营造军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲的社会氛围。
  双拥共建,情系军营。在“四进军营”活动中,洛江创新双拥活动方式,认真做好落实科技拥军工作;举办14场“送法律进军营”活动,加大拥军法律宣传与服务,发放近万份法律宣传材料;开展“教育进军营”活动,通过制定相关文件,明确规定现役军人子女中考具体优待标准和实施细则,确保优待政策落实到位;组织机关人员到军营开展文体活动,先后举行篮球比赛、歌咏比赛,多措并举为军民共建活动注入新的生机和活力。
  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。下阶段,洛江将继续认真落实党中央、国务院和中央军委关于加强军政军民团结的重要指示,以经济建设为中心,以支持军队建设为重点,立足实际,务实创新,广泛开展双拥工作宣传,进一步支持部队现代化建设,拓宽拥军工作领域,全面落实优抚保障政策,增强拥政爱民工作实效,切实保障双拥创建各项任务得到落实,进一步提升全区双拥工作水平。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
09:14 区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
  为推进我区未成年人思想道... [详细]
09:10 “警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
“警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
  为深入贯彻党的十九大提出... [详细]
10:59 手写安全宣传标语 筑牢安全防线
手写安全宣传标语 筑牢安全防线
  “宁为安全受累,不为事故... [详细]
10:42 洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
  为了给广大中、高考考生营... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻