您的位置: 首页 > 文明城市(区)创建 > 正文

区行政服务中心多向发力助文明创建

2020/6/10 9:12:15 黄溦 来源:洛江新闻网
分享
  近阶段,区行政服务中心积极融入全国文明城市和省级文明城区创建工作大局,结合窗口特性和业务特点,从规范窗口建设、完善便民设施、提升服务质效等多向发力,营造更加温馨舒适的办事环境,汇聚起助力文明创建的正能量。
  规范开展窗口建设 夯实文明创建基础
  结合行政服务标准化建设和文明创建相关要求,由中心管委会为各常驻窗口定制印有行政服务中心“笑脸”标识的专属宣传册展示架、便民纸巾盒、文件收纳盘、软玻璃桌垫和红蓝印泥盒,要求各窗口按照规范要求统一收纳宣传册、服务指南、告知单及办件样表,使窗口更加整洁、温馨。
  为了杜绝窗口“大排长队”现象,中心全面推行“无声叫号”,群众通过微信预约或现场取号后,叫号信息会通过短信发送到手机,同时现场大屏幕也会滚动叫号信息,群众可在等候区安心等候,大厅也更加和谐安静。
  同时,为了督促窗口自觉践行为民初心,真正将做好服务当做本分,中心全面引入 “好差评”制度,实现服务事项全覆盖、评价对象全覆盖,将群众变为办事效果的“裁判员”,推动群众办事由“能办”向“办好”转变,倒逼服务水平提升。

  营造浓厚创建氛围 文明理念“入脑入心”
  依托行政服务大厅作为窗口单位人流量大、群众关注度高等优势,多措并举开展文明创建氛围营造。利用微信公众号、大厅内外LED显示屏、政务服务一体机、宣传栏以及张贴海报等多种方式,向全体工作人员和办事群众进行社会主义核心价值观、中国梦等内容宣传和普及,提升工作人员投身创建的积极性,增强群众参与创建的主人翁意识,努力营造创建浓厚氛围。
  同时,将文明理念有机融入到行政审批服务业务之中,有针对性地在民政窗口摆放《洛江区倡导婚事新办推进移风易俗倡议书》,引导和鼓励新人“婚事简办”,并向在《洛江区倡导婚事新办推进移风易俗倡议书》签字的新人赠送印有“结婚珍藏”的结婚证收纳木盒;在市场监管局、不动产登记窗口张贴“诚实守信”宣传版画,以“润物细无声”的形式将文明理念推介到群众眼里心里。

  完善便民服务设施 文明品位可感可享
  在大厅入门右侧设置导询台和志愿服务站,为群众提供咨询办事流程。母婴室内,婴儿床、盥洗台、沙发、尿布台一应俱全,让宝妈们在等候时有更加私密、方便的空间;全面更换大厅顶灯,让办事环境更加明亮舒适;对原有无障碍设施进行排查,增加了更加醒目的无障碍指引标识,并全面修整无障碍洗手间设施。
  在硬件改造的同时,中心还不断完善服务细节。大厅内增设直饮水机、共享充电宝、自助饮料贩卖机和桌面小型自助饮水机等人性化服务设施;在导询台提供便民服务箱,准备针线盒、消暑、消毒药品和老花镜等小物品方便群众取用;加密中心公共区域的监控探头,消除监控死角,让文明品位可看、可感、可触、可享。

  全面提升服务质效 文明实践生根成风
  结合疫情防控常态化相关要求和群众办件需求,全面推行政务服务“马上就办、网上办”“一趟不用跑”,完善、畅通在线平台项目申报、查询功能,出台《疫情防控期间投资项目远程审批服务工作导则》,指导项目单位上传电子材料、实行远程审批,凡可通过线上受理的事项不再要求服务对象到现场提交,凡可通过电子证照共享获取的材料,不再要求申请人重复提交,对企业办理的行政审批事项实行快递双向免费,千方百计防止出现项目申报无门、审批服务断档等问题。
  积极优化营商环境,精简审批服务事项申请材料及优化审批流程、全面升级“一窗办理”服务。对群众企业办事频率高的事项进行精简、流程优化,企业开办审批服务时限压缩至2.5个工作日;首创设立的“涉企审批党群并联服务站”,开辟惠企政策服务专窗,全方位为企业提供周到、贴心服务,促进惠企政策落地见效。不断完善并强化便民利民各项服务,区级审批服务事项 “一趟不用跑”达65.14%,“最多跑一趟”达97.08%。今年以来,网上申报件202件,预审及时率达100%。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻