您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

洛江:加快5G建设,服务智能智造

2020/4/21 9:04:15 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  围绕市委“作答时代命题、聚力赶超攻坚”要求和数字洛江建设目标,洛江将5G建设纳入“为民办实事”项目,日前,《洛江区推进5G建设工作方案》出台,按照“政府引导、统筹规划、行业推进、创新引领”的原则,加快推进我区5G建设,全面增强我区数字经济发展新动能。
  根据《方案》,洛江2020年力争建设170个5G基站,完成洛江区中心区域和重点场所的5G覆盖,至2021年底,洛江区5G网络覆盖率力争超过90%,构建适应洛江区5G规模部署的规划、环保、土地、电力等低要素成本的通信网络发展环境。
  中国移动福建公司泉州分公司洛江区营销中心已实现5G覆盖。在公司内,工作人员正在进行测速,平均速率稳定在700Mbps左右,比4G网络快了10倍左右。目前,洛江5G客户数已经近5000户。
  “截至目前洛江移动已完成包括泉州医高专、智能车联网试点等区域共11个5G站点建设开通,2020年5月份拟建设开通51个5G基站,完成主城区、智能装备产业园区等重要区域覆盖。” 中国移动福建公司泉州分公司洛江区营销中心副总经理黄王三介绍道。
  5G网络设施的建设,为智能制造产业园区实现大数据分析预警提供基础支撑,进一步提升工业企业智能化水平,使生产过程可视化,为“智能设计、智能生产、智能服务”的智慧工厂提供强大的信息技术支持。日前,位于智能装备产业园的铁拓机械也成功开通了5G信号。
  “疫情期间,我们铁拓机械应用5G技术实现客户的远程看厂,实现智能智造可视化,为客户设备提供远程诊断和技术支持。”福建省铁拓机械股份有限公司信息部经理王松青表示。
  洛江5G建设由铁塔泉州分公司统筹基础电信企业,按照共建共享有关规定有序推进。为加快5G建设,洛江建立协调推进机制,推进信息共享交流机制,进一步畅通5G建设过程困难和问题的协调力度;简化行政审批,将通信基础设施配套建设需求纳入工程建设联审范围,实行“一窗式”并联审批,保障5G快速规模组网,以数字赋能实体经济,作为经济社会高质量发展的核心驱动力,充分发挥5G对数字洛江发展的支撑作用。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
09:14 区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
  为推进我区未成年人思想道... [详细]
09:10 “警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
“警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
  为深入贯彻党的十九大提出... [详细]
10:59 手写安全宣传标语 筑牢安全防线
手写安全宣传标语 筑牢安全防线
  “宁为安全受累,不为事故... [详细]
10:42 洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
  为了给广大中、高考考生营... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻