您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

洛江:加快5G建设,服务智能智造

2020/4/21 9:04:15 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  围绕市委“作答时代命题、聚力赶超攻坚”要求和数字洛江建设目标,洛江将5G建设纳入“为民办实事”项目,日前,《洛江区推进5G建设工作方案》出台,按照“政府引导、统筹规划、行业推进、创新引领”的原则,加快推进我区5G建设,全面增强我区数字经济发展新动能。
  根据《方案》,洛江2020年力争建设170个5G基站,完成洛江区中心区域和重点场所的5G覆盖,至2021年底,洛江区5G网络覆盖率力争超过90%,构建适应洛江区5G规模部署的规划、环保、土地、电力等低要素成本的通信网络发展环境。
  中国移动福建公司泉州分公司洛江区营销中心已实现5G覆盖。在公司内,工作人员正在进行测速,平均速率稳定在700Mbps左右,比4G网络快了10倍左右。目前,洛江5G客户数已经近5000户。
  “截至目前洛江移动已完成包括泉州医高专、智能车联网试点等区域共11个5G站点建设开通,2020年5月份拟建设开通51个5G基站,完成主城区、智能装备产业园区等重要区域覆盖。” 中国移动福建公司泉州分公司洛江区营销中心副总经理黄王三介绍道。
  5G网络设施的建设,为智能制造产业园区实现大数据分析预警提供基础支撑,进一步提升工业企业智能化水平,使生产过程可视化,为“智能设计、智能生产、智能服务”的智慧工厂提供强大的信息技术支持。日前,位于智能装备产业园的铁拓机械也成功开通了5G信号。
  “疫情期间,我们铁拓机械应用5G技术实现客户的远程看厂,实现智能智造可视化,为客户设备提供远程诊断和技术支持。”福建省铁拓机械股份有限公司信息部经理王松青表示。
  洛江5G建设由铁塔泉州分公司统筹基础电信企业,按照共建共享有关规定有序推进。为加快5G建设,洛江建立协调推进机制,推进信息共享交流机制,进一步畅通5G建设过程困难和问题的协调力度;简化行政审批,将通信基础设施配套建设需求纳入工程建设联审范围,实行“一窗式”并联审批,保障5G快速规模组网,以数字赋能实体经济,作为经济社会高质量发展的核心驱动力,充分发挥5G对数字洛江发展的支撑作用。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:56 洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:37 洛江区企业工作会议召开
洛江区企业工作会议召开
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:25 洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:50 【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
  非物质文化遗产犹如一本厚... [详细]
09:46 洛江建成全市首个消防主题空间
洛江建成全市首个消防主题空间
  2月24日,洛江区消防救... [详细]
09:33 洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
  2月24日,洛江区举行2... [详细]
12:01 区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
  2月23日,区管干部学习贯彻党的十九届五中全... [详细]
08:59 虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
  为进一步充实完善虹山乡文... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻