您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

洛江:锻造“红色齿轮”助推智造产业发展

2019/9/9 11:39:05 吴元福 来源:洛江新闻网
分享
  近年来,洛江区以实施“红色动力”工程为载体,整合全区智能装备产业资源优势,探索产业链党建新模式,推进智能装备上下游产业间有机融合,助推智能制造产业转型升级。
  多方合力,构建新机制。打造一个平台。在上级有关部门指导下,区工信局联合福建特检院泉州分院、福建经贸学校等单位,协调相关乡镇(街道),整合洛江区智能装备企业资源力量,打造洛江区智能装备产业党建联盟,为企业与部门单位之间提供了一个畅通、便捷的交流服务平台。选树一批红“芯”。从全区30多家智能装备企业中优选出信和新材料、铁拓机械等10家行业龙头企业党组织作为党建联盟发起示范单位,积极探索党员和党组织发挥作用、服务企业的有效途径,推动党组织建设与企业治理结构优化相结合。创建一套制度。党建联盟设立理事会,实行大事联议、工作联商、组织联建、资源联享、活动联办、党员联管的“六联”制度,每季度召开1次例会,由企业所属3个镇(街道)党(工)委每季度采取轮值组织开展活动,强化示范企业带动作用,打造创新链、产业链、价值链“三链”融合发展的企业转型升级新模式。
  多轮驱动,注入新动能。注重双向培养。实行党员“双向”培养制度,坚持“把优秀人才发展为党员、把党员培养成技术骨干”,激励和帮助员工更好成长成才。注重人才孵育。始终坚定“人才资源是第一资源”理念,依托福建经贸学校设立洛江区智能装备产业党建联盟培训基地,开展各类技能培训。注重示范带动。坚持以“党建促科研、人才助发展”为切入点,发挥科技人才模范作用,鼓励引导企业党员职工爱岗敬业、主动作为,狠抓项目攻关,增强企业攻坚克难的信心和勇气,不断为智能制造产业发展注入新活力。
  多元推动,开创新格局。以党建引领创新驱动为切入点,整合各成员单位资源,推动产业“共建共治”工作再上新台阶。解难题。围绕企业转型升级发展,常态化联系走访民营企业,准确把脉各企业发展中的堵点难点,共同破解行业发展中遇到的瓶颈问题。增才干。引导企业党组织坚持“以人为本”理念,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展智能装备产业政策知识主题讲座,组织赴晋江开展“奋进新时代·智造党旗红”党务骨干培训。添活力。坚持党建引领企业文化,注重从宣传、教育、制度、机制上重塑全体党员职工的精神文化世界观。“七一”期间,与区金融局等单位联合举办区喜迎建党98周年政银企对接篮球交流赛和洛江区政银企交流沙龙专场会等活动,搭建良好的政银企互动平台,增强“政-银-企”凝聚力和战斗力。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
09:14 区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
  为推进我区未成年人思想道... [详细]
09:10 “警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
“警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
  为深入贯彻党的十九大提出... [详细]
10:59 手写安全宣传标语 筑牢安全防线
手写安全宣传标语 筑牢安全防线
  “宁为安全受累,不为事故... [详细]
10:42 洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
  为了给广大中、高考考生营... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻