您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

罗溪镇搭建智慧村系统 助推乡村振兴

2020/5/14 9:36:58 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  电商是脱贫致富的生力军,是乡村振兴的重要推手。近日,集网上商城、村务资讯、村务办公等功能于一体的智慧村系统在罗溪镇落地。
  在罗溪镇新东村村民黄夏阳家中,他正在打包刚宰杀好的土鸡土鸭。这是他们黄夏阳通过智慧村系统收到的订单,打包好后,将由工作人员直接送到买家手中。
  智慧村系统为当地罗溪农户搭建起了特色电商互联网平台,以罗溪镇17个村为主体单位协同发展,并建立红色动力网络联合党支部,每个村都有专属的界面,整合各村优质农户、农产品及商品信息,并由村委会代为管理后台信息,开展农商互联、农超对接、农批对接,发展鲜活农产品直供直销体系,大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,助力村财、农户双增收。
  “我们主要是销售土鸡、土鸭、土鸡蛋,这个平台如果发展好了,还是挺不错的。现在半年时间销量差不多2万多一点,销量还不错,每年差不多增收4—5万元左右。”村民黄夏阳表示。
  据罗溪镇红色动力网络联合党支部书记、智慧村系统首席执行官廖扬均介绍,该系统落地运行,离不开罗溪镇党委政府的大力支持,“这个概念一提出来,和镇政府一拍即合,大力帮我们宣传,还有相应的政策扶持,有他们给予的信心,我们很有信心把这个事情做好。”
  农产品的包装有助于提升产品品牌价值,罗溪镇政府多方协调沟通,联系第三方,助力实现农产品的品牌化,以统一的品牌形象推广到市场上。“农户的产品是原生态的,没有深度的包装跟加工。以后罗溪的农产品统一按与太平洋共建的品牌‘帮更多’呈现,既帮助农民品牌化,又帮助农民销售农产品。”廖扬均介绍道。
  除了电商平台,智慧村系统还具备村务资讯公开、村务办公等功能。系统整合了各村的人口数据、政策信息、招商信息、产业数据、远景规划等信息,为村情村貌展现、政策信息发布、招商引资入驻提供平台。此外,智慧村系统还是标准化党务、村务线上办公系统,实现村务网上办、马上办、智慧办。
  目前,智慧村系统已运行半年,已销售鸡蛋、鸡鸭、米粉、中草药等当地特色农村农产品50多万元,预计可增加村财收入100—200万元/年,增加农民收入200万元/年以上,取得良好的经济效益和社会效应,为乡村发展提供新模式。
  下阶段,罗溪镇将为村委会开展平台使用相关培训工作,并进一步深度整合数据资源,根据每个村的市场需求,制定一村一策,促进各村信息与市场信息加速匹配,助力乡村振兴。此外,还将建设线下党群智慧村服务中心,以党建为引领联合各村党支部,建立合作关系、经济商业联盟,推动农村的产业、商业市场化。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻