您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

洛江开启“美颜”模式,乡村“颜值”再提升

2020/4/1 9:09:40 杜庶苹 来源:洛江新闻网
分享
  清理垃圾、改造厕所、铲除积垢、栽树种花......一条条沟渠被清理,一条条道路被清扫,村庄、院落、农村道路正在不断美化,一场农村人居环境整治行动正在罗溪镇如火如荼开展。
  在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,罗溪镇永生村党支部充分发挥党员的先锋模范作用,组织发动在村党员开展环境卫生整治义务劳动。日前,几位老党员正在村道旁忙着种植花卉盆栽。
  “以往路边养鸡鸭的情况比较多,我们就到村民家中进行入户宣传工作,让村民把鸡鸭棚搬迁,加强畜禽养殖管理,及时清扫粪污。村庄以前有很多旱厕,现在我们把旱厕都填埋,建了健身器材和人行道,现在村民可以在那边健身和散步。”罗溪镇永生村村支部书记赖志明介绍道。
  在整治行动中,市派驻村干部、镇挂村干部积极参与,对全村主次干道、公共场所、房前屋后等进行环境卫生大整治,特别是对一些沟壑,卫生死角,杂草地等进行逐一清理,全面消毒,灭杀蚊虫,防止疾病传播,确保环境卫生。据悉,永生村此次环境卫生大整治行动中,共清运垃圾、杂物30多车,动员群众自行拆除、清理鸡鸭圈50多个。
  为提升优美生态宜居环境,下阶段,永生村村党支部将进一步调动党员和群众参与人居环境整治的积极性,通过同心圆—党群圆桌会和乡贤参事会,发挥乡贤和党员志愿者作用,打造更多的微景观和美家农院,把永生村建设得更加美丽。
  市派驻永胜村干部傅建南表示,“做好疫情防控同时,我们也积极组织党员发动群众做好环境卫生的整治,现在村主干道也比以前整洁很多,村民的生活环境也美化了,人居环境整治工作得到一定成效和群众的认可。”
  人居环境整治,乡镇是主战场,村民是主力军,洛江区通过党组织党员带动、志愿者推动,发动村民参与等方式,扮靓村容村貌,改善农村人居环境。推进“一革命四行动”,建设各类公厕9座、农村生活污水处理设施16座,新建和改造三格化粪池883户。全区规模化养殖场畜禽养殖废弃物资源化利用配套率达100%,单位耕地面积化肥、农药使用量减分别少3.65%、5.3%。创建省级“千村整治、百村示范”美丽乡村6个。为培育文明乡风、助力乡村振兴打下坚实基础。
  2020年是实施农村人居环境整治三年行动收官之年,洛江将继续紧盯三年行动目标任务,重点实施革命四行动”,实现农村卫生厕所全覆盖,计划新建改造乡镇公厕2座、农村公厕5座,行政村户厕改造无害化率达90%以上;完善农村生活垃圾收集处理一体化管理体系,基本完成非正规垃圾堆放点整治,实现全区所有行政村生活垃圾常态化治理全覆盖;农村生活污水治理率达到70%以上,畜禽污粪综合利用率超过90%,规模养殖场污粪处理设施装备配套全覆盖。做好村庄规划,推进既有农房整治。持续深化村庄清洁行动,开展村庄绿化美化行动,扎实推进铁路、高速公路沿线专项整治,推动我区农村人居环境持续改善。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻