您的位置: 首页 > 关注民生 > 正文

洛江:看病到基层 报销比例高 服务同样好

2020/6/11 8:47:44 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  随着泉州市第一医院和洛江区医院紧密型医联体建设的逐步加深,洛江区医院不断发展医疗新技术、新项目,让群众在家门口就能享受到三甲医院的优质医疗资源和服务。
  骨折经皮微创治疗、髋关节置换、膝关节置换等是洛江区医院与泉州市第一医院开展协作后引入的新技术。在洛江区医院骨科病房内,医生详细察看患者林阿婆术后的身体状况、恢复情况,叮嘱她定期做好复健。
  据悉,患者林阿婆今年76岁,6月1日因摔倒致右髋部肿痛、活动受限2天主诉入院,入院检查后诊断为右股骨颈骨折,须行人工股骨头置换术。
  老年人髋部骨折是致残、致死的重要原因,如不尽早手术治疗,将无法再站立行走。为了让林阿婆尽快摆脱痛苦,重新站立行走,经患者家属同意后,6月3日,在泉州市第一医院骨科副主任医师黄灿阳的主刀下和洛江区医院骨科主任医师杜荣水、主治医师林艺容的配合下,患者右髋关节置换手术取得圆满成功,术后病情恢复顺利。
  区医院医护人员的精心的诊疗及暖心服务令患者及患者家属感动不已。“医生护士很好,每天早上下午都来关心我们,给我老妈量血压、量体温、指导功能锻炼,我们觉得很满意。这次在区医院治疗下来,我真的觉得很佩服,星期三手术,星期四早上医生帮她换药,星期四下午就下床,星期五早上就可以在病房来回走两趟,现在正渐渐恢复中。”患者林让女儿杜美丽说道。
  值得一提的是,近年来,为了解决“看病难、看病贵”的问题,国家积极推进医疗体制改革,洛江区医院力促医保政策落实到位,真正惠及民生。
  在区医院治疗的林阿婆,享受了三甲医院优质的医疗服务的同时,也享受了基层卫生机构更高的报销比例,报销比例到达90%,大大减少了医疗费用支出。以全髋关节置换术为例,在总费用3.8万元的情况下,病人自费0.38万元即可在区医院进行该项手术治疗,在三甲医院做同样手术,病人总费用4.9万元,需自费1.8万元。办理高血压、糖尿病、冠心病等特殊病种的患者,在区医院治疗也可享受无门槛报销。
  “因为我们是打工的,今年又遇到疫情,要找个工作赚点钱很难,又遇上我妈生病,在这里治疗比大医院优惠很多,减轻了我们的经济负担。”杜美丽表示。
  此外,紧密型医联体建设后,泉州市第一医院目前共下派14个专业的专家下沉到区医院开展工作,这些专家多数具有高级职称,他们下沉到区医院开展工作,短时间内就显著提高区医院的诊疗服务能力,满足广大群众的就医需求,精准服务基层群众。
  “我们区医院原来是总共有内外妇儿骨五个专业科室,第一医院根据我们的需求下派了不同专科的医生,比如内科的心血管内科、消化内科、内分泌科等,使得慢病的病人在我们这边就医更有针对性。”洛江区医院院长吴海云介绍道。
  下阶段,洛江区医院将持续深化紧密型医联体建设,不断提升服务能力,继续发展医疗新技术、新项目,为群众提供更优质的服务。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
09:14 区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
区政协社会法制委组织委员开展未成年人思想道德建设专题调研
  为推进我区未成年人思想道... [详细]
09:10 “警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
“警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”
  为深入贯彻党的十九大提出... [详细]
10:59 手写安全宣传标语 筑牢安全防线
手写安全宣传标语 筑牢安全防线
  “宁为安全受累,不为事故... [详细]
10:42 洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
洛江开展噪音扰民专项整治 保障中高考
  为了给广大中、高考考生营... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻