您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州市疾控中心提醒市民:市场买菜这样防护更安全

2020/6/17 8:52:20 张沼婢 通讯员陈大贤 来源:泉州网
分享
  泉州市疾控部对中心市区较大规模的海鲜市场、农贸市场、商超、海鲜生食餐饮店等11家重点场所进行核酸检测,结果均阴性,检测结果表明泉州市民通过接触外环境感染的风险较低
  泉州中心市区市场新冠病毒核酸检测结果均为阴性
  泉州网6月17日讯(记者张沼婢 通讯员陈大贤)近日,北京市新发地农产品批发市场发现确诊病例,多数有新发地市场工作史,或曾直接或间接暴露于新发地市场。泉州市疾控部门高度重视,迅速组织对中心市区较大规模的海鲜市场、大型农贸市场、大型商超、海鲜生食餐饮店等11家重点场所开展强化监测。经核酸检测结果均阴性,检测结果表明泉州市民通过接触外环境感染的风险较低。
  本次监测内容包括市场环境污染监测、重点种类食品表面监测、从业人员监测三部分,其中市场环境污染监测对象包括市场摊位操作台面、案板、活禽器具物表、冰冻海鲜冰柜货架、收银台等表面涂抹样品,集中空调通风系统回风口、冷凝水、凝结水,以及市场污水样品,共计采集样本351份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性;重点种类食品表面监测涉及三文鱼、贝类等海鲜,羊、猪等冷冻肉表面涂抹样品,共计采集样本98份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。同时,对从业人员进行监测,包括中心市区3家大型商场、农贸市场从业人员,共采集707人,新冠病毒核酸检测结果均阴性。
  市疾控中心提醒市民,低风险不等于零风险,市民仍需做好个人防护。
  1. 在市场上购买食品时,检查商家是否遵循世卫组织食品安全五大要点,保持清洁,生、熟食品分开,彻底煮熟(70摄氏度),将食品保持在安全温度下(热食热存,冷食冷存),使用安全的水和原材料。
  2. 在市场购物时,须注意双手清洁,并与他人保持一定距离(至少1米),以保证自身安全。
  3. 市场销售人员通过对所有用于食品制备的表面进行清洗和消毒,并保持良好的手部卫生,可确保顾客的安全。
  4. 从市场购买食物后,先用水和肥皂洗手,再去处理食品。水果和蔬菜食用前先用水清洗。尽快冷藏所有易腐食品,彻底煮熟,尤其是肉、蛋、家禽和海鲜。
  5. 尽早教育孩子如何安全地处理和制备食品,有助于培养新一代健康消费者。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:03 我区召开中小微企业纾困专项资金贷款工作推进会
我区召开中小微企业纾困专项资金贷款工作推进会
  8月5日,我区召开中小微... [详细]
09:54 区政府与区政协联席会议召开
区政府与区政协联席会议召开
  8月6日,区政府与区政协... [详细]
09:51 区人大常委会与区政府联席会议召开
区人大常委会与区政府联席会议召开
  8月6日,区人大常委会与... [详细]
09:42 洛江召开创城创卫工作调度会
洛江召开创城创卫工作调度会
  8月6日,我区召开创建全... [详细]
09:41 洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力
洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力
  一段时间以来,洛江团区委... [详细]
09:37 区市场监管局全员出动开展创城创卫夜间综合整治行动
区市场监管局全员出动开展创城创卫夜间综合整治行动
  “大家抓紧时间集合,19... [详细]
09:31 洛江区好少年成长营活动在区公共文化服务中心开营
洛江区好少年成长营活动在区公共文化服务中心开营
  8月5日,洛江区好少年成... [详细]
10:11 区政协组织开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题”集中学习研讨
区政协组织开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题”集中学习研讨
  5日,区政协组织开展“学... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻