您的位置: 首页 > 移风易俗 > 正文

洛江罗溪镇洪四村:建章立制破旧俗 孝道建设树新风

2020/6/22 9:12:58 林杰 梁莹 通讯员 周倩倩 来源:东南网
分享


(倡导德孝文化,树文明乡风。东南网记者 林杰 摄)

        破旧俗、树新风,自深化推进移风易俗工作以来,泉州市洛江区罗溪镇洪四村扎实开展 “移风易俗、勤俭节约、破除陋习、提升文明”系列主题活动,打通移风易俗“最后一公里”。

        村规民约“破旧俗”

        提起移风易俗工作,洪四村村支书黄水扬深有体会。据介绍,洪四村早在2014年就着手禁止“佛生日”大操大办,后来又重新修订《罗溪镇洪四村婚丧喜庆等陋习改革村规民约》,进一步明确喜事新办、神事不办、丧事简办等新规,特别是对节庆燃放烟花爆竹、设置拱门等行为作了具体规定。

        “建章立制立下规矩,大家一视同仁,互相监督,让群众在潜移默化中移旧俗、除陋习。”黄水扬介绍,村规明确了红白事宴请的范围、标准,如办丧事时就餐一律采用“四菜一汤”,办喜事时拱门、气球不能超过10个,花篮不能超过5对等。村规民约一经公布,村里党员干部带头执行,“一约四会”成员参与宣传引导,对个别暂不能理解的群众及时劝说。

        2016年12月,洪四村一村委因结婚燃放烟花1次,按规定被罚款1000元,2017年元月宫山组村民结婚燃放烟花2次被罚款2000元,2018年2月16日新楼组村民春节燃放烟花1个罚款1000元……自洪四村制定村规民约以来,已经处理7起违约行为,惩戒金额共7000元,全部交由村老人协会管理,用于慰问老弱病残老人。

        “平时移风易俗工作到位,也为这次抗击疫情起到了很大的作用,起码在人员聚集活动方面,大家都自觉遵守。”黄水扬说,疫情期间,群众操办红白喜庆时,在村规民约基础上,又主动缩短时间和规模,切实防止疫情在红白事中散播,保障广大人民群众的生命安全。


(德孝广场是洪四村宣传移风易俗的重要阵地。东南网记者 林杰 摄)

        孝道建设“树新风”

        在深化移风易俗工作的同时,洪四村注重传统孝道文化,培育百姓身边榜样,让先进典型可亲可信可学。

        据了解,“孝心”示范村建设在洛江区推行已久,作为罗溪镇移风易俗典型村,洪四村积极开展孝心评选活动,评选出“好婆婆”“好媳妇”“好丈夫”“文明家庭”“十大孝子”等典型,在全村倡导德孝文化,形成良好文明村风。如,本村老人会会长黄世王,数十年来在村公益、集体事务中积极参与,倡导奉献节俭,深得村民推崇,通过逐级推荐,以“移风易俗的排头兵”入选“洛江区2018年身边好人榜”。

        德孝文化广场是洪四村在文化综合活动场所基础上提级改造,这里设置了社会主义核心价值观及孝心建设的宣传栏,以及最新的身边典型事迹,让群众在休闲锻炼之余,可以学习了解先进的模范事迹,培育和形成积极健康、向上向善的乡风气息。

        “我们还利用各种载体,开展各式主题活动,告知年轻人懂得生前孝顺的道理,让厚养薄葬的理念扎根村民心中。”黄水扬表示,长期以来,该村重点围绕乡风文明和移风易俗,通过举办道德讲堂、孝心讲堂、手绘孝道文化墙等,带动更多的人,推动全村精神文明建设。

        与开展文明村创建相结合,与弘扬优秀传统相结合,如今的洪四村移风易俗成效显著,全村逐渐形成了“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会风气。


(洪四村结合移风易俗工作,建设美丽生态文明村。图为在该村庄田地,成群的水鸟在悠闲觅食。东南网记者 薛逸群 摄)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻