您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建:政企同心 共谋转型

2020/6/27 15:47:49 庄严 通讯员 严士冬 陈杰 来源:东南网
分享
  面对疫情影响,尤溪纺织行业抓研发、调结构、拓市场,推动产业转型升级
  政企同心 共谋转型
  东南网6月27日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 严士冬 陈杰)作为“中国革基布名城”“中国混纺纱名城”,纺织业一直是尤溪县的支柱产业之一,目前全县纺织产业产值超过200亿元。今年4月以来,受新冠肺炎疫情影响,纺织产业链、供应链受到冲击,部分中小纺织企业订单量骤减,出现库存积压、资金短缺、产能过剩等问题。
  “在危机中育新机、于变局中开新局”,尤溪纺织产业致力于推动产业向“高、新、特、精、优”突破,目标在于形成经编、染整、箱包、服装等全产业链条,加速总量扩张和结构优化。
  因疫情影响,革制品出口受阻,导致尤溪县上游革基布产业链受到直接冲击。同时,出口型制革企业因出口受阻转内销,分割国内市场,导致全县制革企业订单减少,许多企业在完成原有订单后将面临无订单生产的情况。
  福建格利尔公司位于尤溪经济开发区埔头园,是县里染整行业的龙头企业,除自身业务外,还承接县内20多家上游中小纺织企业的日常订单,直接、间接提供近3000个就业岗位。复工复产后,格利尔公司部分产品积压,资金较为紧张。得知企业情况后,尤溪县第一时间组织相关部门、金融机构现场办公。尤溪县邮储银行、兴业银行上门协调为其增贷;经济开发区管委会、工信局等相关部门又帮助格利尔公司协调解决了仓储问题。
  “好在县里协调金融机构,帮助解决资金缺口,让我们有信心持续生产,加大投资。”福建格利尔印染公司负责人方德道说,如今公司订单量逐步恢复,公司将抓住原材料价格大幅降低的时机,继续加大原材料库存,不裁员、不停产,为纺织行业触底反弹蓄力准备。
  “从研究工艺、设备安装,到办理生产许可,在两个月的时间内全部完成。公司也实现了从普通制衣到生产防护用品的转型发展。”普利制衣公司总经理林友壮介绍,公司已经陆续接到来自美国、加拿大等国的订单,后续计划再进设备,扩大产能。
  格利尔公司成功研发“新型节能环保PU革基布染色工艺”,目前3条生产线投入使用,1条正在安装,实现无水印染。这个技术与传统染色工艺相比,可减少排放污水80%~85%,节能60%~70%,减少用工50%,具有显著的经济和社会效益。
  ……
  面对挑战,尤溪县政企同心。纺织行业“勤练内功”,一边抓研发、调结构,在投资、建设等方面按下“快进键”,做粗拉长产业链条;一边抓销售,积极开拓市场,从当前危机中突出重围,踏上转型升级之路。当地政府建立“以任务倒逼责任、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实”的“三倒逼”机制,动员全县上下把主要精力用在服务企业上,把主要时间用在洽谈、落地和服务上。县工信、金融办、供电等部门,深入开展“访企业、解难题、促‘六稳’”服务企业活动,优化服务和要素保障,为纺织企业出谋划策,助力企业从复工复产转向满工满产。
  眼下,在尤溪经济开发区城南园,到处是企业赶进度、抢生产的场面。9个纺织产业的省市重点项目正加快推进,总投资达60.8亿元。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
08:40 洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
洛江完成全市首家公众聚集场所消防安全告知承诺申请审批
  为深入贯彻“放管服”改革... [详细]
09:17 洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局
  经过抗疫的特殊洗礼,以新... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻