您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

5项市政设施91个项目提升行动初见成效

2020/7/8 15:32:07 陈淑华通讯员 洪亮亮 王新龙 来源:泉州网
分享
  一年已过半,中心城区不少市政设施正在悄然完善、变新变美。记者近日获悉,为落实市委市政府“六稳”“六保”城建专项任务,市城管局3月起实施涉及园林绿化、公厕、市政道路、水环境和其他市政设施的5个市政设施提升行动,共91个项目。

泉州北高速出口附近朋山岭立交一带绿意盎然 (陈起拓 摄)
  泉州网7月8日讯(记者 陈淑华通讯员 洪亮亮 王新龙)一年已过半,中心城区不少市政设施正在悄然完善、变新变美。记者近日获悉,为落实市委市政府“六稳”“六保”城建专项任务,市城管局3月起实施涉及园林绿化、公厕、市政道路、水环境和其他市政设施的5个市政设施提升行动,共91个项目。目前,相关项目正在有序推进中,将有力促进泉州市城市精细管理、宜居水平提升。
  两条高速进城通道景观美化
  “推窗见绿,出门见景,人在绿中,城在园中”,通过连续三年的绿化提升行动,泉州市人居环境越来越好。今年,市城管局进一步挖掘绿化空间,对中心城区重要节点、片区、廊道,以及高架桥、人行天桥、边坡、分隔带、街头绿地实施花化美化,进一步扮靓城市家园。
  目前,泉州北高速出口沿线景观绿化提升工程已完工。改造后,从泉州北高速出口沿普贤路、泉山路、北清东路至温陵北路路口,沿线绿化乔木形态优美、疏密有致、简洁大气,绿化景观风貌已初步显现。另一条通道——泉州南高速出口沿南迎宾大道至顺济桥的景观绿化提升也在加快推进,本月底可完工。
  今年内,市城管局还将继续推进古城植绿,实施古城补绿、拆墙透绿工程,推进一批口袋公园、小游园和承天巷、镇抚巷等历史街巷绿化提升。同时抓好泉州动车站及缓行区绿化提升,绿廊花廊打造,沿线山地空地、裸露地复绿,堆料场地和厂房绿化遮挡,以及田园风光、河湖水系生态营造,营造绿量足、生态美的景观风貌。
  全年新建改建274座城乡公厕
  小厕所,大民生。“厕所革命”继续造福泉州市城乡居民,今年全市拟新建、改建城乡公厕达274座。
  记者从市城管局相关科室了解到,截至6月,全市各地均已启动今年公厕建设,已有45座公厕建设完成,其余正在加快建设进度。已开工的县(市、区)中,安溪县任务数最多,达99座,已建成9座,90座正在建设中。建设进度最快的晋江市已建成29座,剩余的10座在建中。
  在提升公厕硬件设施的同时,各地还加强对公厕的常态化管理。按照“四净、三无、两通、一明 ”(即地面净、墙面净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,通水、通电,灯明)的标准,市城管局考评中心将持续以公厕常态化考评为抓手,推动解决公厕保洁不到位和设施损坏维修不及时等问题。
  15条市政道路配套设施提升
  上半年,田安路、湖心街、津淮街两侧慢行道上新设置的彩色沥青非机动车专用道令许多人喜出望外。据介绍,作为市政设施提升的重要一环,今年市区市政道路变化不小。目前,市城管局已完成泉州北高速出口沿普贤路、泉山路和申遗点沿线等15条市政道路整治,还将实施田安大桥、刺桐大桥、晋江大桥的道路和照明设施整修维护,推动中心城区重要通道、重要节点风貌明显提升。
  市政道路提升行动中,本月将开工建设的刺桐大桥整治项目备受期待。该大桥全长约1155米,改造内容包括路面沥青化、标志标线改造、检查井改造、雨水口改造、桥梁维修与加固等,改造后桥面的行车舒适度和安全性将大大提升。
  市区还有多条道路将因市区重要节点夜景工程的实施而变靓。该夜景工程建设内容包括对泉州海峡体育中心周边、城东快速通道周边、泉州博物馆、临漳门环岛等重要节点77栋建筑物进行夜景改造提升,以及丰泽街、九一街等9条道路楼体3786套夜景灯具整修及更换。
  完成污水管网新建改造81公里
  围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,市城管局持续开展水环境提升治理。
  为堵住水环境污染源,泉州市把提高污水管网覆盖率及收集率作为水环境提升治理的重要内容之一。今年,全市计划新建(改造)污水管网308公里,包括:完善污水处理厂配套管网,提高污水处理厂覆盖面,消灭污水管网空白区;对漏接、断接、错接等管道病害进行修复(改造),同时分步推进老城区雨污分流改造,以确保污水管网的健康运行。记者得知,截至6月底,全市共完成污水管网新建(改造)81公里。
  记者得知,为持续完善城市市政功能,市城管局还按照相关工作方案,实施中心城区所有市政消火栓建设改造及维护工程等市政设施提升工程,目前各项目建设进展顺利。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:03 我区召开中小微企业纾困专项资金贷款工作推进会
我区召开中小微企业纾困专项资金贷款工作推进会
  8月5日,我区召开中小微... [详细]
09:54 区政府与区政协联席会议召开
区政府与区政协联席会议召开
  8月6日,区政府与区政协... [详细]
09:51 区人大常委会与区政府联席会议召开
区人大常委会与区政府联席会议召开
  8月6日,区人大常委会与... [详细]
09:42 洛江召开创城创卫工作调度会
洛江召开创城创卫工作调度会
  8月6日,我区召开创建全... [详细]
09:41 洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力
洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力
  一段时间以来,洛江团区委... [详细]
09:37 区市场监管局全员出动开展创城创卫夜间综合整治行动
区市场监管局全员出动开展创城创卫夜间综合整治行动
  “大家抓紧时间集合,19... [详细]
09:31 洛江区好少年成长营活动在区公共文化服务中心开营
洛江区好少年成长营活动在区公共文化服务中心开营
  8月5日,洛江区好少年成... [详细]
10:11 区政协组织开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题”集中学习研讨
区政协组织开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题”集中学习研讨
  5日,区政协组织开展“学... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻