您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

“警医合作”联动矩阵扩容 共建救援“绿色通道”

2020/7/9 9:10:00 吴晶晶 谢超颖 来源:洛江新闻网
分享
  为深入贯彻党的十九大提出的“生命至上、安全第一”理念,提升道路交通事故急救水平,共建救援“绿色通道”,今年来,洛江交警大队陆续与中国人民解放军联勤保障部队第910医院、泉州市第一医院、洛江区卫健局、洛江区医院、洛江消防救援大队等单位建立联动机制,“警医合作”联动矩阵进一步扩容。
  “警医合作” 助力事故“减量控大”
  在与中国人民解放军联勤保障部队第910医院合作搭建“警医合作”平台基础上,日前,洛江交警大队与泉州市第一医院、洛江区医院、洛江区万鸿医院举行“警医合作”签约合作仪式,进一步扩容合作矩阵。
  作为市级交通事故颅脑、心肺、肝脾损伤救援专业医院,合作开展后,泉州市第一医院、中国人民解放军联勤保障部队第910医院将同时承担洛江区交通事故救援点救治任务。洛江区医院、洛江区万鸿医院被确认为我区交通事故救援点。
  “警医合作”的深入推进,将助力洛江有效实现“快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助”联动救援目标,切实预防事故“减量控大”取得实效。
  矩阵联动 强化建设“绿色通道”
  在“警医合作”深入开展基础上,洛江交警大队进一步扩容联动矩阵,与洛江区卫健局制定联动工作机制。
  日前,洛江交警大队与洛江区卫生健康局联合下发《关于进一步强化道路交通事故救援“绿色通道”建设工作的通知》,从加强部门合作,提高急救能力;保障优先通行,缩短救援时间;强化沟通会商,增强工作合力;完善规章制度,规范救治流程;突出专业救治,提升急救能力;加强社会救助,完善救助机制等六个方面,进一步深化警医合作,提升道路交通事故应急救援能力水平,为伤者筑牢生命救援的“绿色通道”。
  完善机制 事故救援“四位一体”
  为强化交通事故应急救援和医疗急救工作,健全完善道路交通事故救援救治工作机制,规范道路交通事故应急管理和应急响应程序,洛江交警大队结合全区道路交通事故应急救援和医疗急救工作实际,与洛江区卫生健康局、洛江消防救援大队展开进一步合作,推进道路交通事故应急救援救治“四位一体”联动。
  通过联合制定《洛江区道路交通事故应急救援救治“四位一体”联动工作机制》《洛江区道路交通事故应急救援和医疗急救工作预案》,洛江交警大队与洛江区卫健局、洛江区消防救援大队进一步提升协作救援能力,在加强道路交通事故现场交通疏导和现场防护基础上,加大对医疗机构及其周边交通秩序的治理力度,预留救护车辆通行的“生命通道”,使急救车辆能够快速、安全的驶入(出)医疗机构,确保急救车辆实现快速通行,降低道路交通事故致死率和伤残率,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。必要时,还将采取路面疏导、警车带道等方式,快速响应、及时救援,沿途为道路交通事故应急医疗救护车辆提供优先通行条件。
  下阶段,洛江交警大队还将继续探索深挖“警医合作”潜力,健全完善道路交通事故救援“绿色通道”,进一步提升全区道路交通事故应急救援处置效能,实现伤者优先转送至定点医院,保障人民群众生命健康安全。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
02:02 区卫健局开展新冠肺炎疫情防控健康教育宣传和工作指导
区卫健局开展新冠肺炎疫情防控健康教育宣传和工作指导
1月26日,区卫健局、红十字会组织党员干部、志愿... [详细]
02:00 @洛江小微企业 这项费用不用交啦~
@洛江小微企业 这项费用不用交啦~
为深化“放管服”改革,优化营商环境,1月25日起... [详细]
01:54 洛江区委农村工作会议召开
洛江区委农村工作会议召开
1月26日,洛江区委农村工作会议召开,深入学习贯... [详细]
01:53 区委常委会会议召开会议
区委常委会会议召开会议
1月26日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议... [详细]
01:47 洛江区举办 “2021我在洛江过大年” 之“同享年货节”直播活动
洛江区举办 “2021我在洛江过大年” 之“同享年货节”直播活动
为了让留洛过年的外来务工人员安心就地过年,1月2... [详细]
09:27 “新基建”带来新机遇,洛江按下5G基站建设“加速键”
“新基建”带来新机遇,洛江按下5G基站建设“加速键”
  5G作为新一代移动通讯技... [详细]
09:22 洛江这个“暖心”之家,全员完成首针疫苗接种
洛江这个“暖心”之家,全员完成首针疫苗接种
  为落实窗口单位工作人员“... [详细]
09:18 洛江新农村电商平台为农产品“开路”,促进农户增收致富
洛江新农村电商平台为农产品“开路”,促进农户增收致富
  为有力解决辖区种养殖户农... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻