您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

7月3日晚至7月4日凌晨,全市统一开展“零点行动”,护航学生迎考 13个工地夜间违规施工被查处

2020/7/7 9:32:58 李心雨 来源:东南早报
分享

执法人员查获违规施工的土方车
  ■早报记者 李心雨 文/图
  日前,记者从市城市管理局获悉,全市开展建筑工地施工噪声扰民专项整治,从快从重查处建筑工地施工扰民行为。3日晚至4日凌晨,全市统一开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”,记者跟随执法人员走访了鲤城、丰泽、洛江等十几个建筑工地,发现多数工地都能遵守规定,但也有部分工地违规施工。
  此次行动共出动执法人员1458人、执法车辆285辆,检查工地325个,查处违规施工工地13个。泉州市城市管理局有关负责人介绍,从当晚督查和抽查的情况来看,通过前期的宣传及整治,工地违规施工的情况有所减少。中高考即将来临,城管部门将每天进行巡查,及时纠正和查处不按规定施工的违规行为。如有违规行为,将从重处罚,确保考生在安静、舒适的学习、生活环境中备考、迎考。
  洛江
  工地超时施工
  顶格处罚5000元
  3日晚上10时,全市开展统一行动。10时30分许,执法人员在洛江区滨江路一建筑工地内发现有水泥罐车正在作业。执法人员立即要求工地停止施工,并暂扣了一部水泥罐车。“建筑工地违规产生噪声的,可以处以1000元以上5000元以下的罚款,中高考期间一律顶格处罚。”洛江区城市管理局有关负责人介绍,该工地超时施工将给予5000元的罚款。
  据介绍,“零点行动”将持续至7月31日。中高考期间,城管人员将集中力量对考点周边开展专项整治。白天侧重对流动摊贩、占道经营行为进行严管重罚,坚决取缔考点周边的占道经营、流动饮食摊点等,确保道路顺畅、学生饮食安全;夜间侧重开展学校周边、小区周边等重点区域烧烤摊、大排档综合治理,杜绝生活噪声污染和油烟污染对考生造成的影响。同时,考试期间考点周边将安排城管人员全天值守,全面巡查考点周边环境秩序,确保发现问题第一时间处置。
  丰泽
  循土方车倒查
  发现违规工地
  3日晚在丰泽区东海街道的万科二期工地,执法人员没有发现施工行为。丰泽区城管局相关负责人介绍,执法局前期已经走访了丰泽区内所有在建工地,并下发了行政指导意见书,讲明中高考期间工地噪音的危害以及相关法律规定。丰泽区城管局将带领110联动中队与各辖区中队每天进行巡查,24小时接受群众投诉,接到投诉后第一时间赶到现场。执法将从劝导为主转向纠正与查处。
  3日晚11时18分,在市区丰海路执法人员发现一部土方车正在装运土方,立即对其进行盘查。经倒查,执法人员发现附近一工地违规施工,随即当场制止并告知施工方自行到辖区城管部门接受处罚。
  全市开展“零点行动”
  确保考生安心备考
  据介绍,7月2日起至7月31日,全市开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”,在全市范围内重点整治未经审批的建筑工地施工噪声污染、扰民现象,渣土车“滴洒漏”行为,特别是中、高考期间禁止在学校周边200米范围内进行施工作业。
  建筑工地禁止在午间12点至15点、夜间10点至次日6点施工作业,若因特殊情况(抢修、抢险作业等)确实需要午间及夜间施工的,应依法到生态环境部门办理建筑夜间施工审批手续,方可进行施工作业。各地城管将在前期摸排的基础上有针对性地做好重点跟踪,加强与住建、交警等部门的联动互动,严查重罚未经审批建筑施工扰民和渣土车“滴洒漏”行为,确保考生在安静、舒适的学习、生活环境中备考、迎考。
  “建筑施工工地违规产生噪声的,可以处1000元以上5000元以下的罚款。”市城市管理局相关人员介绍说,中、高考即将来临,他们坚持每天组织人员进行巡查,及时纠正和查处不按规定施工的违规行为。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻