您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江区战“疫”稳岗保就业

2020/7/13 9:08:42 薛逸群 来源:洛江新闻网
分享
  就业是最大的民生,“六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。为确保“就业稳岗暖心服务行动”取得实效,洛江区结合实际,及时提出实施意见,并形成以区人力资源和社会保障局牵头,区发改局、工信局、民政局、财政局、住建局及扶贫办主动配合的工作格局。
  职能部门责任分工 援企政策稳步落地
  洛江区将省、市、区各级关于开展稳就业(稳岗)奖补、线上技能培训等相关政策汇编,彩印宣传资料2000多份分发到相关企业。同时,组织专班工作组深入企业、村(社区)调研走访、宣传相关政策。
  “鉴于全区符合条件的企业较多,市人社局下发企业名单后,局里按企业参保人数分批次主动通知企业前来申请稳岗奖补,及时审核报批;并建立微信工作群,随时接受企业经办人咨询,为他们解读政策规定,目前已有两批56家企业申报。”洛江区人力资源公共服务中心主任唐强先介绍,针对疫情给建筑企业带来的不利影响,实行暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业还可免缴的政策。目前,洛江志杰石制品工贸有限公司、泉州君宝新兴大厦两个项目申请获准缓缴保证金69万元。
  据了解,为确保失业保险稳岗返还补贴安全发放,洛江区人社、财政、税务、发改、生态环境、应急管理等部门密切配合,加强信息比对共享。在通知企业提交申报材料前,区人社局就对相关企业是否存在严重失信、是否存在欠费等情况进行系统查证。企业提交申报材料后,及时将企业信息送区税务、发改、生态环境、应急管理以及公安部门比对,协查企业是否符合相关政策。
  “此次疫情对于我们中小微企业影响很大,洛江区相关部门组织专员为企业简化稳岗补贴的申报材料,使申报时间缩短了许多。补贴来得早,在企业运转资金方面给予了很大帮助。”泉州鹭燕医药公司负责人说道。
  目前,全区4月份第一批39家企业2019年度稳岗返还28.67万元全部发放到位。佘氏织造有限公司等第二批17家企业申请稳岗返还审核已完成,拟补发余下24.92万元。建文艺品有限公司领取2019年度困难企业稳岗返还136.35万元。钧联进出口有限公司等10家企业22.6万元2019年度困难企业稳岗返还材料已送审。
  关注企业生产 促进困难群体就业
  为了了解疫情对外贸企业的影响,区商务部门对区内41家规上外贸企业生产订单和用工情况开展电话调查摸底;同时通过走访座谈、发放问卷、电话问询等方式,再次从是否有裁员计划、调整计件工资方式、安排轮岗轮休、缩短工时、错时上下班、弹性上下班等方面,对85家外贸企业用工情况进行调查。
  为解决不同企业用工需求,区人社局鼓励二三产、淡旺季、用工峰谷、企业用工余缺之间的“转岗共享”。如,蓝天农场食品有限公司前段时间就调剂近60人为其他公司生产口罩;指导汇丰妇幼和嘉华卫生用品两家生产口罩的企业开展内部岗位用工调剂200多人次。
  “此次疫情对于公司的员工返岗造成很大影响,年初开工的时候面临无人可用局面。多亏了区人社局牵头,组织宁夏盐池建档立卡贫困劳动力30人来到公司就业,很大程度缓解了用工不足的问题。”建文艺品有限公司负责人说道。
  5月,洛江区举办了“智造专场”大中专毕业生网络招聘会,积极宣传用工奖励政策、高校毕业生安居补助政策,指导企业申报一次性吸纳就业补贴;组织实施“三支一扶”计划,今年已新引进本科以上毕业生130余人。
  区人社局积极开展劳务合作,与云南省楚雄州、大理州人力资源和社会保障部门签订《劳务合作协议》,组织工作人员及辖区企业赴云南红河州、四川达州开展劳务对接、招工引才。来自云南红河州的王女士说:“非常感谢区人社局赴滇工作人员。今年因为疫情影响一直没找到工作,多亏了工作人员为我推荐适合的企业,并讲解相关政策补贴、薪资待遇、工作环境等情况,为我就业提供了很大帮助。”
  对于失业人员,洛江区实施分类分档的临时救助制度,对受疫情影响和因突发性、紧迫性问题导致基本生活陷入困境的困难群众,直接给予临时救助。今年来,洛江区全区失业人员再就业220人以上;开展临时救助63人,发放补贴9.1万元。为领取失业保险金人员发放临时价格补贴10.67万元,临时救助资金使用率达到100%。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:03 我区召开中小微企业纾困专项资金贷款工作推进会
我区召开中小微企业纾困专项资金贷款工作推进会
  8月5日,我区召开中小微... [详细]
09:54 区政府与区政协联席会议召开
区政府与区政协联席会议召开
  8月6日,区政府与区政协... [详细]
09:51 区人大常委会与区政府联席会议召开
区人大常委会与区政府联席会议召开
  8月6日,区人大常委会与... [详细]
09:42 洛江召开创城创卫工作调度会
洛江召开创城创卫工作调度会
  8月6日,我区召开创建全... [详细]
09:41 洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力
洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力
  一段时间以来,洛江团区委... [详细]
09:37 区市场监管局全员出动开展创城创卫夜间综合整治行动
区市场监管局全员出动开展创城创卫夜间综合整治行动
  “大家抓紧时间集合,19... [详细]
09:31 洛江区好少年成长营活动在区公共文化服务中心开营
洛江区好少年成长营活动在区公共文化服务中心开营
  8月5日,洛江区好少年成... [详细]
10:11 区政协组织开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题”集中学习研讨
区政协组织开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题”集中学习研讨
  5日,区政协组织开展“学... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻