您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

抢抓逆周期投资 弯道超车——泉州高质量转型观察

2020/7/13 9:19:03 孙灿芬 陈林森 颜雅婷 来源:泉州网
分享
  泉州政企各界在精心部署、务实行动中合力保有生力量、抢逆周期投资,用高质量转型发展的实干实效,铺陈再一次弯道超车的路轨,迎来超越发展的盛夏。

  泉州用高质量转型发展的实干实效,铺陈弯道超车的路轨,迎来超越发展的盛夏。图为从紫帽山上远眺的泉州城市发展新貌。 (陈起拓 摄)

  泉州网7月13日讯(记者 孙灿芬 陈林森 颜雅婷)炎炎夏日,沙场点兵。
  “‘晋江经验’现在仍然有指导意义。”“实实在在、心无旁骛做实业,这才是本分。”去年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的殷殷期盼言犹在耳。面对全方位推动高质量发展超越这一重大使命、重大机遇,去年以来,特别是在今年防控新冠肺炎疫情的特殊背景下,经济总量连续21年领跑全省的泉州,始终牢记习总书记的嘱托,传承弘扬“晋江经验”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力推动新一轮发展“百尺竿头、更进一步”。
  5月,全市规模以上工业同比增长7.4%,工业用电量增长3.3%,工商登记企业单位数增长24.5%。在危机中育新机,于变局中开新局,泉州政企各界越是困难越有韧劲,在精心部署、务实行动中合力保有生力量、抢逆周期投资,用高质量转型发展的实干实效,铺陈再一次弯道超车的路轨,迎来超越发展的盛夏。
  大比拼! 新老产业抢滩布局 主动抢先机
  察势者智,驭势者赢。疫情防控和高质量发展的“双答卷”前,敢拼会赢的泉州人又一次亮出胆识气魄——两手硬、双线赢!
  “宏观政策重在逆周期调节。”一段时间来,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照省委、省政府的部署要求,市委、市政府聚焦逆周期投资,从“新”“老”两方面入手,策划基地平台、形成项目支撑、完善机制抓手。
  “新”,瞄准新基建新经济、新材料、新片区、新交通水利等四个新领域抢滩布局。以新基建新经济为开篇之作,6月中旬,市委、市政府专门召开会议动员部署建设比拼活动——
  新机制带来新效率。“一位市领导+一名市政府办领导+一名属地政府领导+一个市直部门+一家有条件的国有企业或院所中心”,“五个一”创新机制形成快速协调和保障机制。
  新基地造就新增长极。12个发展基础好、潜力大的产业基地,总投资2000亿元,落子到全市各方阵,比前期进展、比招商签约、比开工建设、看投入产出,掀起加快推动成链成群、成形成势的比学赶超风潮。
  “力争未来5年新增投资1500亿元,实现年产值2500亿元,努力把前景变成胜景。”市新基建新经济基地建设比拼活动领导小组办公室负责人介绍,比拼活动开展不到一个月,各基地建设已初见成效。在传感智能制造产业基地,智创机械、煌盛达机械等5家企业签约落地;古城数字文创动漫基地在古城辖区内摸排出近300家数字、文创、动漫企业;智能装备制造集成电路基地促成牧月科技公司总部暨自动驾驶等项目签约落地,正策划对接科大讯飞晋江AI产业加速中心;数字福建(安溪)产业基地正式揭牌入驻航天人工智能协调创新中心,二期将拓展建设人工智能教育实训基地,打造航天人工智能产业联盟;“芯谷”南安基地与西安交大国家技术转移中心厦门中心合作设立了芯谷分站,将在资源导入、人员配备、人才引进等方面全力支持园区建设;新型数字显示产业基地启动为期10天的“云上集市·泉州市产业直播购物节”,依托京东、淘宝、抖音、拼多多等平台,联动百家泉企直播带货5.5亿元……
  “招了新女婿、不忘老姑丈”。众多传统产业是泉州经济发展的“压舱石”、“看家宝”。截至目前,全市已形成纺织服装、鞋业、石化、机械装备、建材家居、食品饮料、工艺制品等7个超千亿产业,以及纸业印刷1个准千亿产业。如何“倚老卖新”?泉州开出改造提升的升级药方,实施项目980个、总投资5200亿元、年度投资1000亿元,智能化改造等一系列精准举措,纳入全市促“六稳”“六保”12个追赶行动重要组成内容。
  如今,越来越多泉企,从智能化改造中尝到甜头。在阿迪达斯、斯凯奇、安踏等众多国内外知名运动品牌鞋面材料的供应商——晋江信泰集团,传感器、数据盒子与生产线亲密“接触”,车间主管指尖轻触就能轻松掌握生产现场情况。
  在全省首家5G智慧陶瓷工厂——九牧永春智慧制造产业园区101#智慧工厂,“5G+大数据”充分运用在智能立库和自动引导小车身上,自动数控率超70%,所需工人数量仅是传统生产线的一半。
  更广范围,致力于“强链补链”的投资向泉州集结而来——安踏年产1100万双运动鞋技术改造项目、华闽科技年产2500吨网布技术改造项目等多个项目积极引进智能化生产线;亚太地区销售量第一的涂料生产公司立邦,在泉州开发区官桥园区开辟基地,将建设新型智能化、绿色涂料工厂……
  来自市工信局的数据显示,目前全市已有2300多家规上工业企业参与“数控一代”智能化改造提升,占全市规上企业总数近一半,为传统产业智慧转型插上新翅膀。
  大招商! 加速建链强链补链 拓产业生态
  长年累月的摸爬滚打,让实体经济澎湃的泉州深谙一个道理——持续突破的招商选资,孕育高质量发展超越的未来。以这样的理解,今年,泉州致力招大商促发展,引强资添活力,产业生态圈正源源不断地积蓄着行稳致远的新动能。
  今日项目,明日产业。泉州方向明确、思路清晰——目光锁定“高新建链、传统强链、重化补链”,把握“五个一批”项目推进节奏,立足产业发展、空缺填补,精心策划包装储备2020年重点招商项目,“抓龙头、铸链条、建集群”,把一批技术先进、市场前景广阔的民企项目带进泉州,融入百万市场主体“大家庭”。
  阳春三月,在省委、省政府主要领导的“云见证”下,福州、泉州、高雄三地视频连线,将闽台融合发展的大项目——国乔泉港石化项目正式签约落地。这一投资高达500亿元新台币,建成后更可带动形成总投资180多亿元人民币的产业链,有利于泉州乃至福建石化产业补链、延链、强链,是泉州近三年来投资额最大的台资项目,标志着泉州在支持台湾石化企业来泉投资,打造两岸石化产业合作基地上又迈出了坚实步伐。
  暮春四月,晋江发布18条措施再促稳投资,推进“主官招商”“全员招商”“专业招商”,组建一批招商专班,拓展产业链招商、高端嫁接招商、基金招商、第三方招商、创新人才和创新团队招商、晋企回归招商等渠道,剑指全年完成签约100个以上项目、300亿元以上的招商引资任务。
  仲夏五月,安溪县政府主官带领招商考察团奔赴上海、浙江、江西多地洽谈,带回旺旺集团新建母婴食品生产车间、舟基(集团)有限公司国际现代冷链物流创新基地、江西伟嘉晶创光电科技蓝宝石加工基地等一批项目,入驻安溪玩转“无中生有”的多个现代化专业园区。
  这些仅是泉州在招商选资中应势变招,布局当下、赢在未来的部分现实样本。值得一提的是,面对疫情挑战,泉州以“云招商”应战,招商重心从“线下”转移到“线上”,项目洽谈变“面对面”为“屏对屏”,电话、微信、远程视频等形式的招商推介多元涌动。今年上半年,全市已有151个总投资超千亿元的项目集中云签约,一大批促进建链强链补链的大项目、好项目危中抢机,为我市高质量发展筑牢产业基础。
  好项目招得进来,更要落得下来。近年来泉州不断以“打补丁”的形式改进完善项目推进机制。去年初,泉州就率先在全省出台《关于进一步完善“五个一批”项目推进机制的意见》,从项目管理机制、服务保障机制、协调推进机制、监督监管机制入手,突出“谁审批、谁服务”、部门围绕项目转的原则,强化指挥部、重点办一线协调的权威,要素保障优先确保重点项目等,着力推进“五个一批”项目建设。今年,又在“项目攻坚2020”提速行动的基础上,启动“五个一批”项目扩张活动。来自市发改委统计数据显示,今年前六个月,我市“五个一批”新增谋划项目265个、签约262个、开工146个、投产138个;特别是开展“五个一批”项目扩张活动后,5月至6月,项目新增均超预期,其中增加签约38个、开工37个、投产28个,有力稳住了经济发展“基本盘”,更跑出了泉州经济发展加速度。
  更多举措正在为企业项目破题解难——
  靠前指挥有一手。春节以来,采用指挥部体制,泉州成立22个重点项目前期工作专班专门对接26个具体项目,实行“一项目一专员一班子”,“点对点”精准推进项目前期工作。
  靠前审批再优化。《关于疫情防控期间加强投资项目远程审批服务工作的通知》《关于进一步规范和优化投资项目评审服务工作的通知》等相继出台,项目立项用地规划许可阶段审批时限由82个工作日压缩至28个工作日,相较以往效率提升65.9%。
  靠前服务再升级。“企业供需协作信息对接平台”的搭建,让市域内建材生产企业及重点项目、受监项目双方供需合作更加便利,有效解决了企业的复工复产、库存等问题。
  靠前保障有成效。福厦客专、兴泉铁路等重点项目推进过程中存在的33个堵点、难点问题被列入督导范围,福厦客专南安段“海西石材城”地块长达2年交地问题、兴泉铁路惠安段长达1年的黄塘养猪场征迁、南安段长达2年省新别墅征迁等久拖未决问题得以解决。
  功夫不负有心人。上半年,我市146个省级在建市管重点项目完成投资472.4亿元,完成年度计划的63.28%,居全省第一。1月至5月,我市实际利用外资20.65亿元,比增46.2%,增幅排名全省第一。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:03 我区召开中小微企业纾困专项资金贷款工作推进会
我区召开中小微企业纾困专项资金贷款工作推进会
  8月5日,我区召开中小微... [详细]
09:54 区政府与区政协联席会议召开
区政府与区政协联席会议召开
  8月6日,区政府与区政协... [详细]
09:51 区人大常委会与区政府联席会议召开
区人大常委会与区政府联席会议召开
  8月6日,区人大常委会与... [详细]
09:42 洛江召开创城创卫工作调度会
洛江召开创城创卫工作调度会
  8月6日,我区召开创建全... [详细]
09:41 洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力
洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力
  一段时间以来,洛江团区委... [详细]
09:37 区市场监管局全员出动开展创城创卫夜间综合整治行动
区市场监管局全员出动开展创城创卫夜间综合整治行动
  “大家抓紧时间集合,19... [详细]
09:31 洛江区好少年成长营活动在区公共文化服务中心开营
洛江区好少年成长营活动在区公共文化服务中心开营
  8月5日,洛江区好少年成... [详细]
10:11 区政协组织开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题”集中学习研讨
区政协组织开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题”集中学习研讨
  5日,区政协组织开展“学... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻