您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江区助力中小微企业渡难关

2020/7/24 9:11:42 薛逸群 来源:洛江新闻网
分享
  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。洛江区各部门分析疫情防控和经济形势,在全面做好疫情防控的同时,全力以赴做好知识产权服务企业相关工作,帮助中小微企业恢复正常生产,促进经济持续健康发展。
  三板斧切实帮扶 援企政策见效显著
  为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,洛江区围绕保市场主体重点问题,以“进得来、活得下、出得去”为原则,着力帮扶中小微企业渡过难关,加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,以提高中小企业生存和发展能力。
  在洛江税务局的配合下,洛江区市场监管局积极落实《洛江区促“六稳”“六保”追赶行动方案》,主要从深化商事制度改革、强化知识产权运用与保护、推进知识产权运营服务体系建设三个方面切实帮扶企业渡过难关。
  “市场监管局牵头设立、刻章、税务、医保、社保五个环节‘一窗通办’,简易注销登记、全面实施电子化登记,让我们足不出户就可以网上办照。”小微企业负责人郭先生说道。今年来,洛江区累计新增各类企业2219家,同比增长227%。简政放权、“马上就办、办就好办”,有力缓解了疫情对洛江区经济市场的冲击,区企业总量保持较快增长。
  据了解,为引导企业培育更多高价值核心专利,增强企业核心竞争力,洛江区制定疫情防控期间知识产权服务企业复工复产五大措施,从强化防疫物资转产企业技术支撑、加强疫情防控领域知识产权保护、倡导知识产权服务事项“网上办”、创新知识产权质押融资服务模式、强化知识产权专业服务等五个方面,全力以赴做好知识产权服务企业相关工作,帮助中小微企业恢复正常生产。
  洛江区市场监督管理局局长黄连生表示,后续如果顺利获评,将给予企业相应奖励资金,形成示范效应,增强企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。在第20个世界知识产权日期间,洛江区举办《疫情期下,企业如何利用知识产权开源节流》网络培训活动,指导辖区2家企业开展知识产权质押融资申请,将其纳入泉州市知识产权融资重点服务企业名录,并指导推荐北峰通信公司申报2020年度省知识产权优势企业。
  第三产业提质扩量 精准出击重点建设
  为满足当前经济社会发展总要求,洛江区政府把目光投向第三产业提质扩量,通过印发《洛江区落实第三产业提质扩量行动的细化方案》,制定区重点扶持百家服务业企业名单,名单覆盖零售业、批发业、住宿餐饮业、科技服务、会计服务等多个领域,明确行业主管部门及属地责任,共同推进精准服务,增强产业联动复工复产动能,推动重点扶持企业发挥潜能、提质扩量。
  “多亏政府鼓励引导商超卖场开展各类组团打折促销活动,通过创新举办‘汽车+建材+商超+餐饮’首届大美洛江线上生活节及开展周三“美食五折惠”等优惠,助推餐饮消费迅速复苏,很大程度帮助我们打开复工大门。”泉州钱隆酒店有限公司负责人说。
  洛江区各部门持续发力,推进物流快递业跨越发展,加快推进新宜泉州枢纽物流中心项目建设,完成1-3#仓库和综合楼主体结构施工,正进行4-6#仓库主体建设、内部装修、消防机电安装和室外工程施工等工作;实施“快递进厂”工程,狠抓快递创新转型、深化资源整合,直接进驻客户发货仓,现场发货。
  目前,洛江区2020年在建房地产项目共11个,将创建罗溪镇后溪村、马甲镇永安村省级旅游村;培育石龙谷、仙公山2个网红景点,策划12条精品路线,整合5个文旅招商项目,组织企业参加“闽西南e家人”旅游产品发布会及销售会。
  据了解,今年“五一”期间,在严格控制景区接待量不超过核定最大承载量的30%的前提条件下,洛江全区共计接待游客2.86万人,实现旅游收入1859万元。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 区委常委会(扩大)会议召开
区委常委会(扩大)会议召开
  10月20日,区委书记洪... [详细]
08:55 洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
  为践行新时代组织工作路线... [详细]
08:51 2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
  10月20日,“决胜全面... [详细]
08:50 洛江抓好秋冬季节疫情防控
洛江抓好秋冬季节疫情防控
  当前外防输入压力持续加大... [详细]
08:46 洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
  日前,泉州市工信局、财政... [详细]
11:19 泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
  为进一步提升在校师生前沿... [详细]
11:18 区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
  19日,区委书记洪飞跃带... [详细]
11:15 我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
  10月19日,我区组织收... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻