您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

【做好“六稳” 落实“六保”】洛江区:保民生暖民心

2020/7/24 10:56:17 薛逸群 来源:东南网
分享
  【做好“六稳” 落实“六保”】
  保民生、暖民心,洛江区切实稳住经济生态、兜住民生底线
  东南网7月22日讯(本网记者 薛逸群)今年以来,受叠加减税降费政策翘尾以及疫情税费优惠政策出台等因素影响,洛江区财政收入下降。收入减少的同时,财政刚性支出持续增加,地方财政收支矛盾更加突出。洛江区各部门全面贯彻落实各级决策部署和各项扶持政策,通过提高财政资金来源多元化、关怀救助困难群众、助力企业复工复产等方面切实稳住经济生态、兜住民生底线。
  金融服务“三保”优先,保障经济良性循环
  洛江区财政部门按照区委、区政府的决策部署,全面落实更加积极有为的财政政策,着力培植稳定财源、加强财政收入征管、积极向上争取资金、优化财政支出结构,切实做好保基本民生、保工资、保运转(以下称为“三保”)相关工作,坚决兜牢兜实“三保”底线。
  “疫情期间洛江区全面贯彻落实各级决策部署和各项扶持政策,支持企业复工复产,帮扶企业渡过难关;用好用活各项经济政策,引进域外企业入驻,推动新引进项目尽快落地投产,激发了企业运营源动力。”洛江区财政局局长苏永川表示。
  据介绍,今年上半年,洛江区全区一般公共预算支出85043万元,完成年初预算的49.1%。其中,推动企业复工复产,兑现企业扶持和奖励政策等,支持中小企业发展和管理支出增支3047万元,增长1倍。各相关单位相互监督,积极落实落实减免中小微企业和个体工商户房租减免政策,加大对中小微企业的纾困帮扶,上半年,全区累计减免中小微企业(个体工商户)9家,减免缴纳租金91.19万元。
  下半年,洛江区财政局将进一步强化征管举措,确保完成全年目标任务,通过提高财政资金使用效益、增加重点支出规模、构建多元化融资渠道体系,抓资金运作保障,提升保障高质量发展作为能力,深化财政改革,坚持防控并举,继续支持打好三大攻坚战。
  多措并举抓牢脱贫,落实兜底保障政策
  疫情防控期间,洛江区民政局将低保审批权限全部下放乡镇街道,同时结合实际重新印发最低生活保障工作流程图,认真执行省民政厅《进一步加强最低生活保障工作八条措施》《进一步做好支出型贫困家庭最低生活保障工作的通知》等文件,切实将社会救助作为兜底脱贫的重要工作。
  洛江区按时足额为城乡低保对象分放低保金、特困人员救助供养金、孤儿和事实无人抚养儿童生活补助金。1—6月份为1289户低保户1819人准时发放低保金543.4236万元。全区现有建档立卡的低于市定扶贫标准线下贫困户289户794人,其中享受低保人数191户307人。
  民政局积极开通救助申请通道,免费发放疫情防护物资,对城乡低保对象、特困人员、困难儿童等特殊困难群体上门探视,开展关爱活动对受疫情影响城乡困难群众实施临时救助保障。疫情期间,获知2名湖南籍来洛务工人员因患病住院生活出现困难,民政局及时启动临时救助申请程序,发放临时救助金每人2000元。
  河市坛顶村人王大哥就是兜底保障政策的典型帮扶对象之一。他因车祸造成残疾,生活能力降低,处于无业状态,已向民政部门提出低保申请。因家庭实在困难,他申请临时生活救助,河市镇政府于5月向其发放2880元的4个月临时生活救助。
  此外,河市镇政府在受理临时救助和排查一户多残及重度残疾人时发现10个对象可以纳入低保,主动向家人及村干部了解家庭情况,让他们从6月起享低保政策。
  工会“三步法”,彰显群众力量
  洛江区总工会坚持“复工就是稳就业,复产就是稳经济”,找准定位、主动作为,精心谋划、严密组织,坚持融入职工、依靠职工、群防群治、联防联控的思路,用工会组织的责任与担当助力疫情防控与复工复产,发出工会声音、展现工会作为。
  洛江区总工会慰问坚守在疫情防控一线的医护工作者、公安干警、交警、环卫工等,发放慰问金14万元;走访区内2名报名驰援湖北的医护人员,送去慰问金4000元;为232名抗疫一线职工子女送去2.3万多元的“六一”慰问品;对建档困难职工在疫情期间的情况开展摸排,为4名困难职工发放8000元的一次性疫情生活补贴。在做好自身职能范围内的疫情防控工作外,洛江区总工会主动对接挂钩村,补助挂钩村5000元开展疫情防控工作,对结对帮扶贫困户进行疫情防控知识宣传,赠送米、油、口罩等生活必需品等,了解掌握贫困户生产生活情况,助力帮扶村做好疫情防控和脱贫攻坚工作。
  此外,洛江区工会开展“爱心邮路,平安邮递”系列活动,有效缓解了企业防控物资需求,为企业复工复产提供助力;积极对接企业,广泛收集企业复工复产用工需求,搭建线上用工需求平台和桥梁,发布线上“春风行动”招聘信息,力求实现企业产能清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 区委常委会(扩大)会议召开
区委常委会(扩大)会议召开
  10月20日,区委书记洪... [详细]
08:55 洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
  为践行新时代组织工作路线... [详细]
08:51 2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
  10月20日,“决胜全面... [详细]
08:50 洛江抓好秋冬季节疫情防控
洛江抓好秋冬季节疫情防控
  当前外防输入压力持续加大... [详细]
08:46 洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
  日前,泉州市工信局、财政... [详细]
11:19 泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
  为进一步提升在校师生前沿... [详细]
11:18 区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
  19日,区委书记洪飞跃带... [详细]
11:15 我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
  10月19日,我区组织收... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻