您的位置: 首页 > 文明城市(区)创建 > 正文

洛江区首个文明交通劝导学习站正式启用

2020/7/31 11:06:33 吴晶晶 通讯员 周倩倩 来源:洛江新闻网
分享
  近日,洛江区首个文明交通劝导学习站正式启用,这是洛江交警创新城市交通管理的新举措,通过“以学代罚”的模式,积极引导广大市民文明参与交通,预防和减少道路交通安全事故,为文明出行营造良好的宣传氛围。
  "您好!您骑电动车违法闯入机动车道行驶,违反了相关规定,请在路旁停好车,并到教育岗亭内接受处罚。"在安吉路和万荣街交叉路口,市民张先生因骑电动车在机动车道行驶被执勤交警当场拦住。
  针对摩托车、非机动车和行人不文明交通违法行为,民警不但现场科普相关安全知识,还要求在现场学习交通安全知识并回答安全知识问题,答对十道题方可放行。
  “电动自行车交通违法行为屡见不鲜,通过这样的方式,让违法当事人做一回‘学生’,补补交通安全教育课,提高交通安全教育的覆盖面和影响力,营造安全、有序、稳定的交通环境。希望广大市民自觉遵守交通法规,文明行车、安全出行。”洛江交警大队万安中队党员民警潘明灿说。
  当天现场,被拦下的电动车驾驶人,大多都表示愿意接受参与道路交通安全知识学习的方式。
  活动中,洛江交警大队结合辖区实际,将执法和宣传兼顾实施,在安吉路与万荣街交叉路口,设立集中宣传点开展宣传教育活动,组织民警到路口、周边路段就近查纠骑乘电动车不戴安全头盔与违规行驶、行人不遵守交通信号等交通违法行为,通过现场讲解知违法、签署安全文明承诺书、劝导执勤体验倡文明、交通法规答题学安全、朋友圈转发积赞宣传交通法规五方面内容,对其进行现场劝导。
  “知识答题、朋友圈集赞等是为了让大家意识到自己的错误,了解到交通安全的重要性,处罚不是目的,教育才是根本。”交警蜀黍们希望广大市民提升文明交通安全意识,做到文明出行。
  下一步,洛江交警大队将根据学习站启用情况,继续选点开设文明交通劝导学习站,进一步提高交通安全教育的覆盖面和影响力,努力营造文明出行的浓厚氛围,引导市民自觉遵守交通法规,养成文明安全出行习惯,共同推进我区创城工作再上新台阶。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
10:14 全国文明村杏川村:软硬提升建乡村 文明乡风日益浓
全国文明村杏川村:软硬提升建乡村 文明乡风日益浓
  近日,福建省第六届全国文... [详细]
10:12 双阳中心幼儿园深入开展厉行节约制止餐饮浪费行为教育活动
双阳中心幼儿园深入开展厉行节约制止餐饮浪费行为教育活动
  新学期,新气象。开学以来... [详细]
10:08 洛江表彰一批物业管理先进单位和个人
洛江表彰一批物业管理先进单位和个人
  9月16日,区住建局组织... [详细]
10:06 “全闽乐购”洛江分会场——洛江区汽车产业带新零售战略启动
“全闽乐购”洛江分会场——洛江区汽车产业带新零售战略启动
  根据省“全闽乐购”促消费... [详细]
10:04 马甲镇首个安置小区物业服务中心揭牌
马甲镇首个安置小区物业服务中心揭牌
  日前,马甲镇新庵梧埔小区... [详细]
10:01 洛江一批老旧小区大改造
洛江一批老旧小区大改造
  老旧小区改造是提升民生福... [详细]
09:59 泉州市文明校园创建现场交流推进会(洛江专场)召开
泉州市文明校园创建现场交流推进会(洛江专场)召开
  为全面提升洛江区文明校园... [详细]
10:19 区委书记洪飞跃在区信访局接访群众
区委书记洪飞跃在区信访局接访群众
  9月15日,区委... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻