您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江区打出“组合拳” 推进稳就业保民生

2020/7/31 10:11:22 魏秋霞 来源:洛江新闻网
分享
  今年上半年,洛江区在积极稳妥做好疫情防控的同时,坚持把稳就业、保民生作为头等大事来抓,实施就业稳岗暖心服务行动,促进企业和项目复工复产。上半年,城镇登记失业率0.78%,控制在市定指标1.5%内,全区就业形势基本保持稳定状态。
  用工稳岗“有举措”。发送用工需求移动短信15万条,通过微信群、邮件等形式线上发放企业用工情况问卷调查1100多份,摸清全区人力资源市场供求情况,动态掌握企业生产经营和用工需求情况,及时更新重点企业用工需求台账。宣传发布洛江就业政策、就业环境、招工信息,发动村(社区)基层就业服务平台充分挖掘农村劳动力或者原来在外地打工的本地劳动力留洛就业服务辖区企业,全区城镇新增就业1498人。鼓励企业采取包车形式,分别前往湖南、江西、贵州等地开展“点对点”包车接回员工308名。对企业员工自行返程的,给予返程补助。
  政策支持“有力度”。结合洛江区企业复工复产实际,出台《洛江区支持企业疫情防控期间复工稳岗二十条工作措施》,区财政拿出“真金白银”为企业复工稳岗提供政策大礼包,及时输血供氧;将省、市、区各级关于开展用工调剂、用工服务奖补、引工奖补、稳就业(稳岗)奖补、线上技能培训等相关政策汇编,抓好政策的宣传解读、指导申报、加快兑现,变被动申报为主动服务,切实在企业困难时扶一把、帮一把。为3家企业发放外出招聘一次性劳务补助15000元、为10家企业发放一次性稳定就业奖补143.67万元;为4家企业发放“点对点”接回员工一次性交通补助25000元;为56家企业发放2019年度稳岗返还补助82.26万元;为11家困难企业发放2019年度稳岗返还362.35万元;为24家困难企业发放2020年稳岗返还补助436.536万元。
  招工引工“有实招”。将各项专项就业服务活动由线下招聘转向线上,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。利用“泉州人才网”、“大美洛江”公众号等渠道高频次发布企业招聘信息;3月份起,每月举办一场“2020年大中专毕业生云招聘会-洛江专场”。鼓励动员企业“老乡带老乡”、老员工介绍引进新员工,除企业自行补助外,区财政按照每引进1名奖励500元的标准给予老员工引工奖励补贴(劳务补助);为加大招聘力度,将企业招聘信息链接到省外公共就业服务机构网站。春节以来累计开展网上招聘30场,帮助140家(次)企业免费发布招聘岗位信息5000多个,积极对接宁夏盐池县开展劳务合作,引进37名盐池县务工人员来洛就业,主动与云南省楚雄州、大理州人力资源和社会保障部门签订《劳务合作协议》,组织3家企业赴云南红河州、四川达州开展劳务对接、招工引才活动。
  落实降费“有作为”。严格按照上级的决策部署,落实企业养老、失业、工伤保险费减免等政策,让企业及时享受政策“红利”。鼓励企业积极为员工参保,积极引导灵活就业人员、新业态从业人员参保,稳住留住现有员工。3月份,为1300多家企业退2月份缴纳的养老、工伤、失业保险费493.6万元。今年2-6月,减免企业养老保险费4422.06万元,惠及企业 2555家;减免工伤保险费158.75万元,惠及企业2475家;减免失业保险费135.16万元,惠及企业2218 家。
  服务到位“有保障”。 掌握受疫情影响企业的缺工情况,编发《致求职者的一封信》等推文,梳理在洛就业服务指南。积极协同区委组织部落实《洛江区抗疫期间关心关爱人才助力企业发展“八个一”措施》,通过各类补贴、税收返还、引才奖励等方面,助力企业引才聚才,全力扶持企业应对疫情挑战、恢复正常生产。对受疫情影响的企业,延期3个月办理养老、失业、工伤等社会保险业务,主动对接有需求的参保单位及个人通过福建12333公共服务平台、闽政通APP等线上渠道进行申请,密切关注辖区企业劳动用工情况和相关舆情,特别是跟踪重大集体劳动争议、信访诉讼等情况,处理劳资纠纷舆情2起,及时化解矛盾,加强执法监察,检查企业87家,打击欠薪违法行为,保障员工权益。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 区委常委会(扩大)会议召开
区委常委会(扩大)会议召开
  10月20日,区委书记洪... [详细]
08:55 洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
  为践行新时代组织工作路线... [详细]
08:51 2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
  10月20日,“决胜全面... [详细]
08:50 洛江抓好秋冬季节疫情防控
洛江抓好秋冬季节疫情防控
  当前外防输入压力持续加大... [详细]
08:46 洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
  日前,泉州市工信局、财政... [详细]
11:19 泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
  为进一步提升在校师生前沿... [详细]
11:18 区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
  19日,区委书记洪飞跃带... [详细]
11:15 我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
  10月19日,我区组织收... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻