您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江团区委扎实推进全团带队,多措并举形成少先队工作合力

2020/8/7 9:41:29 区团委 来源:洛江新闻网
分享
  一段时间以来,洛江团区委通过夯实基层基础、强化思想引领、丰富活动载体等举措,扎实推进洛江区少先队工作开展,切实履行全团带队的光荣职责。
  落实少先队改革 提升组织力
  洛江团区委将少先队改革纳入区共青团改革总体安排中,加强全团带队工作。积极与教育部门沟通,联合制定《洛江区少先队改革重点任务实施推进方案》,建立健全同教育部门协商研究少先队工作机制,积极稳妥地推进洛江区少先队改革工作。同时强化规范化建设,完善学校少工委运行机制,推动区实小、市实小洛江校区和马甲中心小学等条件成熟的小学成立学校少工委,并建立少工委联系委员、服务委员的经常性制度机制,逐步扩大学校少工委建设覆盖面,提升少先队工作影响力。探索建立社区少先队组织,成立洛江区首个社区少工委南山社区少工委并成功召开第一次少代会,成立“心侨苑  关爱归侨青少年”志愿者服务队,建立青年志愿服务实践基地,有效完善社区青少年服务体系,打造少先队工作新阵地。
  加强队伍建设 提升凝聚力
  洛江团区委聘任新一期区级少先队总辅导员、副总辅导员以及中小学校少先队总辅导员,在评选推荐各级“两红两优”“青年五四奖章”等荣誉时予以倾斜考虑,全面提升少先队辅导员、少先队工作者荣誉感,推动学校少先队在组织建设、活动方式、专业能力等方面实现进一步转变。积极参与泉州市“红领巾示范校”“红领巾校外体验示范基地”“红领巾通讯社”创建活动,广泛开展“红领巾直播课堂”优质少先队活动课活动,积极推荐12节优质队课参与市级评选,并开展区级《觅足迹 颂伟绩 争做新时代好队员》队课观摩活动,让辅导员们在观摩中学习,在交流中成长。深化仪式教育,规范少先队主题队会、队日基本程序,组织开展“礼赞新中国 童心永向党”主题活动、“争做新时代好队员”“扣好人生第一粒扣子”主题大队会活动,进一步加强少先队文化建设,规范队活动仪式,增强仪式庄重感、参与感,提升少先队凝聚力。在7月23日至24日召开的中国少年先锋队第八次全国代表大会上,泉州市实验小学洛江校区黄亦桐同学作为洛江区首位,也是我市唯一一名参加大会的少先队员代表。
  黄亦桐同学表示:“我们少先队员是共产主义事业的接班人,我深刻感受到作为少先队员肩负的使命与光荣的责任。少年强则中国强。作为新时代的少先队员,我们都要听从党的召唤,高举队旗跟党走;作为新时代的少先队员,我们要从小树立自己的志向,好好学习,练好本领;作为新时代的少先队员,我们要好好劳动,锻炼身体,文明精神!”
  强化思想引领 提升引领力
  洛江团区委深入开展新时代爱国主义、集体主义和社会主义教育,弘扬和培育民族精神。围绕庆祝新中国成立70周年,纪念建队70周年等重要节日,开展“献礼新中国成立七十周年  我和国旗合个影”“礼赞新中国  争做新时代好队员”“习爷爷教导记心中”“我和红领巾的故事”“我为祖国唱支歌”等政治启蒙和价值观塑造主题活动,通过主题队会、座谈会、国旗下讲话 、少先队活动课等形式培养青少年积极践行社会主义核心价值观的意识,引导团员青年、少先队员听党话,跟党走。
  丰富活动形式 提升影响力
  洛江团区委结合清明节、儿童节、世界读书日、世界禁毒日、世界环境日等时间节点,组织全区各中小学少先队开展“清明祭英烈”“小小朗读者”“健康人生,绿色无毒”“争做垃圾分类小能手”等内容丰富、形式多样的主题活动,提升团、队组织凝聚力,提高团员、少先队员的素质能力水平。引入专业社工机构开展垃圾分类宣传员职业体验活动,培养少先队员养成垃圾分类意识;在全区中小学开展洛江区未成年人思想道德和心理健康巡回讲座,引导青少年正确对待青春期生理、心理变化,拥有积极、健康、阳光的心态。开展“法治进校园 模拟法庭进课堂”全区巡演活动,进一步加强青少年法治教育。新冠肺炎疫情防控期间各校少先队组织积极组织开展“童”心战“疫”主题活动,少先队员们通过抗疫主题小视频、手抄报、主题绘画、战“疫”作文和原创防疫童谣、口诀等形式,为武汉为祖国加油,为抗“疫”英雄助力呐喊,同时通过开展线上“学习雷锋精神,共抗疫情、共渡难关”主题团课、“抗疫情守诚信 保质量”国际消费者权益日主题宣传、“宅家护绿 拥抱春天”植绿护绿等主题活动,停课不停学向上向善正能量引导少先队员立志向、有梦想,促进少先队员全面发展、健康成长。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:14 全国文明村杏川村:软硬提升建乡村 文明乡风日益浓
全国文明村杏川村:软硬提升建乡村 文明乡风日益浓
  近日,福建省第六届全国文... [详细]
10:12 双阳中心幼儿园深入开展厉行节约制止餐饮浪费行为教育活动
双阳中心幼儿园深入开展厉行节约制止餐饮浪费行为教育活动
  新学期,新气象。开学以来... [详细]
10:08 洛江表彰一批物业管理先进单位和个人
洛江表彰一批物业管理先进单位和个人
  9月16日,区住建局组织... [详细]
10:06 “全闽乐购”洛江分会场——洛江区汽车产业带新零售战略启动
“全闽乐购”洛江分会场——洛江区汽车产业带新零售战略启动
  根据省“全闽乐购”促消费... [详细]
10:04 马甲镇首个安置小区物业服务中心揭牌
马甲镇首个安置小区物业服务中心揭牌
  日前,马甲镇新庵梧埔小区... [详细]
10:01 洛江一批老旧小区大改造
洛江一批老旧小区大改造
  老旧小区改造是提升民生福... [详细]
09:59 泉州市文明校园创建现场交流推进会(洛江专场)召开
泉州市文明校园创建现场交流推进会(洛江专场)召开
  为全面提升洛江区文明校园... [详细]
10:19 区委书记洪飞跃在区信访局接访群众
区委书记洪飞跃在区信访局接访群众
  9月15日,区委... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻