您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

首届洛江夜间生活节在洛阳桥桥南古街举办

2020/8/10 11:42:09 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  目前,夜间经济正成为经济增长与文化创造的新引擎,各地正大力推进夜间经济的发展。8月8日晚上,洛江区于“中国四大古桥"之一——洛阳桥桥南古街启动首届“洛江夜间生活节”,新华社新闻信息中心福建中心主任张晓博,区委常委陈倩,区政府副区长庄怀璇参加启动仪式。
  洛江夜间生活节以洛江非遗文化五祖拳快闪演出拉开序幕,庄怀璇为洛江夜间生活节鸣锣开市。
  随后,以“洛江非遗展演+音乐+创意表演”为主轴的快闪演出接连呈现,令人惊喜连连。非遗文化表演提线木偶、神秘的魔术和变脸、婉转悠扬的民谣音乐弹唱……一场“街头艺人快闪秀”掀起阵阵高潮。
  而洛阳桥市集则成为洛江夜间生活节的主角,包含非遗传承人、独立艺文工作者、传统手作匠人、美食生活家、旧物收藏达人等20位具有泉州本土文化特色的在地手艺人为大家出摊,陶瓷器具、手工冷制皂、妆糕人、糖画、绣品、饰品等手作物品琳琅满目、各具匠心。
  正值暑假,活动现场还摆放了大型盲盒装置,游客只需扫码关注“大美洛江”微信公众号,即可免费带走一个盲盒,感受惊喜。
  洛江区政府副区长庄怀璇表示,“洛江举办夜间生活节符合当前经济社会和文化创意的需要,夜间经济已经成为后疫情时代经济的新的增长点,也是经济的引擎。有着'中国四大古桥'之一盛名的洛阳桥是洛江的一个地标,我们用夜间经济点亮千年古桥,让游客走进桥南古街,在蔡襄祠欣赏书法,穿梭在建筑博物馆中,不仅能够体验生活购物的乐趣,还可以感受千年古城带来的人文气息。”
  在千年古桥畔,灯火摇曳、欢声笑语中游客们边欣赏着表演,边逛着市集,挑选、购买心仪的物品。
  “看到这边有个夜间生活节,我就带着我朋友过来看一下,比我想象中更加热闹,摊位的物品都很精致,表演也很精彩,我觉得很有收获。”游客刘女士说道。
  洛江夜间生活节将于8月8日到8月29日每周五、周六晚6点到9点举行,以本土、非遗、艺文手作为主题,融合千年古街石桥的夜间生活场景,打造为期一个月的“市集+美食轻餐+快闪演出”的夜间生活节活动,探索立足传统与当代、人文与历史、传承与创新的夜间新生活方式。
  “接下去,我们会把本土的非遗文创文化,比如洛江代表性非遗文化项目十音铜锣、洞箫、俞家棍及提线木偶、梨园剧、茶艺表演等等,展现在洛阳古桥畔,来丰富洛江夜间生活节。”庄怀璇介绍道。
  疫情防控进入常态化以来,在刺激消费方面,洛江持续推动线上消费、夜间消费,举办“洛江首届线上生活节”、发放百万消费券、举办盛夏汽车乐购节、推行家庭装修“一站式”购物、直播带货等,激发洛江区居民消费潜力,扩大消费市场规模,助推住宿、餐饮、汽车等服务业迅速复苏。下阶段,洛江还将通过启动印尼美食节、虹山乡啤酒节、夜游洛江旅游路线以及夜色党建等活动,来促进夜间消费,为推进洛江经济发展做贡献。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 区委常委会(扩大)会议召开
区委常委会(扩大)会议召开
  10月20日,区委书记洪... [详细]
08:55 洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
  为践行新时代组织工作路线... [详细]
08:51 2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
  10月20日,“决胜全面... [详细]
08:50 洛江抓好秋冬季节疫情防控
洛江抓好秋冬季节疫情防控
  当前外防输入压力持续加大... [详细]
08:46 洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
  日前,泉州市工信局、财政... [详细]
11:19 泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
  为进一步提升在校师生前沿... [详细]
11:18 区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
  19日,区委书记洪飞跃带... [详细]
11:15 我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
  10月19日,我区组织收... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻