您的位置: 首页 > 文明城市(区)创建 > 正文

洛江:落实“门前三包” 助力创城创卫工作

2020/8/24 11:50:55 吴珊珊 刘静薇 通讯员 周倩倩 来源:洛江新闻网
分享
  为进一步营造全民和所有机关企事业单位参与文明城市创建浓厚氛围,共同解决“门前”卫生、秩序、设施问题,形成齐抓共管、共治共享的良好局面,洛江制订出台“门前三包”工作行动方案。
  在万安农贸市场,每个摊位旁都摆放着垃圾桶,摊主们自觉将产生的垃圾倒入垃圾桶内,便于市场统一清理。另一边,保洁人员到处巡逻,及时将垃圾清除,市场工作人员推着电动洗地机,来回清洗地面。虽然正值上午,前来采购的居民很多,但万安农贸市场仍保持着整洁的卫生环境。
  “我们和商户共同配合打扫,有十几个环卫工在打扫,摊位旁边我们也都放了垃圾桶,一有垃圾就立刻清理,外面的门店也都贴了‘门前三包’牌。”万安农贸市场管理员郭介金说道。
  在城区各主次干道,区城管局工作人员走街串巷,以“一对一”的宣传形式,在城区范围内与沿街商户签订“门前三包”责任协议书以及张贴“门前三包”责任制度牌。在签订过程中,工作人员不仅把“门前三包”责任协议书发放到每个商户,而且认真细致地向他们讲解“门前三包”责任协议书的要求和相关内容。
  沿街商户积极配合工作,主动将制度牌张贴上墙,并严格按照责任书的标准要求,将堆放在商户门前的物品进行清理,城管局工作人员共同帮助沿街商户将门前停放的车辆统一朝向、摆放整齐,保持责任区干净、有序、整洁。
  据城管局工作人员介绍,“门前三包”一是包卫生,负责门前责任区的卫生保洁工作,清扫的垃圾要自备容器收集或倒入指定的垃圾箱内;二是包秩序,负责门前责任区内无乱设摊点占道经营、乱搭盖、乱摆放广告牌,车辆停放整齐;三是包设施,不侵占、损坏或者擅自拆除、迁移、封闭市政公共设施,维护花草树木及绿化美化设施。
  随着沿街商户自觉、有效落实“门前三包”工作,如今,走在城区大街小巷,城市环境整洁有序,焕然一新。
  据了解,“门前三包”责任书签订还在持续进行中,相关部门将继续宣传并检查督促责任落实,坚决不让“门前三包”制度停在嘴上、签到纸上、挂在店里,做到每一个店面真正落实好“门前三包”责任制。截至目前,区城管局共与1000余家商户签订“门前三包”责任书,张贴“门前三包”责任牌1000余份。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻