您的位置: 首页 > 文明城市(区)创建 > 正文

洛江扎实开展“门前三包”工作,不断提升城区环境

2020/8/24 11:59:41 郭珊珊 通讯员 周倩倩 来源:洛江新闻网
分享
  最近,一些细心的市民会发现,双阳街道的主干道及道路两边干净整洁,车辆在停车位里停放整齐,各经营户门前整洁如新……这一景象得益于“门前三包”工作的有效落实。
  在双阳街道印尼街,街道城管办工作人员手持宣传册和“门前三包”责任牌、责任书,沿街逐户进行沟通和宣传,引导商铺经营者营造良好的宜商宜居环境,签订责任书,并将“门前三包”责任牌一一上墙。
  通过一段时间的整治,街道环境卫生、市容秩序等都有了明显改善,市民纷纷点赞,商户们也表示将继续落实好“门前三包”。
  双阳街道印尼街商铺经营者黄兵芳表示,“假如门口发现有垃圾,我们就会把它扫起来、捡起来,有顾客电动车停在门口,我们也会引导他停到正确的位置。我们会努力落实好‘门前三包’工作,做到市民应尽的责任。”
  而穿上红马甲的志愿者也成为了“门前三包”工作开展的一道靓丽风景线。他们利用空余时间,在街道、社区党员干部的带领下分头行动,深入各网格开展“门前三包”宣传督导,向商铺分发“门前三包”宣传材料,清理路面垃圾,有序摆放车辆,用实际行动支持“门前三包”工作,助力创城创卫工作。
  “现在都在开展创城创卫工作,刚好有空闲时间,下班了就过来帮忙宣传,因为城市要靠每个人去爱护,做志愿者也是想为社会做一些贡献,希望通过我的行动带动更多市民一起保护环境。”志愿者李小姐表示。
  据双阳街道办事处副主任赖鹏程介绍,双阳街道主要通过抓组织领导、抓责任签订、抓宣传劝导来落实“门前三包”工作。“我们成立由城管办、市场办、执法中队组成的工作小组,建立以社区两委为片区小网格员、下社区干部为街区大网格员的网格化管理制度,明确责任,落实到人,确保 ‘门前三包’工作有人管、有人抓。”截至目前,双阳街道在显眼位置张贴“门前三包”责任牌1300多块,分发“门前三包”通告和倡议书2000多份,现场纠店门前卫生没打扫、非机动车乱停、烟蒂乱扔等不文明行为50余起。
  下阶段,双阳街道将继续开展“门前三包”责任状签订工作,确保签订率百分百,并进一步加大执法处罚力度,对拒不落实、履行“门前三包”责任的企事业单位和店铺经营户,严格按照《福建省城市市容和环境卫生管理办法》的有关规定进行处罚,推动“政府引导、群众参与、商家自治”的“门前三包”管理制度常态化落实到位。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻