您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

双阳中心幼儿园深入开展厉行节约制止餐饮浪费行为教育活动

2020/9/18 10:12:14 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  新学期,新气象。开学以来,双阳中心幼儿园深入开展厉行节约制止餐饮浪费行为教育活动,持续开展“光盘”行动,将“节俭养德”教育贯穿于幼儿教育教学及日常生活中。
  中午11点,伴随着阵阵饭香,大(三)班的小朋友们在老师引导下有序地排好队,根据自己的食量及喜好按需取餐,并纷纷“光盘”。
  看着老师在自己的集赞卡上结结实实地戳了枚“光盘”纪念章,小朋友稚嫩的脸上露出了灿烂的笑容。
  在科学合理安排餐食数量,引导小朋友按需、少量、多次取餐,坚持做到“吃光盘中餐、餐餐不剩饭”的基础上,幼儿园还通过多种多样的课堂或活动形式,让“厉行节约、反对浪费”的理念深入人心。
  为了充分发挥课堂主渠道作用,幼儿园将“节俭养德”教育纳入常规教育内容当中,新学期的“开学第一课”就聚焦“厉行节约”,老师们以“节约新‘食’尚 ,光盘新风尚”为主题,引导孩子们爱惜粮食。
  “哪位小朋友能告诉老师粮食是从哪里来的吗?”“我知道……”课上除了老师们的循循善诱,还通过集体观看宣传片等方式,让孩子们对爱惜粮食有了更加深刻的印象。
  同时,幼儿园还在开学第一天为每位幼儿准备了一颗粮食种子,让孩子们亲手播种,通过劳动感受粮食来之不易,培养他们尊重劳动人民和劳动成果的思想感情,形成勤俭节约的生活习惯。
  “为了让幼儿从小养成爱惜粮食的好习惯,幼儿园一直提倡‘光盘’行动,通过发放倡议书、手绘宣传画、朗诵节约诗等方式,加深幼儿‘厉行节约、反对浪费’的观念。”双阳中心幼儿园园长赖艺艺表示,幼儿园还通过每日餐后打卡的方式,鼓励孩子们养成“厉行节约,反对浪费”的习惯。
  幼儿园还加强家校协作,通过倡议书、家长群等渠道,推动家庭践行节俭节约理念,共同培养孩子良好习惯。
  “之前家里会为孩子准备很多食物,怕他吃不饱,现在只准备适量的份额,减少不必要的浪费。”家长范女士表示,学校开展勤俭节约活动对孩子养成良好的生活习惯帮助很大,现在孩子不仅吃饭时不浪费,还会监督、引导家人养成爱惜粮食的好习惯。
  光盘行动不仅是一种口号,更是一种行动!作为省级示范性幼儿园,双阳中心幼儿园将充分发挥模范带头作用,以实际行动营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,教师先行、幼儿践行,师生共同推动“厉行勤俭节约,杜绝餐桌浪费”的健康餐饮、文明生活之风。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻