您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江:“580”真情服务近邻

2020/9/27 11:50:08 双阳街道党工委 区委组织部 来源:洛江新闻网
分享
  为落实习总书记“远亲不如近邻”“三个如何”有关指示精神和省、市委组织部“积极探索实践近邻党建”工作部署,区委组织部在前期推行党建引领“近邻”基层治理模式基础上,梳理总结了我区近邻党建工作阶段性成效,推动党建工作与社会治理有机统筹、深度融合,进一步提升洛江区城市党建工作的温度和力度。现推出“党建引领、近邻治理”系列报道,展示相关经验做法。
  党建引领 邻里相亲
  南山归侨安置小区建于2007年,是个归侨聚集小区。近年来,在区委组织部的指导下,双阳街道党工委深入实施“红色动力”工程,以打造南山社区党建幸福侨党建重点项目为牵引,推行党建引领近邻治理模式,创新“580”近邻工作法,以街道、社区、片区、小区、楼栋五级网格全覆盖,以红色乡贤参事会、南山峇厘侨友会、共建单位、党员志愿服务队、峇厘文艺队、社区少工委、楼栋长街巷长、小区物业为主的8支服务力量,零距离服务居民,全力推进社区和谐、文明、共治和自治,打造出共建共享、向上向善的“党建幸福侨”小区,实现了党的组织力和居民幸福指数同步提升。
  健立体制机制 织密邻里共治网
  以“街道、社区、片区、小区、楼栋”为主线,构建起层层管理、层层抓落实、整体联动的组织网络,有效将工作触角落实到末端,增强组织力量。在此基础上,小区以构建“大邻里”为目标,将驻区单位、共建单位、社会组织、物业单位纳入党群联席会议成员单位,聚焦小区建设共商、基层党建共抓、文明风尚共育、服务群众共做、和美小区共荣“五个”领域开展活动,进一步织密织牢邻里共建共治之网。街道干部、社区干部、小区党支部、网格员、楼栋长结合“夜访夜谈”等方式,入户走访面对面听取居民群众意见,对接居民需求事项列清单,能立即解决的当场解决,不能当场解决的逐级反馈,发动小区服务力量进行解决,确保零距离服务好居民群众。在创城创卫工作中,通过成员单位的宣传引导,居民自觉整理门前杂物,以前因争占楼道公用空间而引起的矛盾也随之化解。共建共治网增进共建单位、驻区单位、小区党支部与居民的工作融合、情感融合。

  聚集多元力量 构筑邻里共同体
  在党建引领下,各成员单位牢固树立共享互补意识,积极参与、深入下沉,融合互动,推动服务资源、服务功能最大化,着力构建最大同心圆。以小区居民能歌善舞的优势组建“南山峇厘文艺队”,既开展侨文化推广,也增进邻里的交流;共建单位洛江区法院长期免费为居民提供法律咨询、定期走访慰问困难残疾群众;社区少工委积极探索服务小区青少年的全新载体和模式,开展夏令营、红领巾课后学堂等活动共30多场;峇厘侨友会积极发挥归侨侨眷联系华侨华人的桥梁作用,加强与印尼文化交流;红色乡贤参事会在小区改造中积极建言献策;党员志愿服务队每人联系帮扶2户低保、孤老群众,不定期组织志愿者上门服务。小区党支部经常结合传统节日开展峇厘美食节、表彰社区“好媳妇”“好家庭”“好邻居”等各种活动,塑造邻里和睦、守望相助的传统美德,建立社区人与人之间的信任与亲情。

  党员示范带动 传递邻里正能量
  全方位发挥党员的先锋模范作用,调动居民的积极性、参与性,组织党员开展挂牌亮诺在楼道,党员服务在邻里等主题活动,进而带动居民共同参与到邻里互帮互助中来。已有23名党员认领了党员义务服务志愿岗,为小区15名空巢、独居、孤寡老人提供菜单式服务。推行“党员楼栋长”制度,打通基层治理进小区、进楼栋、进家庭的“最后一米”。党员楼长苏期集在日常走访中了解到邻居正准备大办小孩周岁宴,主动结合正在开展的创建文明城市工作,劝导邻居树立良好家风,简办为家宴。“党员楼栋长长制”的推行,定期召开楼栋党员、居民恳谈会,让居民说话“有地方、有分量”,通过积极沟通对话推进小区协商共治,妥善解决了“小区停车难”、绿化乱种植、争占楼道公共空间等小区问题,实现小事大事都不出小区。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻