您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江布设185个地震预警终端,用“黑科技”守护群众安全

2020/9/27 15:10:42 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  近年来,洛江区大力推广地震预警终端建设,提前超额完成市下达的三年建设任务,在全区人流量密集区域累计布设地震预警终端185个,并在保持布设数量的基础上,不断提高、发挥地震预警终端作用。
  “弱破坏地震,请有效防范……”近日,在洛江区第二实验小学南山校区,一场地震应急逃生演练正在有序进行当中。地震预警终端的橙色警报灯不停闪烁,警报清晰播报预警提示,并倒数地震波到达秒数,同学们在老师组织下有序、迅速疏散至操场。
  自2018年安装地震预警终端以来,学校每年定期通过终端地震预警演练服务功能组织开展地震应急逃生演练,通过自行设置模拟地震的时间、震级、震源等信息,发布预警信息并进行实战演练。
  “在发生地震灾害时,地震预警终端可提供几秒至几十秒的预警时间,为全校师生疏散争取时间,减少财产的损失及人员的伤亡。” 洛江区第二实小副校长彭池水表示,地震预警终端不仅能够在关键时刻发出地震预警,更为学校开展防灾减灾教育提供了平台,有效做好师生生命安全教育。
  为了最大限度提升防灾减灾效果,地震预警终端在开展地震预警、提供地震预警演练服务等基础功能基础上,还搭载有LED大屏,可在日常作为宣传科普阵地,通过播放视频、海报等各类宣传内容,扩大地震预警知识宣传覆盖面,引导广大群众认识地震、学习自救知识。
  在万安街道居然之家广场,一楼大厅内悬挂的地震预警终端LED大屏正在滚动播放地震预警宣传片《2分钟告诉你什么是地震预警》,不时有过往群众驻足观看学习。
  “作为综合灾害预警平台,地震预警终端不仅具有地震预警功能,还可以实时为业主单位提供台风、暴雨、高温、雷暴等自然灾害、气象预警信息。”区地震预警项目负责人叶伟军表示,平时地震预警终端LED显示屏还可由用户或终端管理单位自行发布文字信息、宣传图片及宣传视频。
  作为2018—2020年区级为民办实事项目,洛江区地震预警建设项目累计投入专项资金90万元,并提前一年超额完成省、市下达的175个地震预警终端建设任务。截至8月底,洛江区布设地震预警终端185个,项目完成率在全市排名第一,其中各中小学校、幼儿园布设地震预警终端74个;乡镇(街道)、村(社区)、医院(卫生院)等公共场所布设地震预警终端99个;仙公山、三盛四季公园、嘉泰数控等景区、小区、企业等人流密集场所布设地震预警终端12个,基本实现我区重要场所地震预警终端全覆盖。
  下阶段,洛江区将持续监督各接入单位落实安全主体责任,切实强化各通信运营商预警信息发布网络的巡查、监管力度,严格执行24小时专人值守,发现问题及时处置、上报,保障本地区预警信息发布网络全天候安全、顺畅运行;组织各接入单位开展预警专题宣传、预案制定及疏散演练活动,确保所辖各接入单位都能正确运用预警信息。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 区委常委会(扩大)会议召开
区委常委会(扩大)会议召开
  10月20日,区委书记洪... [详细]
08:55 洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
洛江开展村(社区)主干现场教学暨拉练观摩活动
  为践行新时代组织工作路线... [详细]
08:51 2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
2020年泉州市社会科学普及宣传周启动仪式在洛江举行
  10月20日,“决胜全面... [详细]
08:50 洛江抓好秋冬季节疫情防控
洛江抓好秋冬季节疫情防控
  当前外防输入压力持续加大... [详细]
08:46 洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
洛江上榜企业泉州市“数控一代”示范项目产品名单
  日前,泉州市工信局、财政... [详细]
11:19 泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
泉州第十一中学邀请朱永官院士作学术报告
  为进一步提升在校师生前沿... [详细]
11:18 区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
区领导带队督导分租式厂房及自建房加工场所消防安全整治工作情况
  19日,区委书记洪飞跃带... [详细]
11:15 我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
我区组织收听收看全市森林防灭火工作会议并召开安全生产工作会议
  10月19日,我区组织收... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻