您的位置: 首页 > 文明城市(区)创建 > 正文

洛江:文明餐桌宣传 拒绝“舌尖上的浪费”

2020/10/10 14:56:40 陈家英 通讯员 周倩倩 来源:洛江新闻网
分享
  在餐饮行业,“光盘行动”正引领文明就餐新风尚,洛江区不少商家自觉营造“浪费可耻 节约为荣”的良好氛围,践行绿色低碳、文明健康的生活方式。
  “您好,请问几位呢?”“如果是2-3人用餐的话,建议点小份就可以了。”在马甲镇马甲街某酒楼,工作人员正耐心接待前来用餐的顾客,为他们推荐菜品,并引导其适度合理点餐。
  为引导顾客增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识,商家在点餐区、包厢、走廊、柜台等处都设置了宣传牌和宣传标语,“光盘行动 文明用餐”“让‘打包’成为一种习惯”“请您适量点餐,按需补充菜品,节约粮食为荣”……以直观生动的方式传递“文明餐桌”理念。
  该酒楼总经理杜伟铭表示,“我们酒楼积极响应文明餐桌‘光盘行动’及勤俭节约意识,采取‘按位点餐’法,设置单人份、三人份、十人份等用餐选择。在发现顾客用餐后菜品剩余很多,我们都会提醒客人进行打包,提供免费打包盒,拒绝浪费,营造良好的文明用餐环境。”
  而节约粮食,也减轻商家的运营和采购成本。“这次‘光盘行动’,我们都会提醒顾客按需点餐等服务,不仅为酒楼减少食材消耗,减免不必要的浪费,顾客又吃得饱,价格也很优惠,非常好。”杜伟铭说道。
  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。前来用餐的潘先生表示,“吃多少点多少,如果不够,中途可以再添加,吃不完就打包回去,拒绝浪费,珍惜劳动人民的成果。”
  在此次文明餐桌行动中,马甲镇持续加大宣传力度,深入各个餐饮店,以“志愿者+宣传标语”形式,对商户、群众进行宣传引导,提高群众餐桌文明意识,有效制止餐饮浪费。
  连日来,马甲新时代文明实践所、洛江区海丝小镇公益协会深入各餐饮店、主干道路,宣传餐桌文明,营造社会新风。马甲镇已有90家商户积极响应,加入“文明餐桌行动”中,主动引导顾客厉行勤俭节约、反对铺张浪费。
  小餐桌,大文明,餐桌承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,倡导勤俭节约的“光盘行动”正在深入人心,群众节约行动蔚然成风。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻