您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

探寻洛江新民村的传统工艺——甜蜜的麦芽糖

2020/10/14 10:34:47 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  麦芽糖,又称饴糖,具有补脾健胃、排毒养颜、滋润内脏、降低血压等功效。小时候,挑着扁担的卖糖师傅用竹签缠上一小块麦芽糖递到手中,是许多人忘不掉的甜蜜记忆。
  但随着机器制作代替手工制作,现在市场上售卖的麦芽糖丢失了许多古早的风味,因此,麦芽糖成了大家心中的传统怀旧小食。
  在洛江马甲镇新民村,就有这么一户人家坚持纯手工制作,不添加任何化学物质,制作麦芽糖的传统工艺已传承了上百年。
  走进马甲镇新民村杜丕财杜老伯的家中,麦芽糖的香味扑鼻而来,正巧碰上杜老伯从屋里拿出一盆刚发酵好的麦芽。
  他告诉笔者,制作麦芽糖,最难的就是发麦芽,特别是现在天气炎热,要让麦芽在适宜的温度中成功保存5天而后顺利发芽,控温是一大难题,也是同行学不来的技术。
  随后,杜老伯将发好的麦芽放入石臼中用石锤捣碎,和已经蒸了三个小时的糯米按比例配水放入大缸里,搅拌混合后保持恒定的高温,发酵八小时,就得到了糖水。用麻布滤去糖渣后,将糖水放入大锅中,用柴火炼熬十个小时,锅里的糖水愈熬愈见黏稠。出锅后稍微冷却,粘稠的糖水就会凝固成棕色的糖膏,麦芽糖便制作成功了
  看着杜老伯忙进忙出的身影,笔者深深感到手工制作麦芽糖的不易。每做一次麦芽糖,从麦芽发酵到出锅,要整整24小时,期间要控温、看火……制作者在制作过程中基本不能合眼,每一道工序稍有差池,美味的麦芽糖就无法制作成功。但正是因为这些不易,才更加凸显传统手工工艺的珍贵。可惜的是,传统工艺的继承也面临着现实的无奈。杜老伯告诉笔者,由于制作过程艰苦、利润又薄,他的同辈已经很少有人在做了。
  “我们杜氏的麦芽糖从太公传到现在,因为制作过程辛苦,利润少,只剩下两三家在做。我五六岁就懂得帮大人看灶,到22岁就开始经营麦芽糖,卖了40年,这是一种传统工艺,到现在已经第四代了,第五代的人基本也不会了。”杜老伯说道。
  由于年岁已大,杜老伯中途也退过休,但心中始终放不下这份手艺。儿女们将杜老伯的挂念看在心里,默默地在家中又搭起了熬制麦芽糖的新炉灶,还为“杜氏麦芽糖”制作了统一的包装袋和包装盒。村委会也伸出援手,积极帮忙拓宽麦芽糖销路。
  “近年来,村两委带头帮忙在微信平台、朋友圈促销,村领导帮我们一起卖,以前都要挑着扁担到外面去卖,很辛苦。经过村里的帮助后,我们杜氏麦芽糖销往到北京、西安、贵州等全国各地。客户有需要,也可以扫描包装袋上的二维码直接下单,我这边就会立刻发货。”杜老伯说道。
  制糖如人生,常常把艰辛留给自己,把甜蜜给别人。虽然传统手艺制作的麦芽糖已在都市生活中渐行渐远,但还是有很多人怀念这儿时的甜蜜味道。杜老伯说,“制作麦芽糖非常辛苦,很多年轻人都不愿意做,但我还是会把老一辈的手艺继续传承下来,让想吃麦芽糖的人还能有买得到的地方。”

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
08:37 【我为群众办实事】洛江建设口袋公园 着力提升城市品质
【我为群众办实事】洛江建设口袋公园 着力提升城市品质
  清晨第一缕阳光穿透薄雾,位于安顺路三盛四季公... [详细]
08:31 洛江开展地震预警疏散暨应急避难场所启动演练
洛江开展地震预警疏散暨应急避难场所启动演练
  5月7日,由市地震局、区... [详细]
08:28 接待游客18万人 “五一”假期,洛江实现旅游收入1.09亿元
接待游客18万人 “五一”假期,洛江实现旅游收入1.09亿元
  “五一”假期,洛江旅游迎... [详细]
08:25 洛江交警大队圆满完成“五一”期间道路交通安保任务
洛江交警大队圆满完成“五一”期间道路交通安保任务
  为切实做好2021年“五... [详细]
08:23 洛江区委主要领导一线督导创城创卫工作
洛江区委主要领导一线督导创城创卫工作
  5月6日,区委书记洪飞跃... [详细]
08:20 闽藏一家亲 万里不为远 洛江区讲学团赴西藏昌都开展活动
闽藏一家亲 万里不为远 洛江区讲学团赴西藏昌都开展活动
  4月24日至4月30日,... [详细]
08:16 洛江开展医疗机构执业规范专项督查,为优质健康服务“保驾护航”
洛江开展医疗机构执业规范专项督查,为优质健康服务“保驾护航”
  近日,洛江区卫健局组织开... [详细]
15:14 区领导调研指导教育整顿工作
区领导调研指导教育整顿工作
  日前,区委常委、政法委书... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻