您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

河市镇:推进乡村振兴 绘就美好蓝图

2020/10/14 10:37:44 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  河市镇位于洛江区中部,资源禀赋优势明显,交通便利,自古便是著名的商贸集镇。去年以来,河市镇以“悠美河市、生态东溪”为创建主题,有效整合资源,全力推进市级乡村振兴示范路线创建工作。
  在河市镇东溪片区,一条公路将白洋、山边、新告、厝斗等村庄串联成线,九品莲花园、田格里拉生态园、后深溪飘流等旅游景点分布于沿线,白洋甘蔗、山边芋头、新告香蕉、厝斗茶叶等农产品呈“一村一品”独特格局;俞大猷、陈三五娘等名人辈出,毓秀风光孕育人杰英豪,这些都成为了河市镇旅游发展得天独厚的优势条件。
  河市镇党委组织委员杜永会介绍道,“我们围绕创建一条示范线路、践行两山理论、讲好三个传说故事、串联四个村、整合五大景区这个创新思路,全力推进河市镇的市级乡村振兴示范路线建设,这条示范路线起于名人俞大猷公园,止于名山仙公山,全长20公里。”
  以党建为龙头,以项目为抓手。河市镇先后成立东溪旅游党总支和东溪旅游发展有限公司,建设东溪游客中心,充分发挥党建引领作用,有效把沿线的村、景区的党支部整合起来,形成了推进乡村振兴的强大合力。
  “我们以项目为载体,围绕乡村振兴的‘二十个字’总要求,积极策划项目,向上争取资金,按时序进度把每个项目逐个抓好,特别是今年通过成立东溪旅游发展有限公司,把东溪流域各个景区串联起来,策划形成了三条主题旅游线路,有效破解过去景区各自为政的现象。”杜永会说道。
  作为示范路线起点所在地,白洋村以俞大猷文旅项目为载体,打造成集爱国教育、休闲观光、文化传承为一体的主题公园。近年来,白洋村通过盘活集体用地,发展近千亩的甘蔗和香蕉,实现村集体年收入近100万,村民人均收入5万元以上。
  泉州植物园项目位于河市镇山边村,按国家5A级景区的标准配置旅游景观及服务系统,一期将于年底对外开放。园区以收集、保存、保护、开发利用闽台地区植物资源为重点,适当引种国内外优良园林植物种类,建成对台交流新平台,开展植物博览展示、科普教育和科学研究。河市镇积极对接植物园项目,进行东溪生态水系建设,建设官虹路延伸段和洛滨北路,加快水系和路网接入,为植物园顺利开园创建条件。
  美丽的新告村是整条示范路线的核心圈。新告村是今年省级乡村振兴试点村,村内有水磨公园、情人谷等可玩可赏的地方,并策划实施“1+N”项目,包括建设一条听溪木栈道、打造一片溪岸景观带、开展28座裸房整治、建设一座服务驿站、打造多处微景观等,实现美化绿化,人居环境大大改善。目前,新告村正对接房车公司开发“稻梦空间”口袋公园,打造特色产业。
  路线最后一站是厝斗村。厝斗村是洛江区唯一的畲族行政村,近年来以打造“少数民族特色村寨”为抓手,大力发展油茶产业,同时举办“三月三”文化节,以畲族文化助推乡村振兴。下一步,厝斗村将继续以打响畲族文化品牌为目标,以畲寨风情项目为载体,进一步招商引资建设度假民宿,并完善农业观光生态园和提升畲族民俗文化馆。
  旅游的发展离不开基础设施的升级。河市镇多方筹措资金,改造提升俞大猷公园大道,对新告村主干道进行硬化,对厝斗村村主干道进行拓宽硬化绿化,目前正在进行万虹路三期拓改工程,使该市级乡村振兴示范路线的交通条件有了很大的改善。通过打造乡村振兴示范路线,河市镇预期吸引投资翻番,游客数翻番,促进农民、村集体、景区企业全面增收。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
  旅游业既是现代产业体系的... [详细]
09:08 精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
  11月24日,市关工委、... [详细]
09:02 洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
  入秋以来,洛江进一步扛起... [详细]
09:00 洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
  11月24日,洛江区无偿... [详细]
08:46 新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
  为进一步提升群众垃圾分类... [详细]
17:26 河市镇持续深入推进河湖长制
河市镇持续深入推进河湖长制
  今年来,河市镇全面落实上... [详细]
17:25 双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
  为贯彻落实《民法典》普法... [详细]
17:19 区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
  洛江区商务局立足"确保完... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻