您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

半份菜!拼盘菜!剩饭剩菜打包走! 区行政服务中心厉行节约 对“舌尖上的浪费”说不

2020/9/16 8:41:27 黄溦 朱心怡 来源:洛江新闻网
分享
  为厉行节约、培养文明用餐好习惯,日前,洛江区行政服务中心从源头入手,加强中心食堂备餐供餐管理;从宣传入手,营造文明节俭用餐氛围;从厨余减量入手,坚持跑完杜绝餐饮浪费“最后一公里”,多措并举,全流程管理,用实际行动对“舌尖上的浪费”说不。
  精准备餐供餐 助力源头节约
  一方面,中心要求食堂按照健康、从简原则进行原料采购和备餐管理,加强源头和过程管理,合理搭配菜品,注重膳食均衡,最大限度减少加工过程中的浪费行为。另一方面,鼓励食堂依托微信群开展就餐需求摸底,根据就餐需求动态调整备餐量。针对中心女同志较多且饭量普遍不大的特点,推出半份菜、拼盘菜,满足就餐人员个性化需求。中心食堂林大厨表示,半份菜、拼盘菜既避免了浪费,也有利于营养均衡,很受欢迎。
  全面宣传引导 营造节俭氛围
“快来签名,光盘行动从我做起。”为提升中心干部职工对杜绝“舌尖上的浪费”活动的知晓度和参与积极性,中心管委会向干部职工发出“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”倡议书的同时,在食堂入口醒目处设置了超过2平方米的承诺墙,号召中心所有工作人员带着“珍惜粮食,拒绝铺张”的理念文明就餐,节俭用餐。
  中心充分利用食堂内部取餐区到用餐区之间各处空白墙面,张贴“吃得刚刚好,生活有味道”“勤俭传家宝,时刻记心中”等柔性漫画宣传海报,不仅美化用餐环境,也让“节俭惜福”理念更加深入人心。
  在做好内部宣传引导的同时,中心利用平台优势,运用线上线下多种平台向广大办事群众宣传“厉行节约 反对浪费”理念。除了在公众号上刊载传承勤俭节约传统美德的公益广告外,大厅叫号系统旁的LED屏也全天候滚动播放文明用餐、杜绝浪费等广告视频,带动群众关注并参与到杜绝“舌尖上的浪费”活动中。
  厨余分化减量 咬定末端落实
  “剩饭剩菜打包请到自助打包区,”“恭喜您‘光盘’,请继续保持。”“菜凉了不要紧,我们还可以帮忙加热一下。”
  为了引导和督促干部职工文明节俭用餐,中心食堂特别设置“文明用餐劝导员”,将督促与服务融为一体,引导干部职工自觉打包剩饭剩菜,宣传“光盘光荣”,并提供食品加热等贴心服务。经过宣传引导,中心食堂每日回收的厨余大大减少,并根据垃圾分类要求进行处理,最大限度“变废为宝”。
  文明用餐氛围日渐浓厚,中心将发挥好“乘数效应”,将杜绝餐饮浪费的“小气候”酝酿放大,营造出全面厉行节约、巧过“紧日子”的“大环境”,从节约每一粒米到节约每一张纸、每一度电、每一滴水,将厉行节约、集约办公的理念和行动贯彻到政务服务的方方面面、点点滴滴之中。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
  旅游业既是现代产业体系的... [详细]
09:08 精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
  11月24日,市关工委、... [详细]
09:02 洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
  入秋以来,洛江进一步扛起... [详细]
09:00 洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
  11月24日,洛江区无偿... [详细]
08:46 新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
  为进一步提升群众垃圾分类... [详细]
17:26 河市镇持续深入推进河湖长制
河市镇持续深入推进河湖长制
  今年来,河市镇全面落实上... [详细]
17:25 双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
  为贯彻落实《民法典》普法... [详细]
17:19 区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
  洛江区商务局立足"确保完... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻