您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

半份菜!拼盘菜!剩饭剩菜打包走! 区行政服务中心厉行节约 对“舌尖上的浪费”说不

2020/9/16 8:41:27 黄溦 朱心怡 来源:洛江新闻网
分享
  为厉行节约、培养文明用餐好习惯,日前,洛江区行政服务中心从源头入手,加强中心食堂备餐供餐管理;从宣传入手,营造文明节俭用餐氛围;从厨余减量入手,坚持跑完杜绝餐饮浪费“最后一公里”,多措并举,全流程管理,用实际行动对“舌尖上的浪费”说不。
  精准备餐供餐 助力源头节约
  一方面,中心要求食堂按照健康、从简原则进行原料采购和备餐管理,加强源头和过程管理,合理搭配菜品,注重膳食均衡,最大限度减少加工过程中的浪费行为。另一方面,鼓励食堂依托微信群开展就餐需求摸底,根据就餐需求动态调整备餐量。针对中心女同志较多且饭量普遍不大的特点,推出半份菜、拼盘菜,满足就餐人员个性化需求。中心食堂林大厨表示,半份菜、拼盘菜既避免了浪费,也有利于营养均衡,很受欢迎。
  全面宣传引导 营造节俭氛围
“快来签名,光盘行动从我做起。”为提升中心干部职工对杜绝“舌尖上的浪费”活动的知晓度和参与积极性,中心管委会向干部职工发出“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”倡议书的同时,在食堂入口醒目处设置了超过2平方米的承诺墙,号召中心所有工作人员带着“珍惜粮食,拒绝铺张”的理念文明就餐,节俭用餐。
  中心充分利用食堂内部取餐区到用餐区之间各处空白墙面,张贴“吃得刚刚好,生活有味道”“勤俭传家宝,时刻记心中”等柔性漫画宣传海报,不仅美化用餐环境,也让“节俭惜福”理念更加深入人心。
  在做好内部宣传引导的同时,中心利用平台优势,运用线上线下多种平台向广大办事群众宣传“厉行节约 反对浪费”理念。除了在公众号上刊载传承勤俭节约传统美德的公益广告外,大厅叫号系统旁的LED屏也全天候滚动播放文明用餐、杜绝浪费等广告视频,带动群众关注并参与到杜绝“舌尖上的浪费”活动中。
  厨余分化减量 咬定末端落实
  “剩饭剩菜打包请到自助打包区,”“恭喜您‘光盘’,请继续保持。”“菜凉了不要紧,我们还可以帮忙加热一下。”
  为了引导和督促干部职工文明节俭用餐,中心食堂特别设置“文明用餐劝导员”,将督促与服务融为一体,引导干部职工自觉打包剩饭剩菜,宣传“光盘光荣”,并提供食品加热等贴心服务。经过宣传引导,中心食堂每日回收的厨余大大减少,并根据垃圾分类要求进行处理,最大限度“变废为宝”。
  文明用餐氛围日渐浓厚,中心将发挥好“乘数效应”,将杜绝餐饮浪费的“小气候”酝酿放大,营造出全面厉行节约、巧过“紧日子”的“大环境”,从节约每一粒米到节约每一张纸、每一度电、每一滴水,将厉行节约、集约办公的理念和行动贯彻到政务服务的方方面面、点点滴滴之中。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
08:37 【我为群众办实事】洛江建设口袋公园 着力提升城市品质
【我为群众办实事】洛江建设口袋公园 着力提升城市品质
  清晨第一缕阳光穿透薄雾,位于安顺路三盛四季公... [详细]
08:31 洛江开展地震预警疏散暨应急避难场所启动演练
洛江开展地震预警疏散暨应急避难场所启动演练
  5月7日,由市地震局、区... [详细]
08:28 接待游客18万人 “五一”假期,洛江实现旅游收入1.09亿元
接待游客18万人 “五一”假期,洛江实现旅游收入1.09亿元
  “五一”假期,洛江旅游迎... [详细]
08:25 洛江交警大队圆满完成“五一”期间道路交通安保任务
洛江交警大队圆满完成“五一”期间道路交通安保任务
  为切实做好2021年“五... [详细]
08:23 洛江区委主要领导一线督导创城创卫工作
洛江区委主要领导一线督导创城创卫工作
  5月6日,区委书记洪飞跃... [详细]
08:20 闽藏一家亲 万里不为远 洛江区讲学团赴西藏昌都开展活动
闽藏一家亲 万里不为远 洛江区讲学团赴西藏昌都开展活动
  4月24日至4月30日,... [详细]
08:16 洛江开展医疗机构执业规范专项督查,为优质健康服务“保驾护航”
洛江开展医疗机构执业规范专项督查,为优质健康服务“保驾护航”
  近日,洛江区卫健局组织开... [详细]
15:14 区领导调研指导教育整顿工作
区领导调研指导教育整顿工作
  日前,区委常委、政法委书... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻