您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江各中小学校以“光盘行动”践行勤俭节约理念

2020/10/20 9:10:22 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,“光盘行动”正是对这一美德的传承和实践。近期,洛江区深入开展“厉行节约,制止餐饮浪费行为”教育活动,辖区各中小学校纷纷响应,以“光盘行动”践行勤俭节约理念。
  中午时分,在福建泉州外国语学校洛江校区学生餐厅可以看到,前来就餐的同学们有序地排起了队伍,依次在窗口按需点餐。而一旁佩戴红色绶带的值班师生则对前来用餐的同学们进行引导。
  “我们主要督导大家文明用餐,践行‘光盘行动’。如果遇到铺张浪费的行为,我们会及时提醒制止。”就读于初二(25)班的康蕾同学表示,作为值周人员,更要以身作则,做到适量点餐,光盘行动。
  为积极倡导“光盘行动”,全面杜绝舌尖上的浪费,新学期伊始,学校在原有陪餐制度基础上新增文明督导内容,由校行政人员、值日师生组成文明督导队,每日至少安排2名行政人员、4名值日教师及8名值日学生,分别对学生用餐、餐厅卫生、食品留样等情况进行监督,全面落实“光盘行动”。
  同时,学校充分利用校内宣传栏、空白墙面等空间开展“厉行节约、反对浪费”相关宣传引导,悬挂“光盘行动”温馨提示牌,传递文明餐桌理念,引导师生自觉“光盘”。
  餐厅管理人员万喜香表示,“看到食物被吃光、工作被肯定,我们餐饮工作人员也非常高兴,而且‘光盘行动’还有助于减少厨余垃圾和食材消耗,非常好。”
  此外,学校还积极发挥课堂主渠道作用,组织全校各班级开展“节约粮食、反对浪费”主题班会课活动。
  走进初二年25班主题班会课,班主任正围绕“节约粮食、反对浪费”主题,通过问答互动等方式,向同学们讲述勤俭节约的美德故事,营造浪费可耻、节约光荣的育人氛围,引导学生做“光盘行动”的倡导者、践行者、监督者。
  “我们通过家长会、微信群、倡议书等渠道,加强家校合作,大力宣传‘厉行节俭、反对浪费’理念,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式。”校行政委员黄梅花说道。
  细微之处见真章,“小餐桌”有“大文明”。师生们以好榜样、正能量助推“光盘行动”常态化,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,使勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统内化于心、外化于行。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
  旅游业既是现代产业体系的... [详细]
09:08 精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
  11月24日,市关工委、... [详细]
09:02 洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
  入秋以来,洛江进一步扛起... [详细]
09:00 洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
  11月24日,洛江区无偿... [详细]
08:46 新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
  为进一步提升群众垃圾分类... [详细]
17:26 河市镇持续深入推进河湖长制
河市镇持续深入推进河湖长制
  今年来,河市镇全面落实上... [详细]
17:25 双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
  为贯彻落实《民法典》普法... [详细]
17:19 区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
  洛江区商务局立足"确保完... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻