您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

【我们的节日·重阳】刘强发:忆往昔岁月,叹今朝繁荣

2020/10/22 9:12:30 施倩茹 来源:洛江新闻网
分享
  为迎接重阳佳节,进一步弘扬中华民族尊老敬老助老的传统美德,展现洛江老人生活新风尚,引导老年人规划积极阳光的晚年生活。即日起,大美洛江推出【九月九话重阳】栏目,共同分享老人们精彩的人生故事。
  上世纪九十年代,是改革开放的初期阶段,百废待兴。时任河市镇白洋村党支部书记的刘强发,成为了见证、参与和推动了白洋村的发展。
  在民族英雄俞大猷纪念馆找到刘老先生时,他正如往常一般,打水扫地,擦拭着纪念馆内的门扇和展台。身体健康的他,爬上爬下,扛水桶爬高台,丝毫不像84岁的老翁。
  看到记者,他热情地向我们介绍着场馆里的陈设,有雕刻专家捐赠的雕像,有俞大猷撰写的文献......老先生如数家珍,一样样仔细介绍着。
  “我退休后来纪念馆24年了。在这里,我感觉很满意,身体很健康。我每年都要接待很多学生,单2019年就接待了25328名学生。”刘老先生说起退休后在纪念馆做管理员的日子,眼角微微上扬,脸上洋溢着对生活的满足。
  从当年带领白洋村通自来水、集资办教育、培养村里第一位大学生,到如今生活得多姿多彩,每天接待来接受爱国主题教育的学生们,刘老先生一直满怀热忱、精神矍铄。这么多年,从小事做起,哪里需要他就往哪里去,用自己的双手守护着这一方土地!
  就这样勤勤恳恳一辈子的老先生,在54岁时被授予“省劳动模范”称号,对此他也只是淡淡说道:“作为基层工作者,我们一定要跟着党的方针路线去走,走群众路线,这样群众会支持我们!我现在走到哪里,村里的人都邀请我去吃饭,我就觉得很满足了!”
  发白如雪,那是岁月沧桑撒下的鲜花,弯躯如弓,那是时间老人积蓄的能量。在我们身边,有这样一群朴实又真诚地付出着的洛江老人,他们或许已经年华老去满头银霜,但依然热爱这个生活多年的土地,他们的人生都在为着建设更美好的洛江而努力着......

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
  旅游业既是现代产业体系的... [详细]
09:08 精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
  11月24日,市关工委、... [详细]
09:02 洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
  入秋以来,洛江进一步扛起... [详细]
09:00 洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
  11月24日,洛江区无偿... [详细]
08:46 新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
  为进一步提升群众垃圾分类... [详细]
17:26 河市镇持续深入推进河湖长制
河市镇持续深入推进河湖长制
  今年来,河市镇全面落实上... [详细]
17:25 双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
  为贯彻落实《民法典》普法... [详细]
17:19 区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
  洛江区商务局立足"确保完... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻