您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

河市镇敲响安全生产长鸣钟

2020/10/28 8:38:48 赖京治 来源:洛江新闻网
分享
  近日,河市镇先后召开自建房加工场所工作推进会、河市镇及各领域安全生产工作会暨1018火灾现场警示会,用“望远镜”强防范、用“显微镜”查隐患、用“聚光镜”促整改,多方面吸取安全生产事故教训,筑牢安全生产防线的砖瓦,推动河市生态型智造工贸经济区建设在安全生产的稳定局面中落地开花。

  变“临阵磨枪”为“未雨绸缪” 抓早动快强部署
  河市镇安全生产工作委员会由党委书记和镇长“双主官”共担主任,其余党政领导任副主任,镇安办、镇建办等多个部门的精干人员及全体村党支书任成员,力争用重锤敲响鼓,点精兵打硬仗,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度和“一揽子”挂钩村制度,以百分之百的重视杜绝万分之一的隐患。通过对可能存在的风险提前设防,制定科学精准的预防措施,开展消防应急疏散演练、灭火器使用等安全生产培训,未雨绸缪、防微杜渐、超前研判,提升预判能力和应对能力,有效降低安全风险。同时拧紧安全生产责任链条,层层传导压力,压紧压实责任,各村主干扛起属地责任,挂钩领导利用“夜访夜谈”入户宣传,化身“上医”“治未病”,切实提升安全生产意识。
  化“粗枝大叶”为“锱铢必较” 抓细落小促常态
  河市镇将安全小事“小题大做”,抓小“治轻症”,抓全“大体检”,把隐患扼杀在萌芽状态。按照安全生产工作委员会的分工划区作战,从小事和细微处入手,对道路、旅游、校园、企业、自建房等安全生产重点领域开展全方位排查,彻底梳理各类隐患,将隐患排细、排全、排透,建立工作台账,配齐消防设施,做到不漏一宗、不漏一处。同时,做实做细网格化管理,确保最基层、最末梢的消防工作有人抓、有人管,做到零偏差、零遗漏、零死角、零容忍。
  转“鸵鸟心态”为“主动出击” 抓实管严推落地
  按照风险等级,做到“重大问题优先改、瓶颈问题抓住改、难点问题持续改”,尤其针对建筑条件不具备、相关问题不整改、主体责任不落实、安全通道不畅通、违法搭盖不拆除、生产用电不规范、动火管理不到位、设施器材不完善、物品存放不规范、安全常识不掌握的“厂中厂”厂房和自建房加工场所出重拳、上铁腕,进行重点整治,关闭或停电整顿自建房18家,封厂2家,既“啃下硬骨头”聚焦整改不放松,又“下足绣花功”刚性执法促安全,强化企业主体责任,让企业真真切切感受到安全利剑高悬的紧迫性与重要性。

  下一步,河市镇将以贯彻落实国家和省、市、区安全生产工作安排部署为主线,以铁的担当尽责、以铁的手腕医患、以铁的办法治本,继续深入推进安全生产专项整治行动,念好安全“紧箍咒”,筑牢安全“防护网”,保障经济社会发展行稳致远。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:42 洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
  1月22日,区政府区长颜... [详细]
11:40 春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
  近日,洛江区委督查室牵头... [详细]
11:37 洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
  洛江区将马甲镇作为新时代... [详细]
11:35 洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
  洛江在做好日常道路管养的... [详细]
11:33 虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
  1月22日,虹山乡新时代... [详细]
11:30 退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
  1月19日晚,福建经贸学... [详细]
15:36 洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
  为落实行业安全生产隐患排... [详细]
08:48 洛江区政府召开第一次全体会议
洛江区政府召开第一次全体会议
  1月21日,区政府区长颜... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻