您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

【回眸“十三五”】洛江:汇聚“红色动力” 推动乡村发展

2020/10/28 8:49:15 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  脱贫攻坚、乡村振兴、强基促稳……在全区人民共同推进高质量发展的过程中,有一面旗帜始终指引着方向,鼓舞着士气,那就是高高飘扬的党旗。
  “十三五”以来,洛江区落实新时代基层党建工作要求,把党的政治建设摆在首位,坚持党建引领,大力实施“红色动力”工程,打造“红色动力”党建品牌,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦基层基础,着力改革创新,凝聚工作合力,集中攻坚克难,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,提振全区党员干部干事创业精气神,为全面建设更高水智造生态新城区提供坚强的组织保障。
  “1+1+S”党建同心圆末梢治理模式
  在罗溪镇新东村东兴组,党群圆桌会在与会人员的热烈讨论中进行着。新东村东兴组是罗溪镇第一个诞生党群圆桌会的村民小组。

  谁能想到,原先与镇党委、村两委关系疏远的东兴组,在党群圆桌会的治理下,已经从原先的邻里不和、干群关系紧张、上访闹访频发的无序混乱,变成现在的由乱而治、邻里和睦、党群一家、大事小事不出镇的和谐景象,甚至设立了养老助学基金,建起了休闲文化阵地,还共同出资出力帮助贫困户建房。
  党群圆桌会是罗溪镇党委“1+1+S”党建同心圆末梢治理模式的重要一环,体现在第二个“1”的“党员群众处理村民小组事务圆桌会制度”。通过村民小组会议,推选党员、小组长、村民代表、各类人才等组成党群圆桌会,发挥原先村民小组长的作用,镇党委委员直接参与,接受镇党委和村党支部的领导,成为了创新社会管理、加强基层政权建设、拓宽群众诉求渠道的有效载体。

  模式中的第一个“1”指一个基层党组织,“S”则指“Social Forces”,即愿意并有能力参与到乡村治理中的社会力量。通过发挥基层党组织的核心引擎作用,领导村民小组党群圆桌会和多种社会力量在乡村治理中同心运转、协同推进,把村民小组从一人治理变成多元治理。
  罗溪镇党委副书记林堃鹏表示,“‘1+1+S’党建同心圆治理模式是我们秉承党的理论与实践的创新应用。在建党初期,党员干部群众都是围绕着圆桌推进革命以及党和国家的事业。我们要推进乡村治理、推进国家治理能力现代化,也要依靠群众,所以我们最开始从村民小组里面建党群圆桌会,到后面邀请并引进了社会力量来补充,逐步构建‘1+1+S’党建同心圆治理模式。”
  作为洛江区实施“红色动力”工程第三批专项行动,2016年以来,在泉州市委组织部和洛江区委的坚强领导下,在区委组织部的指导推动下,“1+1+S”党建同心圆末梢治理模式逐步在全镇推行,在务实管用的治理模式引领下,罗溪镇结出丰硕发展成果。

  罗溪镇各村推行全村“一盘棋”,挖掘村域资源,聚合发展特色,深挖乡村人才,盘活村集体土地和农村自有土地,实行土地、房屋入股,村里统一对外招商。目前共在新东村、洪四村、广桥村、建兴村、后溪村、钟山村、翁山村和双溪村等村策划生成特色经济发展项目20余个,筹集发展资金2.5亿元落地1.6亿元,培养储备懂发展、善管理、能干事、会带队的农村善治型人才461名。如新东村“一花五叶”乡村振兴试验区项目,就是党群圆桌成员调查后建议打造的,由浙江大学旅游研究所和党群圆桌会共同参与制定规划,得到了600多万元财政资金和政策支持,群众自愿出资出地,共同推进村庄发展。
  “通过‘1+1+S’党建同心圆这个治理模式,党组织能够真真切切引领普通党员和群众共同推进乡村振兴工作,来稳固基层政权、调处社会矛盾、推进经济社会发展,使人民群众实现共建共治共享,在经济社会和改革开放的过程当中能够享受到红利,有充分的获得感和幸福感。”林堃鹏表示。

  罗溪镇“1+1+S”党建同心圆末梢治理模式于2019年荣获全国首批20个乡村治理典型案例、2020年荣获第五届全国基层党建创新优秀案例。截止目前,罗溪镇在全镇17个村220个村民小组成立党群圆桌会85个,成立红色乡贤参事会等参与治理组织29个,接受建言献策295条,有效解决各类纠纷700多件、息访200多件,实现2018年村级换届零信访任务,2019年省、市、区两会零信访。2019年,全镇17个村村财经营性收入共169.9万元,较2015年46.8万元同比增长263%。今年来,全镇17个村村集体经济收入为326万元,较2019年同比增长91.9%,全部超10万元,其中11个村超20万元。

  在“红色动力”这一党建品牌的带动下,过去五年里,洛江打造了一批富有洛江特色、带动力强、影响面广的党建典型。万安街道以三盛四季公园二期为试点推行“一核多元”的“近邻”党建模式,让居民切身感受到党组织在身边、小区服务暖人心;双阳街道“党建幸福侨”项目以党建凝聚“侨文化”“侨力量”,巴厘民俗文化园、印尼特色一条街等项目相继落地,打造归侨侨眷幸福家园;河市镇全力打造“田园党建综合体”,串联村、企融合发展,培育旅游新业态;马甲镇绘就“同心圆”区域党建共同体,形成了区域联动、乡村振兴、文旅发展、校企村合作、慈善公益等5个党建“同心圆”;虹山乡构建“党建+旅游”模式,党支部力促土地流转、项目建设等取得成效,同时重点实施景区党建工程,助推全域旅游发展……在高端站位的基础上,洛江把好党建“方向盘”,着力构建有力度、有深度、有温度的“大党建”格局。
  旗帜就是方向。站在新的起点上,洛江全区各级党组织和党员干部将继续高举党旗,砥砺奋进不忘初心,只争朝夕不负使命,奋力开创城乡发展新局面,让广大群众在身边就能看得见党的元素、听得见党的声音、感受得到党的温暖。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:42 洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
  1月22日,区政府区长颜... [详细]
11:40 春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
  近日,洛江区委督查室牵头... [详细]
11:37 洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
  洛江区将马甲镇作为新时代... [详细]
11:35 洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
  洛江在做好日常道路管养的... [详细]
11:33 虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
  1月22日,虹山乡新时代... [详细]
11:30 退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
  1月19日晚,福建经贸学... [详细]
15:36 洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
  为落实行业安全生产隐患排... [详细]
08:48 洛江区政府召开第一次全体会议
洛江区政府召开第一次全体会议
  1月21日,区政府区长颜... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻