您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

我区多举措培育高成长企业发展壮大

2020/10/23 10:11:32 吴元福 来源:洛江新闻网
分享
  日前,省工信厅公布2020年度工业和信息化高成长培育企业名单,我区福建铁拓机械有限公司入选。为培育高成长企业发展壮大,近年来,我区多举措加大对各行业龙头企业的全方位培育力度。
  主动靠前,精准服务。加强对高成长企业的监测分析和跟踪服务,重点侧重在政策资金、要素保障、强补产业链等方面集中资源给予重点支持。如全力推动铁拓机械进入资本市场,以科创板、创业板注册制和新三板精选层等政策红利为契机,引导铁拓机械等优质企业上市融资,强化上市前期培育和辅导,积极帮助企业协调解决生产经营中遇到的电焊工缺口、上市辅导过程中遇到的系列“堵点”“难点”问题,进一步提升企业规范化管理水平,目前铁拓机械已在福建省证监局辅导备案,上市申报材料获中国证监会受理。
  因企施策,项目推动。针对龙头企业铁拓机械先后荣获国家工信部第二批“专精特新”小巨人企业和服务型制造示范项目、福建省重点技改项目等多项荣誉称号,为进一步发挥龙头企业“头雁效应”,我区积极引导该公司由生产型制造向服务型制造发展,铁拓机械已于2016年获评省级服务型制造示范企业,该企业的智能沥青搅拌项目入选工信部第二批服务型制造示范项目;同时鼓励铁拓机械向数字化转型升级,引导其不断加大信息化项目投入,不断探索产业数字化发展之路,先后研发远程服务平台,通过瑞熙智慧工厂平台、AI智能引擎分析系统助力铁拓机械智能化转型,让数字转化为生产力,信息化与自动化结合,帮助铁拓机械打造人、机、物全面互联的新型智能制造生产企业,使企业生产达到年增长250台沥青搅拌设备,降低成本、提高企业经济效益、增加企业产值。2020年,铁拓机械入围省工信厅工业互联网应用标杆企业,工业互联网项目拟纳入2020年泉州市两化融合(工业数字经济)专项资金补助范围;指导铁拓机械先后申报福建省数字经济深度应用场景、2020年省数字经济专项资金等,全力推动该企业实施“机器换工”,建设智能化车间,取得明显成效。
  强链补链,助推发展。鼓励龙头企业与本地中小微企业配套协作发展,引导中小微企业积极融入龙头骨干企业供应链,加快形成工业稳定增长的新动能,推动全区制造业高质量发展超越;组织中小企业申报市级产业集群协作配套专项资金,前三季度协作配套总产值达1500万元。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:56 洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:37 洛江区企业工作会议召开
洛江区企业工作会议召开
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:25 洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:50 【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
  非物质文化遗产犹如一本厚... [详细]
09:46 洛江建成全市首个消防主题空间
洛江建成全市首个消防主题空间
  2月24日,洛江区消防救... [详细]
09:33 洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
  2月24日,洛江区举行2... [详细]
12:01 区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
  2月23日,区管干部学习贯彻党的十九届五中全... [详细]
08:59 虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
  为进一步充实完善虹山乡文... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻