您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

洛江:抓住机遇,加速新经济抢滩布局

2020/7/9 9:17:24 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  经过抗疫的特殊洗礼,以新产业、新业态、新模式等为代表的新经济愈发彰显巨大的发展潜能,正成为经济稳中求进的重要支撑点和着力点,洛江牢牢抓住这一机遇,加速新经济抢滩布局。
  推动科研项目提质增效是助力新经济发展的有力抓手。在铁拓机械有限公司,切割、焊接、组装……生产车间忙不停。
  铁拓机械有限公司是一家沥青混凝土搅拌及再生设备的专业生产厂家,经过企业不断创新研发,企业生产的沥青搅拌机在行业中处于领先地位。
  今年,洛江科技局组织企业项目——惰性气体逆流式节能加热技术研究及装备产业化申报国家级科技项目,获中央财政专项资金补贴100万,如今项目已进入中试阶段。
  “经过逆流设备惰性气体加热之后,我们的尾气温度只要80-100度,把能量节省下来了;我们用7500的拌缸,一小时600吨,可以满足客户的大产量要求,我们还有专业的远程服务中心,通过网络技术拉紧企业与客户之间的关系,并且路面的再生料利用率达到90%以上,这个设备的经济效益就是体现在,客户产量增大以后,差不多可节约成本20%-30%。”铁拓机械有限公司副总经理高国强介绍。
  据悉,今年来,洛江组织企业申报市级以上科技项目45个,其中3个国家级项目、8个省级项目已由市科技局评审后择优推荐省科技厅,推动科研项目顺利实施转化。
  在推动科研项目提质增效的同时,洛江以项目支撑,推动数字经济赶超发展。在中闽大地科技有限公司研发总部项目现场,16台打桩机隆隆作业,土方车来回穿梭,项目正式开工建设。
  “我们目前是先打地下室主桩,总的有556根,现在大概打了220根,估计再两三个月,地下室的主桩全部可以打完,打完后我们就会进行土方开挖。”项目总工颜志华表示。
  中闽大地科技有限公司研发总部位于洛江区万安丰海路,项目总投资4.7亿元,工程规模7.7万平方米。项目拟建成大数据研发基地,集高科技展厅、研发、办公等功能于一体,成为科技成果转化、创业企业孵化、创新创业人才培养的综合性科技创新重要支撑和服务平台,提高泉州市自主创新能力,促进高新技术产业化,推动泉州经济发展和行业技术进步。
  除了中闽大地科技有限公司研发总部项目,新宜物流枢纽中心、西人马芯片项目2个省级数字经济项目也在持续建设中。截至6月底,3个省级数字经济项目已完成投资约4.9亿元;三一筑工、维盾电气、筑可丽建筑科技、中力机械等项目也在加快建设当中。此外,洛江加快5G建设,截至目前已完成167个5G基站建设开通,完成了主城区、智能装备产业园等重要区域的5G信号覆盖,为数字经济赶超发展添动力。
  值得一提的是,近日,作为泉州12个新基建新经济基地之一,以传感芯片和智能制造产业为重点的传感智能制造产业基地正式落地洛江,将打造成为集制造研发、电子商务、仓储物流、金融服务和智慧园区管理为一体的新型高新技术产业基地,标志着洛江新经济发展再添新支点,洛江将推动高企群体增量扩面,加快高新技术企业培育,在抢滩新经济中抓机遇、添后劲、助发展。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:56 洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:37 洛江区企业工作会议召开
洛江区企业工作会议召开
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:25 洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:50 【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
  非物质文化遗产犹如一本厚... [详细]
09:46 洛江建成全市首个消防主题空间
洛江建成全市首个消防主题空间
  2月24日,洛江区消防救... [详细]
09:33 洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
  2月24日,洛江区举行2... [详细]
12:01 区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
  2月23日,区管干部学习贯彻党的十九届五中全... [详细]
08:59 虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
  为进一步充实完善虹山乡文... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻