您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

洛江区积极推进“新经济抢滩布局行动”

2020/6/3 9:00:12 陈家英 来源:洛江新闻网
分享
  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,洛江区出台《洛江区促“六稳”“六保”追赶行动方案》,力争实现上半年指标转正,确保全年经济平稳增长。
  在泉州市绿普森生物科技有限公司,只见工作人员正在对物联网虫情测报系统进行零件安装,并通过后台系统对风向、温湿度、光照、降雨量进行数据采集,研究虫情变化规律,检测害虫发生情况。
  作为国家高新技术企业,该公司主要致力于生态农业绿色防控,提供以生物防治技术为核心的病虫害综合生态治理方案,拥有国家级专利33件。
  在企业面临疫情影响及经济发展的挑战下,洛江区积极落实稳预期、保市场主体任务,推动惠企政策“落地落实”,减轻企业研发经费负担。区科技局牵头区财政局等相关部门,加大科技惠企政策宣传及兑现落地力度,为企业提供科技项目经费支持,帮助企业申请企业研发费用分段补助7.2万元、科技创新券补助4.2万元,下发兑现区科技奖补资金11.4万元,并对企业达到标准的研究项目进行推荐、立项等。
  “非常感谢区政府对我们的支持,尤其是疫情期间,区科技局经常来企业走访,了解企业的运营生产。针对企业出现的困难情况,提出建议意见,还帮忙联系、对接农业植保方面的专家,例如福建农林大学、福建省农科院等,这对我们技术研发及技术创新起到非常大的帮助。”泉州市绿普森生物科技有限公司运营总监吴鑫柱说道。
  同样,与泉州市绿普森生物科技有限公司一样获得政府惠企政策帮扶的,还有位于洛江区五金机电产业园的泉州维盾电气有限公司。
  在走访企业过程中,区科技局、财政局等工作人员了解到,由于疫情影响,企业营业额、利润额等受到冲击,致使企业资金流动性不足。结合疫情防控和复工复产要求,区科技局、区财政局立即简化程序,先后下达兑现科技奖补资金约32.5万元,对企业在入库上一年度发生的银行贷款利息,按同期贷款基准利率计算利息总额予以50%补贴,一次性发放补助资金16.7万元。
  “作为企业,现在面临很大的经营、研发、生产压力,政府给了我们很大的支持。相比往年,企业研发费用分段补助资金以及瞪羚企业贷款贴息补助资金目前已提前全部到位,为今年新项目的研发提供了有力的支持。”泉州维盾电气有限公司总经理贾冬霞表示,奖补资金将全部投入项目研发使用,力争在2020年提交一个比较满意的答卷。
  目前,洛江区先后下达兑现科技奖补资金826.5万元。其中,下达兑现省级高新技术企业备案入库奖补资金200万元、省级企业研发经费补助清算资金469.1万元、省级科技创新券补助资金33.8万元、市级瞪羚企业培育库入库企业银行贷款贴息补助资金89.7万元、市级集成电路设计补助资金33.90万元。
  下阶段,洛江区还将继续强化引导,推动高企群体“增量扩面”,新确定10家企业作为2020年度高新技术企业培育对象,“一对一”指导企业做好申报认定及重新认定准备工作,并及时下达高新技术企业奖补资金;主动服务,推动知识产权“保护提升”,组织4家企业申报2020年“独角兽”和“瞪羚”企业,2家企业申报2020年省数字经济发展专项资金人工智能专项和物联网专项等,确保“六稳”“六保”落到实处。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:56 洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:37 洛江区企业工作会议召开
洛江区企业工作会议召开
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:25 洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:50 【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
  非物质文化遗产犹如一本厚... [详细]
09:46 洛江建成全市首个消防主题空间
洛江建成全市首个消防主题空间
  2月24日,洛江区消防救... [详细]
09:33 洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
  2月24日,洛江区举行2... [详细]
12:01 区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
  2月23日,区管干部学习贯彻党的十九届五中全... [详细]
08:59 虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
  为进一步充实完善虹山乡文... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻