您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江打造新阵地 文明新风扎根基层

2020/11/19 8:53:09 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  今年来,洛江聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,积极开展新时代文明实践中心试点建设工作,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的新时代文明实践活动,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设,共绘新时代洛江秀美人文新画卷。
  区新时代文明实践中心在选址上充分考虑“激活、整合、下沉、共享”的要求,进驻区公共文化中心,为新时代文明实践活动召集、实训、展示提供便利的场所。中心活动室设置省、市、区三级同步的云讲堂平台,运用轨道屏幕等技术手段展示文明实践成果,让参与者迅速沉浸到文明实践氛围中。

  随着试点工作的推进,三级实践网络日益成型。近日,作为新阵地之一的马甲镇新时代文明实践所建成揭牌。在实践所内,志愿者们兢兢业业站岗值班,为有需要的群众提供服务;另一旁则有村民在打着乒乓球,进行体育锻炼,充分发挥新时代文明实践所服务群众的作用。

  此外,多个村(社区)也依托原有的资源,建起了各具特色村级的新时代文明实践站,其中马甲镇永安村新时代文明实践站的学习强国线下体验中心更是入选了福建省新时代文明实践典型案例。
  区委文明办副主任谢思勤表示,“我们区开展新时代文明实践工作总的导向是坚持群众立场,点位选取、载体营造有特色,比如虹山乡实践站设在虹山乡风景区土楼文化馆,直面景区直面田园,可以辐射服务更多人群,另一方面是宣传服务有特色,我们首创新时代文明实践站小程序,用微信让群众便利地参与实践展示成果,唱好主角。”
  据悉洛江新时代文明实践中心(所、站)依托遍布全区的文化馆、综合文化服务中心、村级组织活动场所等资源而建,围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心、推进我区基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新这一目标,坚持群众和志愿者两个主体,构建“一区一中心,一乡镇(街道)一所,一村(社区)一站”三级服务管理体系,汇聚四维志愿服务力量。
  截至目前,洛江区已完成1个区级、2个镇级,6个村级新时代文明实践中心(所、站)建设,逐步打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。在搭建阵地的同时,洛江搭建包含理论宣讲、社会和法治宣传、教育服务、文化服务、体育健身服务、乡风文明建设在内的七个区级平台,发展多支专业宣讲队伍、宣传队伍、志愿服务队伍等,拓展理论宣传、普法工作、课后服务、文化惠民、健康科普、体育健身、移风易俗等工作的宣传服务范围。
  在新时代文明实践工作开展之时,一群“红马甲”始终冲锋在前,他们就是来自各行各业各领域的志愿者们。全区共成立各级各类志愿(公益)服务团队253个,实现机关单位全参与、村居全覆盖和社会公益团队组织全纳入。同时,积极推动志愿者和志愿活动线上注册,全区在“志愿云”上注册志愿者人数31664人,占全区常住人口14.32%,有登记志愿服务时长的志愿者16410人,占志愿者总数的51.82%,在全区范围内广泛开展疫情防控、移风易俗、创城创卫、尊老敬老、保护环境等宣传志愿服务。

  “通过参与新时代文明实践所的志愿活动,最直观的感受是我们的环境变得更加干净、美丽了,而在志愿活动中通过跟群众交谈,了解到群众近阶段的困难,我们也会针对他们的需求去定制相关的志愿活动,我觉得很有意义。”马甲镇机关志愿服务大队志愿者谢炜玲表示。
  下阶段,洛江将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕“打赢脱贫攻坚战”“实施乡村振兴战略”等重大战略,走入田间地头,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;把新时代文明实践中心打造成为加强基层思想政治工作的坚强阵地,整合统筹“七大平台”资源和各方面力量,因地制宜做好思想政治工作;发挥先进模范、身边好人的示范引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观,以移风易俗作为着力点,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高全区人民群众文明素质和社会文明程度,为建设智造生态新城区做出更大贡献。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:42 洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
  1月22日,区政府区长颜... [详细]
11:40 春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
  近日,洛江区委督查室牵头... [详细]
11:37 洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
  洛江区将马甲镇作为新时代... [详细]
11:35 洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
  洛江在做好日常道路管养的... [详细]
11:33 虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
  1月22日,虹山乡新时代... [详细]
11:30 退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
  1月19日晚,福建经贸学... [详细]
15:36 洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
  为落实行业安全生产隐患排... [详细]
08:48 洛江区政府召开第一次全体会议
洛江区政府召开第一次全体会议
  1月21日,区政府区长颜... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻