您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

马甲镇荣获2020年度“四好农村路” 市级示范乡(镇)

2020/11/20 8:18:17 施倩茹 来源:洛江新闻网
分享
  日前,泉州市人民政府公布2020年度“四好农村路”市级示范乡(镇),洛江区马甲镇榜上有名。
  “没有改造之前,我们这条道路非常窄小,天气好的时候灰尘多,下雨天路又变得泥泞难行。改造以后,道路拓宽成两个车道,路面平整了也美观了,上山的游客都变多了。”马甲镇潘内村支部委员林嘉奖兴奋地说道。
  林嘉奖口中那条变宽,也变安全的路,正是马甲镇近几年不断提级改造,进行生态改造的“四好乡村路”。该路段位于马甲镇仙公山景区,全长约6公里,南通马甲镇区,北通炉田村,路经潘内村、马甲村,是村民每天进出的重要道路。
  过去,该路段弯道急,坡道多,存在排水问题,缺少安保附属工程。改造中,通过采取对道路沿线的路基路面进行维护及增设排水工程、桥梁涵洞等措施,并按标准实施道路划线,增设警示牌、防护栏,进一步提升了行车安全系数及全线景观美化程度,从而建成了如今宽阔平坦的双车道。
  此次提级改造项目按照《福建省农村公路养护达标路创建标准》等国家颁发的现行技术规范和标准进行建设,目前已完工并投入使用。“道路提级改造,不仅提升了村庄的道路状况,也为周边群众出行提供了安全和便利,更有助于景区经济发展。”村镇规划建设管理办公室负责人王永池说道。

  同时,马甲镇另一条农村公路也在加紧增设配套水沟和道路警示标志等防护措施。这条梅岭村公路提级改造工程总长约5.8公里,目前已完成“白改黑”和部分路段重铺,总工程预计明年上半年可以完工投入使用。
  梅岭村位于马甲镇东北部,距离镇区7.4公里,是连通洪濑镇与马甲镇区的重要通道。原先,村里只有一条窄窄的土路,每逢雨天路面就变得泥泞不堪,村民寸步难行。
  如今经过改造,村道变得平整安全,不仅方便了村民日常出行,还连通了梅岭村通往马甲镇区的道路,进一步提高村与马甲镇区的联结,带动了镇区经济流通和发展。

  值得一提的是,我区于2020年5月针对20个尚未通达公交或客运班线的建制村出行需求,立足“四好农村路”中“建好、管好、养好、运营好”农村公路总目标,开展“村村通”客车项目,增设7部通村出租车,方便村民出行。
  区住建局路政和公路股负责人史宇宏表示,“今后我区还将持续推进‘四好农村路’建设工作,加大基础设施建设投入力度,推进道路提级改造等工程项目建设,完善乡镇路网结构,改善乡村交通环境,提升道路的承载力和通达能力。同时,还将进一步完善“村村通”客车项目的服务体验,增强群众的幸福感和获得感。”
  “四好农村路”建设不仅为脱贫攻坚铺就连心路,更形成外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局。一批批“产业路、致富路、旅游路”的建成,也为公路沿线乡村实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、实现农业农村现代化创造了便利的交通条件。

  近年来,洛江区认真落实习近平总书记的批示精神,按照中央和省市部署要求建好“四好农村路”,把农村公路作为最大的“民心工程”,作为统筹城乡发展的重要抓手。2020年,我区先后对河市镇、马甲镇、罗溪镇、虹山乡部分农村公路进行提级,计划生成单改双、单拼双、路面重铺等项目,总里程约15公里,投资约450万元。截至目前,累计完成里程约15公里,完成计划率100%。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:42 洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
  1月22日,区政府区长颜... [详细]
11:40 春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
  近日,洛江区委督查室牵头... [详细]
11:37 洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
  洛江区将马甲镇作为新时代... [详细]
11:35 洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
  洛江在做好日常道路管养的... [详细]
11:33 虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
  1月22日,虹山乡新时代... [详细]
11:30 退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
  1月19日晚,福建经贸学... [详细]
15:36 洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
  为落实行业安全生产隐患排... [详细]
08:48 洛江区政府召开第一次全体会议
洛江区政府召开第一次全体会议
  1月21日,区政府区长颜... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻