您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江抓实进口冷链食品防疫,严防"疫"从口入

2020/11/24 9:12:36 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  为防止秋冬季疫情反弹,守住食品安全底线,洛江严把冷链食品疫情防控关,压实各方责任,加强督导检查,秋冬季常态化疫情防控常抓不懈。
  在大润发洛江店、福建正港食品有限公司等地,区市场监督管理局的执法人员对冷链食品进行检查排查,深入冷冻库房,仔细了解冷冻食品及食材的来源、消毒等情况,并对商户采购的票证、核酸检测证明、消毒证明等材料开展全面检查,对检查的情况进行登记。同时,针对检查过程中出现的问题下发整改书,指导企业按照规定做好进口冷链食品防疫工作。

  连日来,区市场监督管理局对辖区内各大超市、农贸市场、酒店、企业等食品经营单位进口冷链食品、冷冻肉制品进行大排查,严格执行进口冷链食品经营“四证”管控,要求商户采购进口冷链食品必须要求供应商提供报关单、出入境检验检疫合格证明、核酸检测报告及消毒单位出具的进口冷链食品货物已经消毒的证明,对证件不全的冷链食品,按要求就地封存、并报区疫情防控指挥部依法处理。
  区市场监督管理局食品餐饮监管股负责人吴晓君介绍,“我们市场监管部门主要是加强进口冷链食品的溯源管控,经营者在进货前24小时就要向我们报备,‘四证’齐全才能采购,货物来了之后我们会督促企业对产品进行现场查验,票据要跟他们报备时的一致才能入库,并要求他们对库存的商品进行消毒。”

  面对冷链食品受到病毒侵扰的情况,各冷链食品、冷冻肉制品经营单位也表示,将做好冷链食品各环节把控,加强进货查验,保障食品冷链安全,树立消费者信心。
  “原料采购过来我们会进行进货查验,进货查验包括供应商许可证件、产品海关入关单、出入境检验检疫合格证明、核酸检测阴性证明、消毒证明,如果证件不齐,我们会拒收并向市场监管部门报备;人员方面,我们主要是落实每天晨检、监测体温、佩戴口罩等各方面的防疫措施。”福建正港食品有限公司副总经理苏昆轮表示。

  同时,为进一步强化人防、物防、技防措施,洛江区组织开展全区冷链食品消毒培训会,向各冷链食品生产经营单位发放消毒液,详细讲解冷链食品生产经营过程新冠病毒防控技术及消毒技术有关知识,进一步督促冷链食品生产经营者切实履行食品安全、疫情防控主体责任,并要求直接接触进口冷链食品的从业人员每7天进行1次核酸检测。

  下阶段,洛江将进一步压实责任链条,做好常态化准备,积极开展宣传教育活动,持续加强监管力度,畅通投诉举报通道,建立监管长效机制,落实应急响应机制,及时处置突发情况,确保冷链食品安全和广大人民群众身体健康。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:32 我区部署疫情防控工作
我区部署疫情防控工作
  1月18日,收听... [详细]
09:27 虹山乡绘就田园水乡新画卷
虹山乡绘就田园水乡新画卷
  生态文明,水利先行。日前... [详细]
09:25 洛江多方共筑疫情防控安全屏障
洛江多方共筑疫情防控安全屏障
  春节将至,人员流动、聚集... [详细]
09:21 洛江开展新冠肺炎疫情常态化防控专项督查
洛江开展新冠肺炎疫情常态化防控专项督查
  1月16日,区商务局联合... [详细]
10:09 洛江全力整治城区餐饮油烟污染,136家小餐饮店被责令整改
洛江全力整治城区餐饮油烟污染,136家小餐饮店被责令整改
  为贯彻落实《泉州市市容和... [详细]
10:06 蝶村永安 以兰会友
蝶村永安 以兰会友
  蝴蝶兰形态优美,香气清雅... [详细]
10:04 鼓励外地来洛务工人员留洛过年十条措施
鼓励外地来洛务工人员留洛过年十条措施
  一、发放节日补贴 ... [详细]
10:02 洛江区首届“蔡襄杯”书法临帖展在洛江图书馆举办
洛江区首届“蔡襄杯”书法临帖展在洛江图书馆举办
  为推动全区书法事业繁荣发... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻