您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

河市镇持续深入推进河湖长制

2020/11/24 17:26:34 洪舜斌 来源:洛江新闻网
分享
  今年来,河市镇全面落实上级河湖长制工作要求,深入推进河长从"有名"转到"有实",坚持把河长制工作摆在重要位置,精心组织、周密部署,全镇动员,以实际行动践行发展绿色理念,努力打造"河畅、水清、岸绿、景美"的美丽河市。
  狠抓整改,迅速成立四个专项整治工作小组。为进一步推动河湖长从"有名"转向"有实",河市镇召开全镇河长制工作推进会议,并成立工业污水小组、生活污水小组、执法小组和河道清理小组4个工作职能小组,明确各个小组的工作职责,迅速投入整治工作,从污染源头治理、河岸内外整治、制度保障落实等方面进行统筹安排,以强有力的举措和执法,推动工作实效。
  多措并举,做细做实做好各项工作。一是摸清摸细河两岸污水排放情况,全面对东、西溪两岸污水口进行水质检测,分清水质性质,明确小组分工进行纳管;聘请第三方专业公司对污水管道走向进行摸排,制作全镇污水管网图;针对护邦段污水直排问题,拟在万虹路边建设污水泵站,对霞溪工业区至万虹一号的内沟河进行清淤整治,目前正在抓紧施工,确保12月中旬完工;规划选址建设炉田、河市村洗衣房,统一进行污水纳管收集处理。二是加大违法整治的力度,联合河道专管员、镇城管办、执法中队等部门和沿线各村,对辖区河道蓝线内所有违搭、违种现象进行全面排查清理,深入开展清"四乱"工作,做到发现一处、整改一处、销号一处,形成长效机制。三是加大河道内外清理力度,组织专业保洁公司对河面水葫芦、漂浮物、杂物、沉淀物进行全面清理,同时加强对河岸上的巡查和整治力度,杜绝生活废弃物、建筑垃圾倾倒及焚烧垃圾等现象的发生。四是做好河岸景观提升工作,针对河岸两侧的杂草树木进行绿化提升整治,加快建设官虹路、滨水路、溪头桥等景观绿化,并形成长效管养机制。 
  营造氛围,进一步加强宣传教育。结合夜访夜谈工作入户宣传,加强对辖区内群众、企业的河(湖)长制、环保理念和环保知识的宣传。持续增强环境保护宣传教育工作的针对性和实效性,特别是加大对排污企业的主体责任宣传力度,全面提升企业遵守环保法律法规的意识,增强履行环保义务的自觉性,规范企业环保各项主体责任的有效落实。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:42 洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
洛江区政府主要领导调研重点项目、工业企业
  1月22日,区政府区长颜... [详细]
11:40 春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
春节前夕,区委督导组明察暗访检查疫情防控工作
  近日,洛江区委督查室牵头... [详细]
11:37 洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
洛江区“四新工程”推进马甲镇新时代文明实践基层所站建设
  洛江区将马甲镇作为新时代... [详细]
11:35 洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
洛江:道路“白改黑” 提升城区颜值
  洛江在做好日常道路管养的... [详细]
11:33 虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
虹山乡新时代文明实践所落成并投入使用
  1月22日,虹山乡新时代... [详细]
11:30 退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
退伍不褪色 面包车突发大火,洛江“老消防” 奋勇向前
  1月19日晚,福建经贸学... [详细]
15:36 洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
洛江区开展影院安全生产暨疫情防控督导检查
  为落实行业安全生产隐患排... [详细]
08:48 洛江区政府召开第一次全体会议
洛江区政府召开第一次全体会议
  1月21日,区政府区长颜... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻